Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓-1.1°C, 755 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 83 года назад началась высадка десанта под командованием Цезаря Куникова на Малую Землю (Новороссийск). Бои длились 225 дней, в результате город был освобождён
Текущее время: 03 фев, 2026, 19:51

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 836 сообщений ]  На страницу Пред. 115 16 1734 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Спроси у психолога
СообщениеДобавлено: 15 апр, 2012, 13:17 

спасибо

О получении и оплате в ЛС,пожалуйста. Я с телефона теряю темки)
тел
► Показать

СообщениеДобавлено: 15 апр, 2012, 21:56 

Спасибо за совет!

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2012, 15:48 
**

здравствуйте! моей дочери 2 года, она очень не общительная, с нами она и танцует и поет и смеётся, т е ведет себя как обычный ребенок, но как только появляется кто то незнакомый, сразу же закрывается, пугается, из рук все выпадает, даже деток меньше себя боится,они унеё игрушки забирают, у нас ноль реакции (возможно она и не давольна происходящим, но держит это в себе).
подскажите норма ли это или стоит как то поработать над ней.может ли ситуацию изменить дет сад? заранее спасибо!

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2012, 17:00 
**

сычиха писал(а):
Леся2606 писал(а):
Это то же самое: дочь ревнует папу, хочет, чтоб он был только ее.
Это всё так, согласна. Ситуация в семье знакомых чуть другая: девочка хочет чтобы мама была только её, чтобы папа не обнимали не целовал её (маму). Родителей там это особо не беспокоит. Я, видя это и зная, что обычно происходит иначе, обратила на это внимание. Отношения между всеми членами семьи хорошие, живут все дружно.
Тут ответ не лежит на поверхности, надо разбираться. И начала бы я с мамы. Что-то стало причиной такого собственнического отношения дочери к маме: может, мама каким-то действиями усилила страх дочки быть покинутой (который свойственен в разной степени детям от 1-го до 4-х лет); может, что-то другое.

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2012, 17:11 
**

semga писал(а):
здравствуйте! моей дочери 2 года, она очень не общительная, с нами она и танцует и поет и смеётся, т е ведет себя как обычный ребенок, но как только появляется кто то незнакомый, сразу же закрывается, пугается, из рук все выпадает, даже деток меньше себя боится,они унеё игрушки забирают, у нас ноль реакции (возможно она и не давольна происходящим, но держит это в себе).
подскажите норма ли это или стоит как то поработать над ней.может ли ситуацию изменить дет сад? заранее спасибо!
Обратите внимание на свои слова: "... у нас ноль реакции...". Я даже не сразу сориентировалась, читая ))). Так говорит мама, которая находится в слиянии со своим ребенком, и такое слияние нормально (и даже необходимо) в первый год жизни ребенка. Но 2 года - это уже возраст, когда ребенок должен восприниматься как отдельная личность и отношение должно быть соответствующее. Пора "перерезать пуповину" )), не затягивайте с этим, не мешайте ребенку развиваться как самостоятельная личность. Поанализируйте, не здесь ли кроется причина беспокоящей вас ситуации.
В целом, диковатость по отношению к посторонним в этом возрасте - нормальное явление. С детским садом надо быть осторожной вам, чтоб дочка постепенно вливалась, адаптировалась; раз ей так некомфортно с посторонними, надо уважать чувства ребенка.

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2012, 21:00 
**

спасибо большое за ваш комментарий!!

СообщениеДобавлено: 19 апр, 2012, 20:33 

Добрый день.
мы в сентябре собираемся в спецшколу с английским языком,дочери будет 6,5 лет.к школе готовы, ходим уже 2 года на подготовки..уроки любим делать пока еще не было слез "не хочу".дружит наша девочка с девочкой наших друзей, которые так же идут в эту школу, возраст одинаковый.Их девочка "серый кардинал" так уже сложилось у нее в характере,наша дочь простая все на виду и балуется и что то может придумать набедакурить и других деток повести за собой.я конечно это стараюсь присекать ,объяснять, она меня "слышит" исправляется это радует.вообщем они 2 разных девочки и два лидера в характерах и поведении.вопрос у меня следующий :"нужно ли их вести в один класс к одной учительнице? они дружат сейчас,а потом находясь в одном классе не может произойти сбоя,нам родителям не хочется терять отношения из-за деток!как поступить правильнее, идти в один класс или в разные?
с благодарностью за ответ.Светлана

СообщениеДобавлено: 19 апр, 2012, 21:04 

Здравствуйте! моему сыну 1г.10 мес. ребенок очень активный, любознательный, но очень любит делать все наперекор, достанет то, что запрещают, смотрит на меня и улыбается с видом победителя. кроме того, сколько ни ругаем, объясняем, бьем по рукам, ... НО упрямо таскает за хвост собак, котов и прочую живность, даже укусил за нос овчарку. собака вопит от боли, а он наслаждается. это при том, что он ее любит- делится печеньем, целует, гладит (пес нашей бабушки). не знаем как бороться, при фразах: "не ходи", "не делай".... просто бежит туда еще быстрее, делая вид, что ничего не слышит.
Заранее спасибо за ответ.

