Про Новый Год тоже интересно. Если для детей начальной школы ещё устраивают общие праздники, типа "Ёлки в ДКР или ДОФ", то дети 11 лет, как мой сын-пятиклассник, такие мероприятия категорически не любят уже))
Ну за всех не ручаюсь, кто-то и хочет детский спектакль, и конкурсы-шутки с Дедом Морозом, наверное... Но большинство ровесников моего сына этого не желают, выросли уже
Считаю, что в таком возрасте уже не нужно ОБЩИХ выходов "на ёлку" всем классом. Кто захочет - тому родители купят билет на представление в зимние каникулы, правда?))
И что значит "поздравление учителей с НГ"? 
Это из фонда класса, что ли? А почему?
Это личный праздник каждого из них? Или профессиональный?
Учителей мы поздравляем 1 сентября, с началом учебного года (всех). Поздравляем через месяц - с Днем Учителя (всех). Поздравляем 8 Марта всех учительниц и 23 февраля физруков и трудовиков, а также других мужчин-преподавателей, которые есть в школе))) В мае поздравляем ВСЕХ учителей с окончанием учебного года. В течение года поздравляем с Днем Рождения классную руководительницу. Неужели этого МАЛО?! Каким боком тут Новый Год, чтобы всех учителей одаривать, собирая деньги с родителей на поздравления?!
Новый Год - это СЕМЕЙНЫЙ праздник!!!
У детей в средней школе появляется 15 новых учителей по разным предметам, и этих учителей мы поздравляем минимум ПЯТЬ раз в год!
Причём здесь НОВЫЙ ГОД?!
В этот семейный праздник мы дарим подарки своим родным и близким друзьям! В мою семью не входят 15 человек учителей из школы! А в ВАШУ? ...
Я вижу и чувствую, кого сын любит и уважает, к кому на уроки идёт с желанием, о ком рассказывает с горящими глазами и восторгом, чьи задания бросается делать сразу, вернувшись из школы! САМ, С ЖЕЛАНИЕМ!
ТАКИХ учителей я и сама поздравлю на Новый Год, без "фонда класса с обязательными сборами"!
И ни на какие "общие поздравления к НГ учителям" сдавать деньги не собираюсь. Потому что некоторые представительницы педсостава просто позорят гимназию и ведут себя непедагогично, мягко говоря... Это тема для отдельного разговора.
А со "сборами на НГ учителям" мне всё предельно ясно. Ни в каких "общих закупках для всех" я принимать участия не буду.
Детям "на подарок" сдать 300 р - не проблема, но что они получат в подарок в классе на Новый Год? Всем набор конфет в красивой упаковке + что-то ненужное?)) Малышей это порадует, да. А детям 11-12 лет, как у нас в классе, хочется подарков к НГ других...
И подарки эти дарят родители дома, а не "от класса в школе"! Ну и зачем сдавать эти деньги в фонд класса, чтобы ребенок пришел домой с чем-то ненужным? Но зато
"поздравленный с НГ в классе", за деньги своих же родителей

Не вижу смысла в этом.
Наталья.99,
поддерживаю) Меня многое не устраивает - и я не сдаю такие суммы!
Сын поступил в 5 класс гимназии, и род.комитет (кто именно?) решил, что в фонд класса НАДО сдавать
по 500 рублей каждый месяц. Меня не спрашивали, я на это согласия не давала. В классе 30 человек - это 15 ТЫСЯЧ рублей в месяц! ЧТО можно ежемесячно покупать для 5 класса на ТАКУЮ СУММУ?!

Учебники выданы, дидактические материалы по математике куплены, рабочие тетради и пособия тоже куплены всем. На что ещё ТАКАЯ сумма каждый месяц идёт?
НЕТ таких расходов!
Месяц назад сын принес из школы распечатку "нашего долга" ))) - с массой ошибок, где рассказывалось, что деньги из фонда класса были потрачены на пиццу и сок на День Здоровья (а МОЙ ребенок тогда болел, в мероприятии не участвовал, пиццу не ел и сок не пил), а потом на другие школьные мероприятия, и т.д., и т.п. И мне был выставлен СЧЁТ: В фонд класса по 500 рублей ежемесячно, с сентября! Плюс 5 000 рублей за ремонт класса
Забавно)) Когда ещё в июне собирались родители детей, поступивших в 5 класс гимназии, мы смотрели классы и понимали, что придется что-то менять. И тогда была озвучена сумма в 2 тысячи с каждого, примерно, а один папа сказал, что этим не обойдётся... Выйдет около 3 тыс. на каждого, не меньше...
