Первый пошёл! "Он сказал "Поехали", он взмахнул рукой".(ц)
Когда приходится терпеть
Материальные убытки —
Не стоит плакать и скорбеть
О том, что суетно и зыбко.
Пусть уплывают, как вода,
И обесценились финансы —
Не унывайте никогда,
А вспомните закон баланса:
Потеря денег — так, ничто!
Легко отделались мы с вами.
Спасибо, Господи, за то,
Что взял с нас только лишь деньгами!
Маленький не строил, а большой приходилось. Могу вкратце рассказать, может кому-то, будет немного полезной информации.
Предистория лаконична: боги мне подсказали, что было бы неплохо, обзавестись домом в Севастополе. Углубившись в рынок с ногами и головой, нарыл пяток домов, которые мало-мальски подходили под мои требования. Цены на то время были не очень щадящими и даже в дорогих домах многое устраивало не совсем, поэтому проанализировав рынок земли и прикупив несколко участков, вопреки мнению окружения и бунту собственного разума, решил сваять жилище "своими руками". Примерно представлял, что мне надо на выходе,поэтому быстренько заварганив проект и дизайнеское сопровождение к нему, приступил непосредственно к самому процессу строительства, опять же по совету знатоков и умельцев, умножив предполагаемую сумму расходов в два раза. Заключил договор с фирмачами, и как говорится, процесс пошел. Пошел, да немного не так как хотелось. Не унывающий, ленивый и распиздяистый по жизни, прикрутив немного гайки фирмачам, наняв своего прораба для тех. надзора и подключив инспектора ГАСКа, который следил за всей этой бандой почти непрерывно, я наивно полагал, что перехитрил судьбу и закрою этот вопрос быстро и почти бескровно, соответственно с нужным мне результатом, минимальной потерей личного времени и здоровья. Наивность наивности рознь.)) Сломался я также быстро, как загорелся, и разум хоть с опозданием, но всё еще не поздно остановил мои поползновения на роскошную жизнь, и уберег от главного возможного несчастья, потери здоровья.))
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Я везучий по жизни и вовремя разразившийся кризис помог мне купить готовый дом, который строился для хозяина одной из строительных компаний Севастополя, за малые деньги.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, в смысле, попробую подвести черту и вывести квинтэссенцию из нелегко давшегося мне вышенаписанного опуса.
1. Место выбранного строительства должно быть не там, где вам нравится, а там где это будет наиболее ликвидно. Поэтому попытайтесь совместить желаемое с действительным. Если жизнь вам преподнесёт нежданный сюрприз, первое что вы вспомните, так этот совет. Примите это к сведению без доказательств.
2. Критически я начал оценивать все советы знакомых, друзей и профессионалов, когда практически начал разбираться в строительстве на уровне начинающего дилетанта, и к большому сожалению не начал к ним прислушиваться сразу. Поэтому идите своим путём, но не пренебрегайте сторонним опытом и знаниями. Учиться, учиться и учиться.
