Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑13.3°C, 741 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 12 года назад принят федеральный конституционный закон о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ
Текущее время: 20 мар, 2026, 13:57

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 фев, 2008, 14:19 

Огромная благодарность всем работникам театра за его новый внешний вид, за уют, за замечательные спектакли. Видно, что все работают с душой и огромной любовью к театру и зрителям. Новых успехов, постановок и наград за Вашу работу.
Асечка, тебе спасибо за привлечение народа к искусству. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев, 2008, 14:20 
Случайный посетитель

присоединяюсь))))))))))))))))))))))))))

СообщениеДобавлено: 17 май, 2008, 10:31 

Постоялец: Везде и всегда
Также присоединяюсь. Театр имени Лавринева сегодня на голову выше Луначарского, увы, упавшего до уровня кабаре.

СообщениеДобавлено: 17 май, 2008, 23:40 

Очень рад за театр им.Б.Лавренева. Хороший театр, интересные разнообразные спектакли. Приятно туда ходить.

СообщениеДобавлено: 27 июл, 2008, 17:05 

Правда, театр замечательный. На спектакль "N 13" три раза ходила. Потом по "Культуре" его же видела в постановке какого-то московского театра (по-моему, МХАТ, не помню) со звездами - Евг.Мироновым, Иг.Золотовицким и др., вообще после "Лавренева" впечатления спектакль не произвел. Огромное спасибо всей труппе!

СообщениеДобавлено: 01 авг, 2008, 16:20 

SevKtulhu писал(а):
Также присоединяюсь. Театр имени Лавренева сегодня на голову выше Луначарского, увы, упавшего до уровня кабаре.

Да это точно, после последнего посещения "Любовного хоровода" ходить туда перехотелось, во время спектакля несколько людей покинули театр. Хочется напомнить постановщикам, что театр то Драматический!

СообщениеДобавлено: 17 авг, 2008, 19:24 

Постоялец: Везде и всегда
Потрясла "Очень простая история". Я не театрал,но очень трогательный спектакль,тронул меня до глубины души.До сих пор вспоминаю некоторые сцены и -мурашки по коже.
Некоторые посчитали его слишком печальным и старомодным,но такие человечные постановки с такой прекрасной актерской игрой именно сейчас ,в наше продажное время очень нужны нам.
Чтобы мы не забывали о том,что мы- Гомо Сапиенс.
Спасибо театру за его прекрасные и драматические и комедийные спектакли.
Спасибо,что Вы у нас есть!

СообщениеДобавлено: 13 окт, 2009, 17:48 

Матроскина писал(а):
Правда, театр замечательный. На спектакль "N 13" три раза ходила.

Этот спектакль смотрела тоже три раза! И каждый раз незабываемые эмоции!
Спасибо огромное труппе театра за замечательную игру!
А вот театр им. Луначарского подкачал!С полгода назад отмучили мы спектакль сидя в зале! Даже название не помню!

СообщениеДобавлено: 03 май, 2015, 12:25 

Журнал «Театрал» №4 (126) Апрель 2015 (на сайте журнала этого материала еще нет!)
Рубрика "СЦЕНА В ПОГОНАХ"
«МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ЛЕЗТЬ НА БАРРИКАДЫ»
Изображение
ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ТЕАТРА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ЮРИЙ МАКОВСКИЙ (на фото) О СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ, ОБ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН И О ГАСТРОЛЯХ, КОТОРЫЕ НЕДАВНО ПРОШЛИ В МОСКВЕ. . .
Изображение

- Юрий Владимирович, Севастополь недавно вместе с Крымом присоединился к России. Что это означает для вашего театра: «возвращение домой» или вынужденная необходимость?
- У нас совершенно особая история, потому что все эти годы наш театр работал под российским флагом. У нас даже в названии написано: «Драматический театр имени Лавренева Черноморского флота РФ». А находились мы в Севастополе - городе другого государства. Была в этом нелепость: мы вроде бы в Крыму, но находимся в ведомстве министерства Российской Федерации. Из-за этой путаницы СТД РФ заворачивал наши проекты, а Украина не допускала на свои фестивали. В итоге мы жили сами по себе. Выехать в Москву вообще было подвигом: границы, таможня становились непреодолимым препятствием. Мы получали пьесы современных драматургов и связывались с московскими журналистами, как это ни странно, через Киевский театр Леси Украинки, который по два раза в год гостит в Малом театре.
Закрывался от нас и Севастополь: нас не замечали журналисты, а потом и городские власти стали населять наше историческое здание платными секциями. Я не против секций, но театру как жить?

