тут расписывали:
https://vk.com/wall100762121_2737
Сегодня Пост Будет на Острую Тему-Защита Общего Имущества Граждан в Многоквартирных Домах.
Формулировка проблемы
Нормы Российского законодательства, наделяющие собственников жилья обширным объемом прав, как собственников многоквартирных жилых домов, в субъектах Российской Федерации зачастую не реализуются.
Предоставленная гражданам возможность самостоятельного управления своим жилищем не может быть реализована при отсутствии во владении собственников дома самого предмета управления - общего имущества собственников многоквартирного дома.
Однако, в настоящее время общее имущество собственников многоквартирных домов распродается (арендуется) третьим лицам не имея отдельного входа. Продаются помещения водомерных узлов и тепловых пунктов, электрощитовых, колясочных, лифтовых диспетчерских, арендаторы занимают даже мусоросборные камеры. Особый урон дому и его жителям наносит продажа муниципальными образованиями технических подвалов и чердаков.
Вопрос о защите прав собственников общего долевого имущества (ОДИ) многоквартирных жилых домов (МКД): технических подвалов, чердаков, щитовых, лифтовых, колясочных и придомовых земельных участков на муниципальном, тем более государственном уровне никак не рассматривался. Наличие системной проблемы нарушения прав на общее имущество граждан не признавалось и Министерством регионального развития, относившимся к периодическим запросам граждан о помощи, как к частным проблемам.
Как на Данную Ситуацию Смотрет Министерство Строительства и Жилищно-Коммунального Хозяйства Российской Федерации
Письмо от 20 апреля 2017 г. №13833-АЧ/04
В связи с поступающими обращениями граждан по вопросу выбытия общего имущества в многоквартирных домах из законного владения и пользования собственников помещений в таких многоквартирных домах Минстрой России считает необходимым отметить следующее.
В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в многоквартирном доме.
Частью 2 статьи 36 ЖК РФ за собственниками помещений в многоквартирном доме закреплены права владения, пользования и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Частью 4 статьи 37 ЖК РФ установлен запрет для собственника помещения в многоквартирном доме на осуществление выдела в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также на отчуждение своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме и совершение иных действий, влекущих за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
Из нормативного содержания части 1 статьи 38 ЖК РФ следует, что переход доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме возможен только при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме и только приобретателю такого помещения. При этом, возникновение рассматриваемого права на долю в праве общей собственности не зависит от воли приобретателя помещения в многоквартирном доме.
Указанные утверждения находят свое отражение в положениях статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в соответствии с которыми государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многоквартирных домах проводится в том числе в соответствии с ЖК РФ. При этом, государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Складывающаяся сегодня судебная практика также свидетельствует о невозможности принадлежности общего имущества в многоквартирном доме третьим лицам, не являющимся собственниками помещений в многоквартирном доме. Так, согласно позиции Арбитражного суда Московского округа (постановление от 3 октября 2016 года
№ А40-142132/2015) нежилые помещения, имеющие признаки общего имущества в многоквартирном доме, которые на момент приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме не были сформированы как самостоятельный объект недвижимого имущества для использования в целях, не связанных с обслуживанием более чем одной квартиры, даже в случае последующей передачи органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформившими право собственности, данных помещений в пользование третьим лицам, подлежат возврату в общедомовое имущество. При этом право собственности на спорное имущество, зарегистрированное в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не означает, что право собственности жильцов на общее имущество в многоквартирном доме прекратилось (Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда от 26 марта 2013 г. №14828/12 и Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 10 февраля 2015 г. №91-КГ14-5).
На основании изложенного с целью недопущения нарушения прав собственников помещений в многоквартирных домах по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом в многоквартирных домах прошу рассмотреть возможность создания при уполномоченном органе государственной власти субъекта Российской Федерации рабочей группы по защите прав собственников помещений в многоквартирных домах в отношении общего имущества. О принятом решении прошу сообщить в срок до 30 мая 2017 г. в Минстрой России.
Дополнительно сообщаем, что с целью оказания методической помощи организациям собственников жилья, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления по вопросам восстановления прав собственников многоквартирных домов на объекты общего имущества Советом НП "ЖКХ Контроль" создана межрегиональная комиссия.