Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓8.9°C, 754 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 131 год назад родился Хенрик Дам, датский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине
Текущее время: 21 фев, 2026, 5:44

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перевод земли из СНТ в ИЖС.
СообщениеДобавлено: 11 апр, 2020, 12:59 
кирилл и мефодий

Постоялец: Везде и всегда
После окончания строительства жилого дома на дачном участке возник вопрос о переводе земельного участка с дачного (или как сейчас называют по ФЗ 217 - садового) в участок под ИЖС. Теоретически это по законам РФ это вполне возможно, но интересует практическая сторона дела. Кто-то перевел такой участок? Каков алгоритм действий? В какую городскую властную структуру необходимо обратится? Поскольку, судя по публичной кадастровой карте, такие прецеденты в городе уже имеют место.
По законодательству РФ, в силу его запутанности (в частности по Федеральному закону от 21.04.2004 года №172-ФЗ), непонятно куда нужно обращаться.

Заголовок сообщения: Re: Перевод земли из СНТ в ИЖС.
СообщениеДобавлено: 11 апр, 2020, 13:47 
**

Постоялец: Коммерсант
интересует аналогичный вопрос, отмечусь.

СообщениеДобавлено: 11 апр, 2020, 14:19 
*

Подскажите,а зачем?

СообщениеДобавлено: 11 апр, 2020, 14:21 

На ваш вопрос кратко и не ответишь, слишком много нюансов в данном вопросе и каждый из них влияет на алгоритм действий, но в целом ситуация такая.
Первое в соответствии с п.2 ст.7 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ) Земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением (прим. это не вид разрешенного использования, а имеется ввиду категория земель!).
Правовой режим земель определяется: 1) исходя из их принадлежности к той или иной категории и 2) разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий (прим. данные зоны устанавливаются Генеральным планом и правилами землепользования и застройки - ПЗЗ).
Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Норма хорошая и применяться на всей территории материковой России. В чем проблема ее применения в Севастополе?
До настоящего момента, в Севастополе не принят Генеральный план (есть только широко обсуждаемый его проект, но проект не есть окончательный документ). Таким образом жители Севастополя, до утверждения Генплана, воспользоваться данной нормой в таком виде, как она указана в законе не смогут.

Какой выход?

Тут ответ будет зависеть от того, что вам надо сделать со своим земельным участком.
Если только изменить вид разрешенного использования ЗУ (ВРИ) (пример: с ведения дачного хозяйства (садоводства) на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), то здесь запускаются механизмы, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ и необходимо будет проводить публичные слушания по правилам определённым Правительством Севастополя).
Если одновременно с изменением ВРИ вам необходимо будет изменить и категорию земель (пример. с земель сельхоз назначения на земли населенных пунктов), то тут уже будут в добавок работать нормы Федерального закона от 21.12.2004 №172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".
И конечно же, на что еще раз хотелось бы особенно обратить внимание, что выше описан лишь общий подход к решению заданного вами вопроса, однако очень много зависит от вашей конечной цели (что в итоге вы хотите сделать со своим земельным участком) и комплекта документов, которые есть именно у вас в вашей ситуации.

СообщениеДобавлено: 11 апр, 2020, 22:05 
кирилл и мефодий

Кэш писал(а):
11 апр, 2020, 14:19
Подскажите,а зачем?
Как зачем? Первое - это повышается статус земельного участка, и соответственно его цена. Второе - появляется возможность заключить прямые договора на коммунальные услуги и уход от поборов и незаконного использования в личных целях ваших денежных средств председателем СНТ. Третье - изъятие земельного участка под ИЖС провести сложнее и только с адекватной компенсацией. Думаю этого достаточно, чтобы изменить статус земельного участка.
Zem_advokat писал(а):
Если только изменить вид разрешенного использования ЗУ (ВРИ) (пример: с ведения дачного хозяйства (садоводства) на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), то здесь запускаются механизмы, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ и необходимо будет проводить публичные слушания по правилам определённым Правительством Севастополя).
Не слишком ли закручен сюжет? :D Публичные слушания для одного участка? :?
Zem_advokat писал(а):
И конечно же, на что еще раз хотелось бы особенно обратить внимание, что выше описан лишь общий подход к решению заданного вами вопроса, однако очень много зависит от вашей конечной цели (что в итоге вы хотите сделать со своим земельным участком) и комплекта документов, которые есть именно у вас в вашей ситуации.
Тут городить огород можно много, долго и нудно. Мы не на научной конференции по юридическим вопросам. С законодательством РФ мне всё ясно. Мне нужен практический совет - какой департамент правительства г. Севастополя занимается данным вопросом, чтобы отправить туда пакет документов. Тем более, что прецеденты перевода земельных участков из СНТ в ИЖС по городу уже были. Вот и хотелось бы услышать "начальника транспортного цеха" :) , который прошел этот путь, а не заумные разглагольствования по применению запутанного законодательства РФ.

СообщениеДобавлено: 11 апр, 2020, 22:26 
*

Настоящий Полковник писал(а):
11 апр, 2020, 22:05
Кэш писал(а):
11 апр, 2020, 14:19
Подскажите,а зачем?
Как зачем? Первое - это повышается статус земельного участка, и соответственно его цена. Второе - появляется возможность заключить прямые договора на коммунальные услуги и уход от поборов и незаконного использования в личных целях ваших денежных средств председателем СНТ. Третье - изъятие земельного участка под ИЖС провести сложнее и только с адекватной компенсацией. Думаю этого достаточно, чтобы изменить статус земельного участка.
Цена в данном случае повышается только в вашем личном восприятии действительности,так как участок никуда не переезжает,а остается все в том же СНТ,что и был. Разве только он на краю снт.