СообщениеДобавлено: 20 апр, 2012, 15:37 
**

svetlana1234 писал(а):
Добрый день.
мы в сентябре собираемся в спецшколу с английским языком,дочери будет 6,5 лет.к школе готовы, ходим уже 2 года на подготовки..уроки любим делать пока еще не было слез "не хочу".дружит наша девочка с девочкой наших друзей, которые так же идут в эту школу, возраст одинаковый.Их девочка "серый кардинал" так уже сложилось у нее в характере,наша дочь простая все на виду и балуется и что то может придумать набедакурить и других деток повести за собой.я конечно это стараюсь присекать ,объяснять, она меня "слышит" исправляется это радует.вообщем они 2 разных девочки и два лидера в характерах и поведении.вопрос у меня следующий :"нужно ли их вести в один класс к одной учительнице? они дружат сейчас,а потом находясь в одном классе не может произойти сбоя,нам родителям не хочется терять отношения из-за деток!как поступить правильнее, идти в один класс или в разные?
с благодарностью за ответ.Светлана
Здравствуйте, Светлана!
Я не вижу проблемы в том, чтобы девочки пошли в один класс. За что вы переживаете? За то, что у них могут появляться конфликты, так как они две яркие личности? Это вообще не должно смущать вас ))). Когда конфликты будут возникать, вы будете учить детей конструктивно их решать, чем поможете им намного больше, чем если разведете их по разным классам с целью "уберегания" девочек от конфликтов. :rose:

СообщениеДобавлено: 20 апр, 2012, 15:58 
Победитель голосования "Форумчанин-2018"

Постоялец: Посиделки
Леся2606
Добрый день) Может вы мне поможете советом? Младшему 2,4 ,развивается в соответствии с возрастом,но плохо и мало говорит на мой взгляд. Сейчас у нас проблема в том, что ребенок практически не слушается родителей,бабушек. Т.е не смотря на все уговоры и предложения продолжает делать то что делает,я уже стала сомневаться в его здоровье ,честно говоря(((
Не могу с площадки без слез и скандала увести,ни спать уложить,убегает от меня постоянно.Любые простые просьбы например дай руку,подойди к маме,не трогай там что-то мимо пролетают,такое впечатление что он их не слышит или не понимает( Что делать?Спасибо

СообщениеДобавлено: 20 апр, 2012, 16:31 
**

Mari_M писал(а):
Здравствуйте! моему сыну 1г.10 мес. ребенок очень активный, любознательный, но очень любит делать все наперекор, достанет то, что запрещают, смотрит на меня и улыбается с видом победителя. кроме того, сколько ни ругаем, объясняем, бьем по рукам, ... НО упрямо таскает за хвост собак, котов и прочую живность, даже укусил за нос овчарку. собака вопит от боли, а он наслаждается. это при том, что он ее любит- делится печеньем, целует, гладит (пес нашей бабушки). не знаем как бороться, при фразах: "не ходи", "не делай".... просто бежит туда еще быстрее, делая вид, что ничего не слышит.
Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! В этом возрасте у ребенка еще нет способности регулировать свое поведение, то есть слушаться. И к этому нужно отнестись со всей серьезностью, и к ребенку относиться с пониманием. Он не "непослушный", не треплет вам нервы, не испытывает ваше терпение. Он просто еще маленький и сейчас вовлечен в два важнейших процесса: познает мир и борется за свою самостоятельность. Постарайтесь, чтобы запретов было как можно меньше, давайте ему возможность проявлять свою самостоятельность. Чтобы не доставал запрещенное, уберите это с его глаз, и т.д. То есть следует создавать условия, в которых ребенок максимально может проявить себя как исследователь и как независимая личность. А те немногие, но незыблемые "нельзя", которые необходимы в жизни каждого ребенка, тщательно продумайте и в этом будьте непреклонны. Но объяснения сейчас неэффективны. Они должны быть: простые, понятные ребенку и лучше с наглядными примерами (слегка уколоть иголочкой при объяснении, что она острая), но не стоит рассчитывать на то, что ребенок сейчас все поймет и будет непременно слушаться (он поймет, но слушаться еще не умеет). Забирайте ребенка от того, что ему нельзя и переключайте его внимание. И так столько раз, сколько нужно. А если ругать и, тем более, бить по рукам, можно нарушить эмоционально-познавательный процесс, что не есть хорошо для развития личности ребенка.
Так намного труднее: побежать вслед за малышом, забрать оттуда, куда он прибежал (куда было нельзя), переключить на что-то другое; все это делать с улыбкой, в общении с ребенком проявляя уважение к нему, - чем крикнуть "Туда нельзя", а потом побить и наругать за непослушание. Но каждая мама сама решает, как она будет строить отношения со своим ребенком. Я думаю, когда есть понимание, какие психические процессы стоят за действиями ребенка, легче принять правильное решение и помогать нашим детям расти развитыми, сильными личностями )). :rose:

СообщениеДобавлено: 20 апр, 2012, 16:51 
**

lizavetta22 писал(а):
Леся2606
Добрый день) Может вы мне поможете советом? Младшему 2,4 ,развивается в соответствии с возрастом,но плохо и мало говорит на мой взгляд. Сейчас у нас проблема в том, что ребенок практически не слушается родителей,бабушек. Т.е не смотря на все уговоры и предложения продолжает делать то что делает,я уже стала сомневаться в его здоровье ,честно говоря(((
Не могу с площадки без слез и скандала увести,ни спать уложить,убегает от меня постоянно.Любые простые просьбы например дай руку,подойди к маме,не трогай там что-то мимо пролетают,такое впечатление что он их не слышит или не понимает( Что делать?Спасибо
Здравствуйте! Очень многие дети в этом возрасте проявляют себя именно так, и, скорее всего, это не должно быть для вас поводом для беспокойства о здоровье ребенка. Просто вам трудно с ним сейчас. Я думаю, многие мамы с детьми этого возраста могли бы вас поддержать и поделиться похожими ситуациями. ))) Американцы называют возраст 2-х лет "ужасные два", и основным его признаком то, что ребенок очень хочет "быть плохим"; как будто думает: хорошим вы меня и так любите, а будете ли любить плохим?
Это надо просто пережить, и постараться не "забить" ребенка: ругать, бить все равно бесполезно, уговаривать тоже. Основной посыл малышу таков: Да, я люблю тебя и таким тоже! Постарайтесь не "плыть против течения", а настроиться "на волну" вашего ребенка: не укладывайте спать, пока не попросит, например, уводите с площадки, обещая что-то желаемое для него (только выполняйте) или просто уносите спокойно и в разговоре старайтесь на что-то переключить. Не бойтесь, не злитесь из-за его криков и слез - они нормальны в этом возрасте даже из-за мелочей. Просто показывайте, что вы понимаете малыша, поддерживаете его. Не реагирует на просьбы, значит не хочет подчиняться, борется за свою независимость. Я со своим сыном решила это так: стала спрашивать у него разрешения: Можно я за руку тебя возьму? и он с важным видом говорил: Дя. )))
Подумайте, не слишком ли много в жизни вашего ребенка запретов, ругани. Возможно, он бунтует.
А то, что мало говорит, это очень индивидуально, многие в 2,4 очень плохо говорят.
Я думаю, что все с вашим ребенком нормально, просто вы устали и вам трудно сейчас. ))) Удачи вам! :rose:

СообщениеДобавлено: 20 апр, 2012, 21:15 

благодарю за ответ.
постараюсь принять правильное решение взвесив все за и против.

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2012, 21:02 
**

lizavetta22, спасибо за вопрос и спасибо психологу Леся 2606 за ответ! очень вовремя, я тоже хотела спросить тоже самое,ребенок такого же возраста 2,4(девочка), только еще можно прибавить,что падает на землю(если на улице,то в грязь и т.д.), а до на пол и оррррёёёёт :( ни уговоры,ни объяснения, ни наказания не помогают, только если отвлечь чем-то ярким-преярким, но у меня не хватает иногда сил на "очередное супермастерство по отвлеканию" :(
но когда мы пошли в сад, малявка моя первое время в группе так орала :shock: , что медсестра сказала,ей надо подавать успокоительные.... сейчас уже привыкли более ли менее вроде.