Я ещё летом сказала, что на ремонт больше 2 тысяч дать не смогу (!) Все тоже согласились, что если по 2 тысячи с 30 человек - вполне на ремонт класса хватит. Учитывая расходы, что каждый родитель ещё сдал по 1 тысяче рублей на учебник французского и по 2 тыс.рублей на форменные жилеты, эмблемы, бабочки и галстуки.
В итоге ремонт был сделан - но всех поставили перед фактом: сдать по 5 тысяч за него! В конце августа пустили по рукам "документ-протокол собрания", в котором мы, родители, ЯКОБЫ согласились ещё в июне внести ДОБРОВОЛЬНЫЙ ВЗНОС в ремонт класса, в размере 5 тысяч рублей!
Я эту профанацию подписывать отказалась, потому что НЕ ДАВАЛА СОГЛАСИЯ в июне оплачивать ТАКУЮ СУММУ! ЭТУ СУММУ В ИЮНЕ НИКТО НЕ ОЗВУЧИВАЛ!
И я не буду оплачивать 5 тысяч за ремонт класса сейчас! Со мной эту сумму никто не обсуждал, никто не получил моего согласия на такой "добровольный" взнос - поэтому не надо мне передавать с ребенком распечатку, в которой мой "ДОЛГ" якобы составляет... несколько тысяч плюс в фонд класса "папицот" за каждый месяц, - я должна половину зарплаты отдать, судя по этой писульке! ЩаЗ.
Никому я ничего не должна! НИ 5 тысяч "за ремонт", НИ по 500 рублей в фонд класса ежемесячно! С председателем род.комитета неделю назад обсуждали это, она очень эмоционально говорила: " За Вас ЭТУ сумму, 5 тысяч, внесли другие родители! И теперь Вы ИМ должны!"
На что я ответила, что ДОЛЖНА только тем людям, у кого
я лично ПРОСИЛА И БРАЛА деньги из рук в руки, в долг!
А у родителей класса я не одалживала, и никого не просила "внести за меня", потому что ЕЩЁ в июне я чётко сказала, что на ремонт сдам 2 тысячи, максимум.
Поэтому сейчас все разговоры о том, что "другие родители" внесли за меня 5 тысяч, а теперь я им якобы "должна" - глупость. Я не брала в долг у них, они не звонили мне и не сообщали, что "внесли сумму за меня", не спрашивали на это моего согласия, я не просила никого "делать взносы" за меня, потому что я В ПРИНЦИПЕ НЕ СОБИРАЮСЬ платить 5 тысяч за ремонт класса - ни из своих средств в фонд класса, ни в долг каким-то родителям, у которых я ничего не брала! Подобные заявления абсолютно незаконны, как и принудительные поборы на ремонт, а попытки меня сделать "должником" - тем более.
Обсудили это со звонившей мамой - предс.родкомитета. По телефону это было в одном тоне - а в личном общении совершенно в другом))) Когда наши дети проходили медосмотр в школе, мы пообщались в столовой. Я сказала, что сдавать по 500 рублей в месяц - это перебор. У нашего класса НЕТ таких расходов, чтобы эту сумму с каждого брать!
Я считаю, что по 200 рублей с 30 человек - вполне хватит 6 000 в месяц на расходы класса, типа покупки мела и соды для раковины... Хотя и ЭТО государством выделяется школам, в Подмосковье или в Краснодарском крае родители НЕ ПЛАТЯТ за мел и чистящие-моющие для школы!!! А собирать 15 000 рублей ежемесячно с класса, по 500 с каждого родителя, не пойми на что - это перебор... Такую сумму я сдавать не буду.
Обсудили, поговорили, она согласилась с моими доводами.
Кто желает сдавать по 500 рублей каждый месяц - пусть сдают. Но нужды нашего класса не предполагают ТАКИХ сумм ежемесячно...
Выводы каждый сделает сам.
И когда я сказала, что на ремонт я уже часть сдала, а теперь еще сдам 2 тысячи - она заговорила совсем не так, как по телефону со мной...
- Конечно, как Вам удобно... Мы же по закону не имеем права требовать, это только личное желание родителей, ДОБРОВОЛЬНАЯ материальная помощь школе, сколько сможете, каждый кто сколько сможет...
Что и требовалось доказать.