3. Вам нужна для стройки, хорошая бригада ПРОФЕССИОНАЛОВ с толковым бригадиром, желательно иногородняя. Это 95% успеха вашего начинания. Как ее найти, совета нет. Наверное тут больше зависит от везения и настойчивости в изучении и анализе рынка. Вам могут посоветовать бригаду с кучей рекомендаций, которая построила шикарный дом вашим лучшим друзьям, но даже при смене одного человека, она из лучшей, может превратиться в худшую и вообще не факт, что они будут вам строить хорошо. Никаких фирм, прорабов и посредников не нанимайте, это только неоправданное увеличение расходов (думаю, что это действенно только для провинции и среднего уровня, в дорогую стройку без фирмы и серьёзного юридического сопровождения, лучше не ввязываться). Не платите никому сумашедшие деньги, хорошие строители знают себе цену, но гилячить её не будут. Цены спецов всегда будут выше среднерыночных, но без фанатизма. Главное контроль и ещё раз контроль. Отношения должны быть уважительные, без панибратства. Строители должны понимать, что вы их не обманете, но при этом не дадите расслабляться и будете спрашивать за каждую заплаченную копейку. Договор обязательно в письменной форме, не обязательно соблюдать какие то каноны, главное описать всё, что возможно и что вас беспокоит, если появляются разногласия или недопонимание, сразу вносить добавления в договор. Договор должен быть предельно простым и ясным, чтобы достичь с бригадиром взаимопонимания и доверия, и чтобы он понял, что ему будет проще хорошо делать своё дело и получать за это вовремя высокую зарплату, чем пытаться вас разводить. У рабочих. как правило переодически проявляется золотуха, смертельные заболевания, тяжелые семейные обстоятельства, им надо отдать деньги наперед и желательно вчера. Никогда не ведитесь ни на какие слёзы и мольбы. Все эти проблемы должен решать бригадир, за счет фонда бригады. Обязательно прописать условия оплаты, сроки и штафные санкции. Ни при каких обстоятельствах не платите сразу все деньги за выполненную работу, обговаривайте с бригадиром процентную сумму, которую вы не доплачиваете на случай косяков и промежуточные знаковые этапы, когда вы полностью оплачиваете какой-то конкретный законченный участок работ. Хорошая бригада всегда пойдет на компромис ради прибыльного, большого заказа и если вы будете честны и последовательны. С плохими просто не связывайтесь. Когда вы жестко и бескомпромисно будете ставить первые задачи, вы сразу отличите хороших от плохих.
«Считайте всех людей честными, но относитесь к ним так, как если бы они были мошенниками». Мазарини.
4.До начала работ у вас должна быть составлена доскональная смета, продумана до мельчайших подробностей система кондиционирования, вентиляции, отопления, электрики и так далее. Отнеситесь к этому предельно серьёзно. Расходы у вас будут минимум на30-50% выше запланированных, поэтому не начинайте стройку с колёс, без жирового запаса. Ни одна нормальная бригада не будет с вами работать, если начнутся проблемы с оплатой работ или подвозкой стройматериалов. Как говорил один мой хороший знакомый, не давайте ни копейки вперед, или вас уже наебали. Это правда, поэтому все стройматериалы ищите и покупайте сами, или обговорите процент, за который вам их будут доставлят. При этом будьте готовы к дополнительным расходам. Люди, они такие люди, поэтому при любом послаблении и лазейке, вас будут иметь, постарайтесь перекрыть эти лазейки. Знайте, что вы все не перекроете и относитесь к непредвиденным потерям филосовски.
Переодически просматривая темы раздела иногда не совсем понятно, что люди имеют ввиду, под понятием дом. Домов в городе в лучшем случае наберётся от силы три-четыре тысячи, остальные можно обозначить как жилище, лучше или немного хуже, но никак не дом. Любой человек, который вам обещает построить каменный дом под ключ и вложиться в 500 долларов за метр, включая стоимость участка и коммуникаций, вор, который хочет вас затянуть в аферу, подлец-провокатор или дурак. Жилище может построить и можно, с натяжкой, но никак не дом. Извините, всего не ухватишь, набросал навскидку эклектично, всякой хрени, может кого-то и убережeт от ошибок, комут-то облегчит хоть немного вход в это нелёгкое и неблагодарное, но нужное дело. Все вышеизноженное не претендует на истину в последней инстанции, а является личным мнением, подкреплённым какой-никакой практикой.
К орфоргафии прошу не придираться. Удачи, и желаю всем иметь свой дом, свою крепость.))
P.S. Мое мнение, что неплохое индивидуальное жильё, под требования среднестатического обывателя можно построить в пределах 800 $ за метр, с нуля, чтобы зайти и жить. Хороший ДОМ, от полтарушки и до бесконечности. Если вы строитель, и доите какого нибудь лоха, то лично для вас, это обойдётся значительно дешевле.