СемеN
Я же не про ширину ракушки вопрос задал,что за народ,я просил аргументировать вашу позицию по ширине фундамента,если не можете,так и напишите,чего юлить.
Забыл добавить..С глубочайшим уважением;)
Приветствую Вас! Я не юлю и не петляю! Занимаясь строительством с 2006 года, сделал вывод, что фундамент для здания в 1.5 этажа, даже для просто бани в полэтажа даже в четверть этажа (чтоб ползком залезть и лежа попариться) не целесообразно возводить менее чем в 300 мм шириной (высота в зависимости от грунта)! Фундамент должен рассчитываться не только от того какая этажность здания, но и с учетом самой конфигурации фундамента! И это не для тех у кого 7 пятниц в неделю, а на перспективу (дети, внуки, правнуки...)!
Я не призываю лично Вас следовать по моим словам, просто рекомендую минимально-оптимальный вариант! Если Вы хотите просто почитать о строительстве, то Гугл в помощь + книжечки (СССР)!
У меня не 7 пятниц в неделю, а 8, по этому себе фундамент закладывал на 3 этажа +, так как не знаю что взбредет в голову моим потомкам или новым хозяевам! У меня даже уличный туалет на ж/б фундаменте и из ракушняка марки м 30!
Как строиться, дело каждого!
Отправлено спустя 8 минут 12 секунд:
-Konstantin-
я насколько понимаю, что б определить точную ширину фундамента, все таки нужно много исходных данных и детальный расчет нагрузок здания на фундамент, общего массива на грунт... ни один строитель этим заниматься не будет) нужен проект, строители же за отсутствием такового перестраховываются и закладывают фундаменты с * запасом*. ( некоторые и сами того не знают, мы всегда так делали...)
для себя решила так, проект на баню мне на фиг не нужен ( не дом всетаки) ширину ленты 30-35 см, думаю ее в пол камня и облицовочный киприч ( если не ошибаюсь ему тоже фундамент нужен) ..
Все верно! Даже проектировщики работают с хорошей перестраховкой иногда с параноидальной! Ни одна стройка по проекту не проходит без как минимум нескольких пересмотров проекта! Были случаи когда проектировщики закладывали рыгеля путая этажность и это при строительстве дома не рядовому рабочему классу!
Да! Берите в расчет ширину черновой кладки,+ облицовочного кирпича, + 50мм!
Отправлено спустя 12 минут 50 секунд:
Мне нравится вариант с подошвой и шириной ленты в толщину стен.
Ну вот, Вы и подошли к частичному ответу на Ваш вопрос!