- Теперь все изменилось. Но, увы, совсем рядом - горячие точки. Я хотела спросить: в центральной России множество артистов-беженцев из украинских театров. А к вам в театр, наверное, тоже беженцы просились?
- Да, этот процесс у нас начался в мае 2014 года. Каждую неделю я принимал в кабинете по несколько человек: артистов Одессы, Харькова, Киева, которые оттуда просто уносили ноги. Началось тотальное гонение. В мае я взял в труппу актёра Вячеслава Казимирчака, он служил в Детском музыкальном театре Одессы. Ему пришлось уехать из родного города, потому что невозможно стало существовать. Все разговоры сводились к теме «врага № 1», «нелюдей в ватниках» и так далее. В обществе началась истерия. В июне я взял в труппу русского парня Антона Еремина, вот только закончил театральный русский курс Резниковича. И чуть позже к нам приехал заслуженный артист Украины, звезда Харьковского театра Виталий Максименко. Он первый актёр режиссёра Андрия Жолдака. Очень известный в Украине человек с группой фанатов. Ещё до крымского референдума он съездил на Майдан. Вернулся в родной Харьков и выступил перед прессой, передаю дословно: «Я не приветствую эти массовые сборища. Лучше собираться всем вместе в театре. Я считаю, что каждый из нас должен любить свою семью, свою работу, делать всё для своей Родины, своего города. И тогда у нас не будет потребности выходить на Майдан».
После этих слов его стали откровенно преследовать: ждали после спектаклей, стали вызывать на допросы. Жена встречала актёра после спектакля, так её облили какой-то дрянью и подожгли платье. Она, слава Богу, убежала от нападающих, осталась жива. В одном интервью Виталия спросили: «Вы можете надеть Георгиевскую ленточку?» - «Да, конечно, это же наша общая победа», - ответил он. И всё, после этого его завалили угрозами и публичными оскорблениями. После третьего допроса в сентябре они с женой в чем были, в том и бежали из Харькова. даже не уволившись из театра. Гонения начались такие, что ему пришлось сменить имя и фамилию. Он приехал к нам в театр в состоянии депрессии - даже вздрагивал и бледнел, когда что-то падало за кулисой. И это человек-творец, абсолютно далёкий от политики, коренной украинец, даже ни одного спектакля на русском языке не играл!
Надо было срочно спасать артиста, и мы ввели его на роль профессора Хиггинса в «Пигмалионе» Бернарда Шоу, который тогда только репетировали. Он у меня спрашивает: «А Вас не смущает, что я по-русски почти не говорю?» Я ему ответил: «Тренер не обязан хорошо играть, он должен научить». И даже забавно получилось: профессор учит говорить Элизу без акцента, сам еле говоря по-русски.

- А до кого-то из жителей Севастополя донеслось эхо войны?
- В труппе есть заслуженная артистка России Оксана Осипова, это звезда нашего коллектива. Вся её судьба связана с Киевом: там она родилась, выросла окончила театральный институт. В Киеве живут её мама и сын. Она не может уехать из Севастополя, потому что это её гражданская позиция. Вся её профессия связана с Россией, она всегда считала себя русской. А к Украине она прикована сердцем. И это пилится сейчас по живому. И невозможность мира между двумя половинами твоей трагедия. Потому и наш спектакль-концерт, который мы сыграли на гастролях в Москве, называется «Война прошла через тебя».
Изображение

-Были ли опасения перед началом гастролей? Как вас приняли в столице?
-Опасений особенных не было, потому что наш театр далёк от политики. Гоголь и Бернард Шоу, слава Богу, не писали про Крым. Нигде никаких «провокаций» мы не устраивали. Если бы сейчас была нормальная обстановка на границе Крыма и Украины, мы бы с удовольствием съездили в Театр Леси Украинки, с которым мы бы с удовольствием с которым мы много дружим, к киевскому зрителю, так же, как к московскому. И в Москве приняли нас на-ура, зал все дни аплодировал стоя.

- Как сейчас живет ваш театр: сколько спектаклей играете? Нет перебоев с финансированием?
- Мы в меньшей степени юридически почувствовали переход из одной страны в другую, потому что всегда были под Министерством обороны РФ. Сейчас мы будем Федеральным бюджетным учреждением, наконец появится много возможностей. Всё это время в составе Украины театр был вынужден идти по очень узкой тропинке из-за своего шаткого положения. Артисты, которые давно стали звёздами нашей труппы, так и не получали никаких званий. А сейчас мы наконец вступили в Союз театральных деятелей России. Наконец у наших артистов появится возможность учиться, посещать драматургические семинары, для цехов театральных сколько возможностей!

- Учитывая военную обстановку в ряде украинских территорий, ваш военный театр оказывает ли помощь своим пострадавшим коллегам?
- Военный театр мы только по ведомству, то есть на репертуаре это никак не отражается, идеология никакая не насаждается. Всем беженцам, кто приходил в наш театр, я старался помогать. Но лезть на баррикады театр не имеет права!

- А в чем тогда роль театра? Должен ли театр откликаться на злобу дня?
- Театр всегда занимался исследованием человека. Например, наш спектакль-концерт, который мы сыграли в Москве, сделан не столько на злобу дня, сколько на злобу исторической ситуации. Испокон веков Севастополь известен как Город-герой. Наша ценность - и художественная и историческая – это наша память. У меня дядька Сапун-гору штурмовал, а я маленьким в бывших окопах играл на этой горе. Там камень сковырни - а под ним металл. Это гора металла из пуль и оружия, можно себе представить, что там было, какие бои. И ради чего? Самое страшное, что люди позволили собой манипулировать и стравливать себя. Театр от этого оберегает, как бы говоря: остановитесь у этой черты, останьтесь на фундаменте того, что твёрже, чем политический дурман, - на фундаменте человеческих ценностей...
Автор: Мила ДЕНЕВА Фотограф: Анатолий МОРКОВКИН

Часовой пояс: UTC+03:00