Natashunja писал(а):
А если сидеть дома и жаловаться на отсутствие денег, то это несправедливо по отношению к тем родителям, которые работают без выходных и всегда все деньги сдают. Так всегда было и будет: кто-то и материально и физически выкладывается, а кто-то только о своих правах разглагольствует.
Детский сад на то и придуман, чтобы родители имели возможность работать, а не сидеть дома с дитём, но не для того, чтобы работать на этот самый детский сад.
Липтон писал(а):
Но ведь группы оснащены игрушками, дидактикой, пособиями, спортинвентарём, книжками. И Димы, Толики и Костики пользуются всем этим, независимо, сдают их родители деньги или нет. Или не родители, а добрый дядя всё это покупает?
Послушайте, пожалуйста. Вы оснащаете сад только на то время, когда ваш ребёнок там занимается? Если да, то игрушки и книжки потом заберёте? Если нет, то тогда получается, что дарите вы это всё саду (внимание!!!). И сетовать на то, что с ними играют другие дети, родители которых не сдают деньги, вы никак не можете и не имеете права, так как вы сделали благотворительный взнос, а им распоряжается сам сад. И именно он решает, куда тратить средства.
Липтон писал(а):
Вот пора окна заклеивать - и никто не хочет. Персонал говорит, что не обязан. Родители тоже. Чего делать будем? Двенадцать кроваток вдоль окон стоит, дует хорошо.
Персонал может и не обязан. А вот заведующая просто обязана решить такую проблему. Иначе зачем она там нужна? Я бы попробовала пожаловаться, выяснила бы сначала у своего юриста знакомого, что и куда писать. Такие вопросы не надо материально поощрять, иначе засосёт потом - дайте на унитаз, дайте на окно, дайте на ручки и т.п. А вообще-то, если всё так плохо, то не отдала бы ребёнка в садик (мои знакомые так и сделали: походили, походили, поболели, замёрзли и ушли из сада, так как всё равно на больничном дома всё время сидели и не могли работать полноценно). Лучше уж тогда работать не на сад, а на няню.
Natashunja писал(а):
А когда люди просто морозятся от сдачи денег? Таких случаев гораздо больше, чем реального отсутствия возможности.
Имеют полное право. Если на то пошло, то своим временем все распоряжаются сами. Никому ничего объяснять никто не обязан. Кто хочет, тот сдаёт, кто нет - на нет и суда нет. У меня лично нет свободного времени выяснять, кто и по каким причинам не сдавал бы где-то там на что-то деньги. Да и права такого нет у меня.
Natashunja писал(а):
в садовской группе такие же потребности
Какие такие потребности могут быть у ребёнка в детском саду, что туда надо столько денег носить? Ну вот объясните мне, пожалуйста! Может я сильно отстала от жизни. Я всегда думала, что в саду едят, спят и играют. А остальное ребёнок получает дома. Все 3 пункта обязаны предоставляться садом - еда, кровать и игрушки.