Dimakya писал(а):
Какие документы нужны при продаже дома с участком ?
И через нотариуса и без нотариуса ,
есть ли разница в списке необходимых документов, которые нужно собрать ?
Для нотариуса
Дом:
-Сведения из ЕГРП(единый госреестр прав) - заказывает нотариус(3-7 дней)
-ответ на запрос нотариуса в БТИ- вы заказываете(3-5 дней)
-экспертная оценка.- вы заказываете (1 день)
-кадастровый паспорт
Земля:
-Сведения из ЕГРП,- заказывает нотариус(3-7 дней)
-экспертная оценка.-вы заказываете (1 день)
-кадастровый паспорт с КАТЕГОРИЕЙ
+соответственно, украинские правоустанавливающие документы на землю и на дом.
Если дом жилой(ИЖС), то домовая книга (поскольку справку о прописанных вы можете получить с трудом только в паспортном столе, т.к. частные дома не относятся к РЭПам), а так же в зависимости от документов - согласия супругов, разрешение совета опеки и т.д.
Для простой письменной - украинские правоустанавливающие документы на землю и на дом, кадастровые паспорта, договора купли-продажи в простой письменной (т.е.печатной=))) форме в трех экземплярах, акты приема-передачи дома с участком - в трех экземплярах, домовая книга, а так же в зависимости от документов - согласия супругов(нотариально заверенные), разрешение совета опеки и т.д.Если делать договора в простой письменной, то лучше сделать все копии документов и заранее оплатить госпошлину. реквизиты можно взять на Демидова, 13 в каб.105 и на Ленина,2.
Добавлено спустя 17 минут 43 секунды:
cergej-k писал(а):
подскажите пожалуйста, а если являешься собственником дома, а земля не оформлена, как оформить землю? куда идти, с чего начать, сколько это займет времени и примерные затраты?
На сегодняшний день данная процедура для Севастополя не разработана. Все зависит от того, начинали вы уже до этого процесс приватизации, было ли у вас решение о выделении в собственность и т.д. После Нового года будет больше информации, а точнее, как пообещали, февраль-март.
Добавлено спустя 18 минут 50 секунд:
Vadylik писал(а):
Скажите могу ли я продать свою 1/3 долю в квартире 2-шке?? одна доля числится за моей тётей а вторая не определена. Так как никто на неё в срок не подал(умер человек). занимаю большую комнату, вторая закрыта тётей наследницей. Что надо для продажи??
Продать - нет, подарить - да. пока не будет определен третий собственник. Потому что для продажи требуются согласия ваших совладельцев квартиры. А для дарения - нет.