СообщениеДобавлено: 23 апр, 2012, 10:47 

Леся2606
Подскажите пожалуйста, как правильно себя вести, когда у дочки кто то из детей отбирает игрушки на площадке? Ребенку 2 года 10 месяцев.

СообщениеДобавлено: 23 апр, 2012, 17:41 
апостол

Леся2606 писал(а):
Я со своим сыном решила это так: стала спрашивать у него разрешения: Можно я за руку тебя возьму? и он с важным видом говорил: Дя. )))
Но ответ может быть и "нет"... Тогда как?

СообщениеДобавлено: 23 апр, 2012, 22:33 
**

Злат@ писал(а):
Леся2606
Подскажите пожалуйста, как правильно себя вести, когда у дочки кто то из детей отбирает игрушки на площадке? Ребенку 2 года 10 месяцев.
А как сама дочка реагирует на это?
Здесь нужно отталкиваться от того, что чем более уверенной в себе будет ваша дочка и чем лучше сможет выражать она свои чувства другим детям, тем меньше будет желающих задираться и отбирать. ))) Учите дочь говорить в том случае, когда она недовольна, что забрали игрушку: "Мне не нравится!", "Это моя игрушка. Я не хочу сейчас ее давать."
Приблизительно с 3-х лет дети начинают вступать в социальные взаимодействия, и здесь уже имеет значение обучение навыкам общения, дружбы. И будет нормальным, если вы будете предпочитать общение вашей дочки с такими детьми, которых тоже учат спрашивать разрешение, делиться, меняться и т.д.
Где-то до 4-х лет я бы не советовала оставлять детей разбираться самих, еще все-таки нужен посредник в виде мамы. Если вы видите, что дочь сама справляется с ситуацией: забирает, спокойно берет другую игрушку, - можно не вмешиваться; но если у нее возникают трудности, малышке необходима ваша поддержка: можно вместе подойти к отобравшему и постараться мирно вернуть игрушку, можно обратиться к его маме, можно помочь дочке сказать правильные слова, можно сказать их вместо нее, если она не хочет.

СообщениеДобавлено: 23 апр, 2012, 22:43 
**

zimz писал(а):
Леся2606 писал(а):
Я со своим сыном решила это так: стала спрашивать у него разрешения: Можно я за руку тебя возьму? и он с важным видом говорил: Дя. )))
Но ответ может быть и "нет"... Тогда как?
Тогда продолжаем искать варианты )))).
Хорошо работает такой метод, как "Я считаю до трех...". Нужно спокойно и строго сказать ребенку, что будет ""после трех", например: Перестань, пожалуйста, нажимать кнопки компьютера. Я считаю до трех и потом отнесу тебя в другую комнату, если не прекратишь. Раз... Два... Три...
У меня этот метод работает. Не могу сказать, что всегда и без сбоев :) , но все же он меня выручает. Причем я редко развиваю мысль и говорю, что будет после трех )). Срабатывают сами слова: Я считаю до трех: раз, два, три. Стал работать этот прием где-то с 2,4 лет.

СообщениеДобавлено: 23 апр, 2012, 22:56 
**

Танютка писал(а):
lizavetta22, спасибо за вопрос и спасибо психологу Леся 2606 за ответ! очень вовремя, я тоже хотела спросить тоже самое,ребенок такого же возраста 2,4(девочка), только еще можно прибавить,что падает на землю(если на улице,то в грязь и т.д.), а до на пол и оррррёёёёт :( ни уговоры,ни объяснения, ни наказания не помогают, только если отвлечь чем-то ярким-преярким, но у меня не хватает иногда сил на "очередное супермастерство по отвлеканию" :(
но когда мы пошли в сад, малявка моя первое время в группе так орала :shock: , что медсестра сказала,ей надо подавать успокоительные.... сейчас уже привыкли более ли менее вроде.
На здоровье! :rose: Я согласна с вами и разделяю ваши чувства по поводу: не хватает иногда сил на "очередное супермастерство по отвлеканию" :(. Чем больше думаю об этом, беседую с другими психологами, понимаю, что тут не обойтись расслабляющими процедурами, йогой, грушей для битья и т.д. Думаю, надо копать глубже. :!: И помимо акцентирования на потребностях детей, нужно больше задумываться и о своих потребностях (творчество, самовыражение, общение, развлечения в конце концов). У более удовлетворенной жизнью мамы будет намного больше и сил, и возможностей.

