Подскажите по увольнению
- RiZhenkaJa
- Высота 10 000, полет нормальный
Подскажите по увольнению
Ситуация в следующем: человек хочет поменять работу, есть наметки ( на другой работе хотят видеть его с нового года ), хочет сегодняшним днем написать заявление на увольнение, чтобы до января 2012 отработать две недели на "старой" работе. Ему отказывают ( мол, праздники, туда-сюда, сотрудников не хватает, нам еще человека искать и обучать, напишешь, де, с 01.01.2012. Внимание, вопрос - имеет ли право работодатель не увольнять сотрудника?
-
Katyunya79
Re: Подскажите по увольнению
Конечно, не имеет. Тем более, причины какие-то размытые. Если был, к примеру, заключен контракт, или договор, в общем, документ, в котором оговаривается срок - от сих до сих, тогда-да. Главное - написать заявление, зарегистрировать его у секретаря, чтобы не сказали, мол, заявления в глаза не видели, и проконтролировать, чтобы в отделе кадров своевременно издали приказ об увольнении по собственному желанию. В приказе будет указана дата последнего дня работы. Вообще, лучше сначала сходить в отдел кадров и поговорить, уж они-то знают трудовой кодекс не по наслышке. Удачи.
- RiZhenkaJa
Katyunya79, да все понятно, спасибо. Проблема только в том, что отдел кадров в Запорожье. И вообще, обещали все по КЗОТу, а сами филонят. Человек боится уйти не отработав - не заплатят денежек, а заявление не принимают. И как вот на них воздействовать?
-
ларсана
- покоритель восьмитысячников +
В крайнем случае можете обратиться письменно в юр.отдел в наш центр занятости, помогите, не увольняют, нарушают закон и т.д. или за консультацией, работадателя могут оштрафовать за нарушения. У меня на бывшей работе (Киев) сотрудника увольняли добровольно-принудительно, реально заслуженно, так он не хотел увольняться, накатал письма в Минтруда и соц защиты и ЦЗ Киева, вот была проверка.
Зарегистрируйте заявление у секретаря и отксерьте! Через две неделе вам должны выдать трудовую книжку и расчет!RiZhenkaJa писал(а):заявление не принимают.
А трудовая где?RiZhenkaJa писал(а):что отдел кадров в Запорожье.
Девушку, которая не по зубам, едят глазами и сплетнями...
- RiZhenkaJa
Всем спасибо за отклик!
До секретаря дело не доходит - администратор обрубает все на корню. И региональный по телефону всю эту ерунду наплел. А девчонка молодая, не хочет скандалить и боится, что не отдадут заработанное...hbif писал(а):Зарегистрируйте заявление у секретаря и отксерьте! Через две неделе вам должны выдать трудовую книжку и расчет!
ЛомаЙо писал(а):мое личное мнение, что автор вообще не читал КЗоТ, есть трудовой договор,там все написано, работник захотел,написал заявление и ушел,в день увольнения получил расчет и трудовую книжку.
Для этого нужно написать заявление об увольнении, в случае необходимости поставить рассылку на инспекцию по труду в городе Севастополе, и все заказным письмом)
Не поверите - тоже там! Не хочу пока всю подноготную этой дуристики рассказывать. Подожду немного и буду в черный список писать.hbif писал(а):А трудовая где?
- Сергей1990
Все правильно подсказали. Если заявление не принимают - отослать письмом с уведомлением о вручении. Кстати, есть срочная курьерская доставка почты. В заявлении указать, что копия направлена в инспекцию по труду. Если работник не МОЛ, то этого достаточно)))
Не всегда знание законов помогает уволиться! У меня этим летом тоже не хотели брать заявление на увольнение. И регистировать у секретаря категорически отказывались, якобы распоряжение руководства такие заявления не регистрировать.Пришлось долго ходить уговаривать и наобещать, что как уволюсь буду еще ходить потом на работу помогать! До какого маразма пришлось дойти. Естественно как уволилась я даже не подумала туда идти! Мало того, что на работе пока работала душу мотали, так еще и уволиться по человечески не давали. Прямым текстом сказали про презент всему руководству, в обмен на трудовую книжку.
Можно было по почте послать или в суд подать, тратить деньги на адвокатов и судебные издержки, да слишком ссориться то не хотелось. Город маленький! У нас же работодатели любят прозванивать на предыдущую работу и спрашивать, что да как. Хотя, думаю, поскольку после увольнения я не пришла помогать, думаю обо мне все равно не лестно отозвались бы...
