Artiy писал(а): ↑04 дек, 2023, 17:48
Asverk
Если вы даже найдете удачный пример - это вам ничего не дает. Застройщики могут пирамидкой финансироваться. В итоге застройщик будет должен вам, а вы должны банку. Поправьте меня, если такую ситуацию можно исключить.
И вообще, больше не советую. Я так уже посоветовал супер штуактурную бригаду товарищу. У меня делали - все супер, прямо по технологии кнауф. А теперь вместо мастера кавказцы работают, маяки не вынимают, откосы не доделали, еще и на деньги кинули и трубку брать перестали.
Всё правильно пишете, сейчас, в условиях общей нехватки денег у всех и вся, даже ранее приличные люди начали вести себя неадекватно.
Если строиться ИЖС, то я бы рекомендовал найти дополнительно к строителям инженера ПГС с опытом в большой строительной компании, чтобы по соглашению контролировал соблюдение строителями норм и правил и помогал правильно принимать выполненные работы, сметчика, который проверил бы смету строительства с учетом всех норм и коэффициентов, разбил бы строительство на этапы с оплатой по этим этапам, прописал это в договоре. При выборе тех, кто стоить будет, выбирал бы только официально зарегистрированных ИП или ООО, досконально проверил бы их, в том числе дипломы и опыт предыдущей работы. В договоре какое-нибудь обеспечение должно быть предусмотрено.
Все траты на сметчика и инженера окупятся сторицей, если представить, во что обойдется исправление серьезных косяков или мухлеж со сметами и допработами, которые будут неожиданно "всплывать".
Все остальные варианты - это рулетка с большой вероятностью "пролететь".