СообщениеДобавлено: 24 апр, 2012, 8:36 
**

Постоялец: Везде и всегда
девочки помогите советом. мальчишке 9 лет не интересно ничего-ни учеба,что поставят, то поставят, ни спорт( подбирали спорт вроде по интересам его), месяц интересно, а потом всякие отговорки чтобы не идти на тренировку. интересно у телика и у компа. причем игры типа зомбимочек не разрешаем. да и уроки делает долго -до отбоя, причем если я не буду понукать он сам за них и не сядет.

СообщениеДобавлено: 24 апр, 2012, 10:22 
**

Белочка писал(а):
девочки помогите советом. мальчишке 9 лет не интересно ничего-ни учеба,что поставят, то поставят, ни спорт( подбирали спорт вроде по интересам его), месяц интересно, а потом всякие отговорки чтобы не идти на тренировку. интересно у телика и у компа. причем игры типа зомбимочек не разрешаем. да и уроки делает долго -до отбоя, причем если я не буду понукать он сам за них и не сядет.
Белочка, на такой запрос, как ваш, не может быть однозначного ответа или совета. Чтобы разобраться в ситуации, вам следует ответить на множество встречных вопросов: Когда это началось? Было ли у сына какое-то предпочтение в занятиях, но родители запретили? (например, хотел заниматься танцами) Какова эмоциональная обстановка в вашей семье? Насколько у вас принято уважать мужчин? Поощряется и поощрялась ли с самого раннего возраста инициатива и самостоятельность сына? Создавались и создаются ли условия для творческого самовыражения ребенка? для физической активности на свежем воздухе? (разрешаете ли много гулять-бегать с мальчишками или за уроками держите часами) Сколько времени вы лично проводите с сыном? (его отец?) Чем наполнено это совместное времяпрепровождение: играми, прогулками, беседами, познавательными походами куда-либо, нотациями, критикой, поучениями? Умеет ли ваш сын выражать свои чувства и прислушиваться к собственным потребностям, или его учили прежде всего соответствовать ожиданиям других?
Попробуйте сами себе ответить на эти вопросы, и, возможно, сами найдете ответы, как можно изменить ситуацию к лучшему. :rose:

СообщениеДобавлено: 24 апр, 2012, 17:13 

Здравствуйте, вот вопрос: ребенку 5 лет. Он все время держит руки у лица. Ногти не грызет, пальцы не сосет, но постоянно теребит или нос, или губу, или чуб (например когда смотрит телевизор или задумывается). Постоянно прошу убрать руки от лица. Помогает на несколько секунд. Очень любит перебирать мои волосы если я рядом сижу или лежу. Отчего это?

СообщениеДобавлено: 25 апр, 2012, 8:22 

Постоялец: Мамочки
Здравствуйте, Леся! Вопрос такой: вы случайно не знаете, что снится младенцам?:) Уж очень интересно, лежит, спит себе, а потом начинает улыбаться, глазки двигаются под веками, иногда слегка приоткрываются во сне, то песни поет:)

СообщениеДобавлено: 25 апр, 2012, 11:24 
**

heccj писал(а):
Здравствуйте, вот вопрос: ребенку 5 лет. Он все время держит руки у лица. Ногти не грызет, пальцы не сосет, но постоянно тер*бит или нос, или губу, или чуб (например когда смотрит телевизор или задумывается). Постоянно прошу убрать руки от лица. Помогает на несколько секунд. Очень любит пер*бирать мои волосы если я рядом сижу или лежу. Отчего это?
Здравствуйте! Когда человек что-то теребит, перебирает, это может означать концентрацию или снятие тревожности. Подумайте, не слишком ли много эмоционального дискомфорта в жизни ребенка.
А может быть и так, что это было в какой-то эмоционально нагруженный период способом снятия тревожности, а теперь осталось как привычка. Тогда постепенно пройдет за ненадобностью. ))
Возникает вопрос: а почему это вас так беспокоит, зачем вы постоянно его одергиваете? Не одергиваете ли вы сына вообще часто и много? Подумайте, это тоже может быть невротизирующим фактором для ребенка.

СообщениеДобавлено: 25 апр, 2012, 11:26 
**

Maryska23 писал(а):
Здравствуйте, Леся! Вопрос такой: вы случайно не знаете, что снится младенцам?:) Уж очень интересно, лежит, спит себе, а потом начинает улыбаться, глазки двигаются под веками, иногда слегка приоткрываются во сне, то песни поет:)
Здравствуйте! Считается, что младенцам снится их внутриутробная жизнь. Раз улыбается, значит, у вас в животике малышу было хорошо :) .

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 836 сообщений ]  На страницу Пред. 115 16 1734 След.

Часовой пояс: UTC+03:00