Да,можно заключать все договора напрямую. Только сначала скорее всего придется протянуть все сети за свой счет(смотря правда какое снт). К своему личному ИЖС участку в пределах СНТ.

А на изъятие участка назначение использования абсолютно никак не влияет, это все только ваше самоуспокоение.

Разница в настоящий момент только в размере годовых взносов и в том,что на ижс все как бы делает город,а в снт за счет членов снт.
Но опять же участок никуда не переезжает,а остается все в том же СНТ,что и был.

СообщениеДобавлено: 11 апр, 2020, 22:47 
кирилл и мефодий

Кэш писал(а):
Только сначала скорее всего придется протянуть все сети за свой счет
А , понятно. Вы на сети денег не сдавали. А платил ЛИЧНО ваш председатель, и всё в СНТ принадлежит ему. Царёк такой, небольшой, а все остальные его холопы. Знаем, плавали. :mrgreen:
Или вы из таких царьков?

СообщениеДобавлено: 12 апр, 2020, 10:33 
*

11 апр, 2020, 22:47
Кэш писал(а):
Только сначала скорее всего придется протянуть все сети за свой счет
А , понятно. Вы на сети денег не сдавали. А платил ЛИЧНО ваш председатель, и всё в СНТ принадлежит ему. Царёк такой, небольшой, а все остальные его холопы. Знаем, плавали. :mrgreen:
Или вы из таких царьков?
Сети как правило находятся на балансе снт. Вы же хотите платить напрямую городу. Да кто же вам запретит? :bravo:
Только тогда уже и кусочек сетей вдоль вашего участка :D в виде труб и проводов снимите с баланса снт и отдайте на баланс города. :up:
Все это обычно решается намного легче на личном уровне, с председателем снт, или с кем-то в снт.
Но судя по вашим эмоциям :sick: отношения у вас с царьком вашего снт не очень... :war:

СообщениеДобавлено: 12 апр, 2020, 13:38 

Не слишком ли закручен сюжет? :D Публичные слушания для одного участка?
Да хоть пол участка переводите, процедура установлена одна, нравится она вам или нет. А то что переводы по городу были, кончено были и будут, если люди правильно все делают.

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
Мне нужен практический совет - какой департамент правительства г. Севастополя
Вы бы повнимательнее прочли, что написано выше, тогда бы поняли, что в зависимости от ситуации могут быть разные заявления в разные органы.
Для простоты, если вы только ВРИ участка меняете, то обращайтесь в Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя, а если еще и категорию участка надо поменять, то милости просим в Департамент по имущественным и земельным отношениям .

СообщениеДобавлено: 04 май, 2020, 23:52 
апостол

Есть постановление местного правительства 1210 ПП, рекомендую с ним ознакомиться, также есть 134 ПП, - внесение изменений в 1210ПП. Так вот 134ПП запрещает менять ВРИ полностью, блокируя перевод садоводов. На консультации в Архитектуре сказали, пока не принят генплан, невозможно, ну никак. На "почему" - ответ, смотрите в 1210ПП и 134ПП, а там четко указано, кроме садоводов. Переводили люди до 2017 г, до внедрения 134ПП.

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
У меня такой вопрос к знатокам: можно ли судом назначить приоритет всероссийского закона о переводе ВРИ над нашим местным ПП?

СообщениеДобавлено: 07 май, 2020, 9:13 
кирилл и мефодий

Ko
Спасибо, изучу.

СообщениеДобавлено: 10 май, 2020, 14:54 
**

Доброго дня Всем!
Подскажите куда обратиться?
Сетуация следующая: в СТ дорога не ремонтируется с 2004 года и по сей день. В 2016 поставили ворота автоматические и поставили мусорные баки.свет не горит в вечернее время.
И второе, с февраля месяца отрезал свет председатель и до сегоднешнего дня живу без энергии. Не скрою был долг 50000 руб,просили отсрочку на два-три месяца.отказал.и неоповестил что отключает, а казначейка не оповещала что есть сумма такая и она растет.
И в третих: может ли председатель ст сам назначать взнос? В 19м году платили 10000 с уч, а в этом уже 15000.
Кто знает подскажите? Живу с родителями пенсионерами.

СообщениеДобавлено: 10 май, 2020, 20:16 
апостол

nashyk, обратитесь в союз садоводов Севастополя, там все грамотно расскажут.

СообщениеДобавлено: 13 май, 2020, 10:42 

nashyk
Председатель ст ничего сам не назначает. Председатель готовит смету на содержание ст исходя из которой назначается ежемесячный взнос и выносит ее на рассмотрение членам ст. Затем на ОБЩЕМ собрании членов ст её или принимают или нет. В идеале на этом собрании должны быть все члены ст. На собрания нужно ходить, тогда будет меньше сюрпризов.

СообщениеДобавлено: 27 май, 2020, 12:06 
апостол

Ko писал(а):
04 май, 2020, 23:52
Есть постановление местного правительства 1210 ПП, рекомендую с ним ознакомиться, также есть 134 ПП, - внесение изменений в 1210ПП. Так вот 134ПП запрещает менять ВРИ полностью, блокируя перевод садоводов. На консультации в Архитектуре сказали, пока не принят генплан, невозможно, ну никак. На "почему" - ответ, смотрите в 1210ПП и 134ПП, а там четко указано, кроме садоводов. Переводили люди до 2017 г, до внедрения 134ПП.
Сори, перепутала изменения... то, что нужно находится в изменениях №1246-ПП от 22.12.2016 к постановлению №1210-ПП.

Часовой пояс: UTC+03:00