FoxikYA писал(а):
Добрый день!
Прочитала информацию, предоставленную Вами на данном форуме, которая на мой взгляд отражает компетентность в вопросах постановки на кадастровый учет.
Если найдется время, ответьте пожалуйста на вопрос: земля в нашем СТ (ныне ТСН) с времен Украины находится в коллективной собственности для ведения садоводства (гос. акт на постоянное землепользование от 1999 года). В настоящее время необходимо поставить землю всего СТ на кадастровый учет. В РФ нет понятия - коллективная форма собственности. Поставит ли кадастр после предоставления кадастрового плана территории, СТ на кадастровый учет?
FoxikYA, Вы всё же уточните , - в собственности земля или в постоянном пользовании, это разные понятия. В РФ Земли общего пользования (ЗОПы) приватизируют в собственность юр.лица и в долевую (без выдела участка в натуре). В первом случае государству удобно и надёжно собирать земельный налог с ЗОПов - 0,3% от кадастровой стоимости. Допустим у нас в Калининграде ЗОПы ещё в позапрошлом году были оценены в 22 млн. руб и мы платили земельный налог в сумме чуть больше 66 тыс. руб. , а в прошлом, после переоценки кадастровой стоимости ЗОПы оценили в 27 млн.руб. и налог стал больше 87 тыс.руб. Соответственно мы вынуждены были поднимать членский. Переоценка может быть каждые 5 лет, вот и считайте.
А во втором случае каждый собственник получит в свидетельстве запись с количеством его доли в ЗОПах. От налога на землю (в том числе на долю в ЗОПах) освобождены пенсионеры, инвалиды и т.д., соответственно государство получит меньше в виде налогов. Но, землями, оформленными вторым способом, сложнее управлять. Например, собрались садоводы строить по ЗОПам линейный объект (канализацию, водопровод и т.д.), надо оформлять письменные разрешения от каждого из совладельцев ЗОПов.
FoxikYA писал(а):
Мой участок в СТ так же находится в пользовании без определения границ. Могу ли я лично при таких обстоятельствах (отказа кадастра взять на кадастровый учет все СТ) , составить кадастровый план своего земельного участка (либо нужно воспользоваться заключением правления о соответствии границ участка и нахождении участка в границах СТ), и самостоятельно поставить свой участок на кадастровый учет?
Спасибо заранее.
Вам надо самостоятельно заказать кадастровый план с межеванием и поставить свой участок на кадастровый учет. Обратите внимание на процедуру согласования границ с соседями при составлении договора с фирмой, которой Вы доверите этот процесс. Удачи !