advokatSev писал(а):
и СИП и ЛСТК
Оба варианта являются каркасниками.
И второй намного выигрывает по экологии, срокам строительства качественного ровного в стенах и углах жилья, в том числе и своими руками.
Создавая эту тему, я еще верил в экологичность СИП домов, со слов их производителей ))))
Посещая и слушая рассказы владельцев домов из бревен (изба) бруса и прочих деревянных вариантов, мне было жалко людей, решивших построить себе такие дома.
Пример вам село Лучистое, человек зимою оббивал свой дом целофаном снаружи чтобы поднять температуру в доме выше +10 при максимальном режиме работы отопления, чтобы хоть как-то не разориться на отоплении до весны.
Про Норвегию, вы в курсе как там заклеивается каждый уголочек на окне (розетка, и прочие переходы) перед тем, как монтировать чистовую внутреннюю отделку стен? Наши люди застрелятся так делать с классическим и так сойдет, мы так строили, все довольны. )))
И самое главное, там нет пенопласта )))
advokatSev писал(а):
Наверное, 100 лет назад, Норды владели некими супертехнологиями по строительству каркасников!
Ничего военного - просто все делали правильно, опираясь на опыт предыдущих 300 лет )))
В Сибири тоже избы делают хорошо, причем по финскому стыку, чтобы бревно садилось клином на бревно и таких клиньев 3-4 в толще стены. Таким образом оно при разной влажности не сифонит, естественно с пенькой.
advokatSev писал(а):
то бы узнать как живётся в доме из клееного бруса
Достаточно послушать как он весь скрипит в Крыму, так как температура не меняется относительно 0 всего два раза в год (осенью и зимой), а порою по нескольку раз за сутки. При нашей влажности это вообще супер. Я не хочу жить в доме, который постоянно плывет в геометрии в обе стороны, иногда сопровождая это скрипом даже летом, когда одна сторона в тени, вторая на солнце. Расширение одной относительно другой неизбежно, причем постоянно. Это все вызывает звуки и щели. Которые потом надо закрывать внешней теплоизоляцией и вент фасадом. К чему такие потуги?
advokatSev писал(а):
Я просто делюсь своими впечатлениями.
Нужно получить качественный лес, чтобы не сифонило и дом не гулял. Но увы.
В ЛСТК ничего не гуляет. Строится также быстро как и СИП, имея при этом кусу плюсов, в том числе и экологичность. Хотя при желании и его можно запенить пенопластом )))
Мой интернет магазин sputnik.crimea.com
t.me/Crimea_Mebel