delphin писал(а):
Риэлтор - монетарный паразит на сделках и это факт. Единственная его функция - представление объекта при отсутствии (или для поддержки (старики, женщины часто боятся показывать без поддержки)) собственника. Но "муж на час" тут справиться гораздо дешевле))
И, очередной бесплатный совет - прежде чем "ударить по рукам" - пообщайтесь с соседями, узнаете про объект гораздо больше, чем скажет собственник или рЫэлтор.
Основной критерий работы специалиста по недвижимости - это не получение выгоды. А рекомендации.
Это, надеюсь, оспаривать не надо. Не поиск,прозвон,уговоры и нытьё, а годами наработанная клиентская база и работа с рекомендациями. И это сложная работа, поверьте.Потому что профессионалу доктора и адвокаты после сделки не нужны.Как и сторонам сделки. Это тоже неоспоримо - безопасность! Работа на "последствия".
Мне лично жаль, что за многие годы в Севастополе так и не научились грамотно и профессионально предоставлять услуги людям.От того и сложился такой стереотип (и не безосновательно!) что ты рЫЭлтор и "паразит", который только и думает, как сорвать куш и "впихнуть невпихуемое".
Я с 90-х годов занимаюсь как лично так и профессионально (и в т.ч. юридически) в недвижимости. Продавал и покупал сам очень много объектов.И , поверьте, выводил на такие сделки, когда объект продажи не стоял в реестрах обеих государств (т.е. висел в воздухе). Так что "простой смертный" просто опустил бы руки или бежал прочь от таких "проблем". Надо просто знать и уметь, что и как делать.
Я автомобиль сам не чинил никогда, стиральные машины не ремонтирую, обои тоже не клею. Я это не умею и ЭТО не мое.
Так же и в недвижимости.
Попробуйте откопать всю историю и подноготную объекта продажи в свете постоянно меняющихся требований, положений, поправок.Будь то земельный участок, дом или квартира.Попробуйте пройти стадию доверия между покупателем и Вами, пока он вам не расскажет что действительно он хочет, и каковы его реальные возможности. Найти, "просветить" потенциальный объект, организовать порой десятки показов и при этом держать "нервы в узде" и не потерять драгоценное для всех время.
Дети, доли, наследства, обременения, долги, банкротство, регистрации и прочее,и прочее, что могут Вам недосказать умышленно или со смыслом обе стороны!? Психологическое состояние продавца и покупателя (адекватность), согласие всех родственников (мам, жен, детей которые резко появляются на подписании и потом говорят что "мы передумали" или не согласны). Проговорить все продавцу и покупателю.Предупредить. Правильно составить договор в котором защитить все стороны.А иногда даже и отговорить от сделки. Последствия!
Так вот после самостоятельного опыта я понимаю, что самое дорогое - это время и нервы. И я лучше отдам комиссию АН (проверенному, с репутацией и гарантиями), специалисту, чем бы сам занимался этим, когда не знаешь КАК и КУДА.
Да еще и сроки горят. Да еще и куча сертификатов, ипотек банков с разными % ставками, кредитных программ - но ВЫ МНЕ КУПИТЕ иначе "вы гамно, а не рЫэЛтАр!" Такова Ваша логика? Ну тогда вам просто не везло со специалистом. Замете:"специалистом по недвижимости", а не "РыЭлтАром".
А умничать можно до посинения и доказывать свою самостоятельность.
Ваш кейс, про долги, к стати - только Ваш недочет. Отработать такого "умного" продавца с долгами можно на раз-два, и еще и пеню с неустойкой заплатил бы Вам. Но Вы решили сами, потому что для Вас 10 т.р. незначительная сумма.
Ну понервничали видимо еще вместе. Время потратили. Уговаривали.Торговались. Ваше право и Ваш выбор.
У меня разваливались сделки потому что люди тысячу не хотели уступать!Принципиально!
Ну ок. Через неделю я все равно сделал свою работу и продал объект еще дороже.Тоже Принципиально. И продавец был счастлив. А покупатель через неделю захотел перекупить! Ну потому что неделю назад он казался себе умнее и принципиальнее. И никакого злорадства не дай бог или морального удовлетворения у меня не было. Потому что этот же покупатель потом продавал и покупал только через меня. Чем не репутация? Но за нее, уважаемый, тоже платят и намного больше, чем вы можете себе вообразить.Потому что каждый прокол будет мне стоить 10 положительных отзывов.
И я Вас умаляю: выкиньте из Вашего "опыта" работы с недвижимостью примеры "знакомые знакомых недавно совершили сделку и..."
Каждый "кейс" в работе с людьми - отдельная тема. А люди склонны свои неудачи или наоборот успехи "приукрашивать". И точной интерпретации никто не узнает.
Любая качественная услуга должна быть оплачена. И только тогда, когда она оказана. И люди готовы платить. Только готовы ли Вы дать им то, за что они готовы заплатить? Это уже отдельная тема.