Можно было по почте послать или в суд подать, тратить деньги на адвокатов и судебные издержки, да слишком ссориться то не хотелось. Город маленький! У нас же работодатели любят прозванивать на предыдущую работу и спрашивать, что да как. Хотя, думаю, поскольку после увольнения я не пришла помогать, думаю обо мне все равно не лестно отозвались бы...
когда будете заявление подавать на своей копии пусть вам поставят входящий номер и что-то что подтверждает то, что заявление было подано!
- спец
- Постоялец: Везде и всегда
если человек иногородний то обязаны уволить в тот же день как написано в заявлении.
А вообще пусть купит КЗоТ и не парится.
А вообще пусть купит КЗоТ и не парится.
РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН,чистка,ремонт бойлеров !!! тел: +7978 700 12 68
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=51&t=212660&start=0
-
Юрисконсульт
- ЙуRик
- Контактная информация:
Трудовые отношения и конфликты. Вопросы. Ответы.
Очень часто на форуме возникают темы:
1. А вот меня не хотят увольнять...
2. А вот меня хотят уволить...
3. А вот не дают отпуск...
Данная тема создана для ответа на эти и аналогичные вопросы.
2 all:
Буду жестко модерировать тему.
Любые оскорбления, мол, дурак, ты не понимаешь... любы мерянья половыми органами и мощностью струи будут пресекаться жестоко.
П.С. Для вопрошающих:
1. Не забывайте - это форум и форумчане (юристы, кадровики, бухгалтера, просто знающие и не очень) высказывают тут свое видение Вашей ситуации.
И, соответственно, ответственность несут только моральную и духовную перед Господом Богом и другими форумчанами.
2. Чем полнее Вы расскажете Вашу проблему - тем быстрее и полноценнее смогут вам помочь.
П.П.С. Для отвечающих:
Прошу при ответах как можно чаще пользоваться действующим законодательством и/или ссылками на него из каких - либо иных источников.
1. А вот меня не хотят увольнять...
2. А вот меня хотят уволить...
3. А вот не дают отпуск...
Данная тема создана для ответа на эти и аналогичные вопросы.
2 all:
Буду жестко модерировать тему.
Любые оскорбления, мол, дурак, ты не понимаешь... любы мерянья половыми органами и мощностью струи будут пресекаться жестоко.
П.С. Для вопрошающих:
1. Не забывайте - это форум и форумчане (юристы, кадровики, бухгалтера, просто знающие и не очень) высказывают тут свое видение Вашей ситуации.
И, соответственно, ответственность несут только моральную и духовную перед Господом Богом и другими форумчанами.
2. Чем полнее Вы расскажете Вашу проблему - тем быстрее и полноценнее смогут вам помочь.
П.П.С. Для отвечающих:
Прошу при ответах как можно чаще пользоваться действующим законодательством и/или ссылками на него из каких - либо иных источников.
- RiZhenkaJa
Re: Трудовые отношения и конфликты. Вопросы. Ответы.
Юрисконсульт, очень правильно, что прикрепили тему, думаю многие тут найдут решения своих вопросов! Спасибо!
То то и оно... Ладно, когда "по-черному" работаешь, там уж концов никогда не сыщешь, сам дурак, как говориться. А когда оформляют, КЗОТом "пугают", а потом как кидалы себя ведут, тут уж не знаешь, как себя вести. Наша ситуация разрешилась. Спасибо всем откликнувшимся. Всем удачи!НеллиМон писал(а):Не всегда знание законов помогает уволиться! У меня этим летом тоже не хотели брать заявление на увольнение. И регистировать у секретаря категорически отказывались, якобы распоряжение руководства такие заявления не регистрировать.
-
alexp_7575
Легко сказать, берите. А кто вам даст?Один из десяти работодателей может и даст.
[b]Non progredi est regredi![/b] ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! [size=50]Каждое прочтенное бесполезное слово отнимает секунду вашей жизни. Докажите, что вы живы. Если вы не заявите права на свою человечность, то станенте цифрами в статистических отчетах.[/size]
-
maxa070784maxa
Три месяца назад уволилась, написала заявление и его подписали. Но по трудовой еще по типу работаю у них. На вопрос когда будет увольнение по трудовой, отвечают пока некогда, и кормят завтраками. А кто то же получает з.п за меня. Вопрос. какие я имею права.
ваши права вы уже прозевали, в день увольнения вас должны были рассчитать и выдать трудовую. Идите и забирайте свою трудовую, дождетесь что потеряют, восстановить ее потом из области фантастики.
- спец
maxa070784maxa
у вас остался ваш экземпляр заявление на увольнение подписанное с поставленной датой и входящим номером?
