Хочу рассказать про ещё один свежий кейс, очень показательный и опять немного «эх…».
Собственник обратился ко мне за консультацией по хоумстейджингу квартиры, которую планировал продать.
Я сделала анализ рынка, посмотрела конкурентов и определила ценовую вилку:
— если ничего не делать, можем продать
за 7,5 млн,
— если привести квартиру в современный, аккуратный вид + хоумстейджинг —
до 8,5 млн.
Собственник же мечтал о
9 млн.
Я сразу честно сказала: «Нет, это вне рынка».
В этот раз собственник не просто прислушался, но и сделал гораздо больше, чем я рекомендовала!
Вместо запланированных
180 тысяч вложил около
500 тыс — выселил жильцов, вывез весь хлам, заменил обои, плинтуса, почти всю мебель, обновил кухню, и вообще сильно преобразил квартиру. Я конечно считаю, что некоторые траты были излишними, и вряд ли бы повлияли на результат, тем не менее...
Квартира ЗАДЫШАЛА!
Но... хоумстейджинг он так и не сделал.
Квартира вышла в экспозицию
с голым матрасом, тусклыми фото и без того самого «вау-эффекта», который заставляет покупателя влюбиться в объект с первого взгляда.
И вот тот самый момент, где мне одновременно радостно и грустно.
Радостно — потому что квартира продалась быстро и почти по верхней планке рынка,
за 8,3 млн.
А грустно — потому что я точно знаю: ещё
+200-300 тысяч можно было получить почти без дополнительных затрат.
Всё уже было сделано — оставалось только грамотно подать результат.
Но без эмоционального триггера, без правильно выстроенной презентации квартира просто «хорошая».
А должна была быть желанной!
Не было создано того импульса, который рождает ажиотаж: больше звонков → больше показов → больше покупателей → а значит, больше шансов торговаться вверх.
Хоумстейджинг — это не про «разложить подушечки».
Это про управление вниманием и эмоцией покупателя, про то, чтобы человек не просто видел квартиру, а хотел именно её.
И вот тут мне всегда немного досадно, когда всё почти идеально, но не хватает последнего штриха, который превращает «хорошо» в «выгодно».
Далее больше фото «до/после», чтобы вы сами увидели, как круто изменилась квартира — и как чуть-чуть не хватило до идеала.
Ремонт — это база.
А вот
хоумстейджинг — это эмоция, атмосфера, желание жить именно здесь.
Квартира после ремонта всегда выглядит лучше, чем «до», это несомненно!
Но МАГИИ в этом нет!
А теперь мне очень интересно ваше мнение
Как думаете, если бы добавить сюда хоумстейджинг, могла ли цена продажи быть на 200-300 тыс выше, или ремонта и так достаточно, и результат отличный?