напишите заявление на имя директора с требованием выдать вам зарплату за 3 месяца,в случае не выплаты за вынуждены будите обратится с спец службу и в суд! после этого трудовую вам принесут домой,я когда увольнялся с завода я спецом не спешил забирать трудовую что бы получить еще какие либо деньги так нет звонили 3 раза настоятельно просили прийти и забрать.
у вас остался ваш экземпляр заявление на увольнение подписанное с поставленной датой и входящим номером?
напишите заявление на имя директора с требованием выдать вам зарплату за 3 месяца,в случае не выплаты за вынуждены будите обратится с спец службу и в суд! после этого трудовую вам принесут домой,я когда увольнялся с завода я спецом не спешил забирать трудовую что бы получить еще какие либо деньги так нет звонили 3 раза настоятельно просили прийти и забрать.
-
Юрисконсульт
- ЙуRик
- Контактная информация:
хм, интересная точка зрения.sevetal писал(а):ваши права вы уже прозевали, в день увольнения вас должны были рассчитать и выдать трудовую. Идите и забирайте свою трудовую, дождетесь что потеряют, восстановить ее потом из области фантастики.
Только можно пополоскать мозг руководству.
Попытаться.
Ибо если нет копии заявления с резолюцией и входящей датой - в трудовую очень просто внесут данные о том что человека уволили за прогулы.
ну то само собой, я практически уверен что у автора копия заявы все-таки есть. А так конечно, отработала, ушла, заяву кинули в ведро - и нет считай заявы, можно и по статье за прогулы увольнять.Юрисконсульт писал(а):Ибо если нет копии заявления с резолюцией и входящей датой - в трудовую очень просто внесут данные о том что человека уволили за прогулы.sevetal писал(а):ваши права вы уже прозевали, в день увольнения вас должны были рассчитать и выдать трудовую. Идите и забирайте свою трудовую, дождетесь что потеряют, восстановить ее потом из области фантастики.
-
maxa070784maxa
Меня расчитали но все откладывают увольнение! 
-
Елена_елена
- **
спец
Вы правы на 100% и есть судебная практика по этому вопросу
Вы правы на 100% и есть судебная практика по этому вопросу
такая ситуация: в конце недели нужно выходить из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, предприятие с которого я уходила в декрет сейчас не работает, пустое, предлагают устроить на другое предприятие, но я не очень хочу. по какой статье кзота меня должны уволить, чтобы я смогла встать на учет в центр занятости?
- спец
Mas_ya
сокращение.ст 40.
Статья 184. Гарантии при приеме на работу и запрещение увольнения беременных женщин и женщин, имеющих детей
увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет — часть шестая статьи 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня истечения срочного трудового договора.
сокращение.ст 40.
Статья 184. Гарантии при приеме на работу и запрещение увольнения беременных женщин и женщин, имеющих детей
увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет — часть шестая статьи 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня истечения срочного трудового договора.
Уволиться-то можете по нескольким основаниям и потом стать в ГЦЗ на учетMas_ya писал(а):по какой статье кзота меня должны уволить, чтобы я смогла встать на учет в центр занятости?
Но, видимо, Вас, интересует вопрос скорейшей выплаты пособия.
Коль предприятие "пустое" –проще, к примеру, договориться об увольнении на основании ст.36.1 КЗОТ «По соглашению сторон» (работодатель в таком случае ничего не теряет).
После увольнения по такому основанию, с восьмого дня после присвоения статуса безработного вам будет положено пособие по безработице.
Последний раз редактировалось solo 02 фев, 2012, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
RiZhenkaJa писал(а):Ситуация в следующем: человек хочет поменять работу, есть наметки ( на другой работе хотят видеть его с нового года ), хочет сегодняшним днем написать заявление на увольнение, чтобы до января 2012 отработать две недели на "старой" работе. Ему отказывают ( мол, праздники, туда-сюда, сотрудников не хватает, нам еще человека искать и обучать, напишешь, де, с 01.01.2012. Внимание, вопрос - имеет ли право работодатель не увольнять сотрудника?
Дело в том, что так называемая 2-недельная "отработка" ничто иное как обязанность работника (в общем случае) предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию за 2 недели до предполагаемого дня увольнения. В принципе, работодатель вправе (но не обязан) уволить работника и до истечения 2-х недельного срока, конечно, при согласовании с работником "сокращенного" срока.
Кроме того, абз.1 ст.38 КЗоТ предусмотрены уважительные причины, когда работодатель обязан уволить работника в указанный таким работником срок.
В принципе, при соблюдений работником условий увольнения по собственному желанию, предусмотренных ст.38 КЗоТ, работодатель не вправе не расторгать трудовой договор с работником(т.е. не уволить его).
- Sashen'ka
Последний раз редактировалось Sashen'ka 24 окт, 2012, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России (с)