| Не в сети | 
				 
													
					| ****** | 
				 
									
										
					  | 
				 
						
							 
				
					 Зарегистрирован: 24 фев, 2011, 13:54					 Сообщения: 2613					
					
						Репутация: 673
																	 Откуда: Потомок Донских казаков
																									
			 | 
			
				
				
					
											Всем имеющим отношение к газовой-аварийной службе предлагаю общение,дабы посетителям этой темы было понятно,что всё намного серьёзней,чем просто зажечь газ.прибор и пойти мыться в ванную комнату... 
Это было при Украине, оставляю на всякий случай (alximIN): 
 
Основной руководящий документ Горгаза - ДБН В.2.5-20-2001 "ГАЗОСНАБЖЕНИЕ", а именно  п. 6 "Внутренние устройства газоснабжения/Газоснабжение жилых зданий" и Приложение Ж "Отвод продуктов сгорания"
нажать сюда - ссылка на текст документа
Многие вопросы так же регламентируются  ДБН В.2.2-15-2005. "Будинки і споруди. Житлові будинки. Основні положення"
ссылка на полный текст документа
1. касательно спутниковых тарелок на оголовках вентканалов и дымовых труб:
прочитать► Показать Ж. 15 Дымовые трубы от газовых приборов в зданиях должны быть выведены: 
- выше границы зоны ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше конька крыши при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька крыши; 
- в уровень с коньком крыши, если они отстоят на расстоянии до 3 м от конька крыши; 
- не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10 ° к горизонту, при расположении труб на расстоянии более 3 м от конька крыши. 
Зоной ветрового подпора дымовой трубы считается пространство ниже линии, проведенной под углом 45 ° к горизонту от наиболее высоких точек вблизи расположенных сооружений и деревьев. 
Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской крышей) - не менее 2,0 м. 
Установка на дымоходах зонтов и других насадок не допускается. 
 
Расшифрую -  оголовки вентканалов не должны перекрываться какими либо конструкциями, или могут частично перекрываться ими в зависимости от удаления этих самых конструкций от каналов.   
2. Касательно притока/вытяжки
прочитать► Показать 6.28 Установку газовых плит в жилых зданиях следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой) или конструкцией жалюзийного типа, вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение. 
 
Речь о том, что в помещении при работе прибора должен происходить воздухообмен: приток воздуха через открытую форточку, фрамугу или приточную решетку, вытяжка через вентканал. При этом наличие форточки в стеклопакете не обязательно, главное чтобы окно просто открывалось для притока воздуха с улицы. Требование наличия форточки в стеклопакете необоснованное. 
Так же данный вопрос регулируется нормативом  ДБН В.2.2-15-2005. "Будинки і споруди. Житлові будинки. Основні положення", а именно пунктами:
 Припливне повітря в об'ємі однократного повітрообміну повинно подаватися через вікна. При встановленні вікон без кватирок і з герметичним притулом слід застосовувати модифікації вікон із вбудованими провітрювачами.  
Приточный воздух в объеме однократного воздухообмена должен подаваться через окна. При установке окон без форточек и с герметичным притвором следует применять модификации окон со встроенными проветривателями.
5.30 Витяжна вентиляція повинна проектуватися з природним спонуканням. Відповідно до завдання на проектування допускається проектувати системи витяжної вентиляції з механічним спонуканням. 
 
Не допускається проектування систем витяжної вентиляції з механічним спонуканням у будинках з квартирними теплогенераторами, що використовують для горіння палива повітря із приміщень. 
 
Використання витяжних вентиляційних каналів як газоходів теплогенераторів не допускається.  
Вытяжная вентиляция должна проектироваться с естественным побуждением. В отдельных случаях допускается проектирование вытяжной системы вентиляции с механическим побуждением. 
При наличии в помещении кухни котла или колонки с атмосферной горелкой (прибор забирает воздух для горения с помещения кухни), запрещается проектировать вытяжную вентиляцию с механическим побуждением. 
использование вытяжных вентиляционных каналов в качестве газоходов не допускается
5.34 Місцеві витяжні вентилятори у системах з природним спонуканням допускається встановлювати у кухнях і санвузлах при викиді повітря з індивідуальних витяжних каналів цих приміщень безпосередньо в атмосферу, а також у випадку їх приєднання до збірної шахти через канал-супутник за умови, що питомий опір тертю при русі повітря у збірній шахті під час роботи усіх приєднаних до неї місцевих вентиляторів не перевищуватиме 0,65 Па/м. 
 
Установка местных вытяжных вентиляторов в системах с естественным побуждением допускается в кухнях и санузлах в случае выброса воздуха из вытяжного канала непосредственно в атмосферу, а также в случае присоединения каналов к сборной шахте через канал спутник при условии, что удельное сопротивление трению при движении воздуха в сборной шахте во время работы всех присоединенных к ней местных вентиляторов не будет превышать 0,65 Па/м.  Это означает, что установка местного вытяжного вентилятора возможна, но только в том случае, если его напор не будет превышать гравитационного давления в сборной шахте и таким образом не будет происходить заброс воздуха через сборную шахту в другие квартиры. 
3. Касательно наличия кухонной вытяжки
прочитать► Показать Данный вопрос регламентируется следующим документом -  ДБН В.2.2-15-2005. "Будинки і споруди. Житлові будинки. Основні положення"
ссылка на полный текст документа
Конкретно нас интересует следующий пункт:
 Не допускається проектування систем витяжної вентиляції з механічним спонуканням у будинках з квартирними теплогенераторами, що використовують для горіння палива повітря із приміщень. 
 
Використання витяжних вентиляційних каналів як газоходів теплогенераторів не допускається.  
Т.о. при наличии в помещении кухни котла или колонки с атмосферной горелкой (прибор забирает воздух для горения с помещения кухни), запрещается проектировать вытяжную вентиляцию с механическим побуждением - кухонные вытяжки относятся как раз к этому классу. Единственный вариант установки вытяжки в данном случае - без подключения ее к вентканалу, воздух очищается фильтром вытяжки и выбрасывается обратно в помещение кухни. 
4. Касательно кухни-студии или по вопросу отсутствия двери между кухней и жилой комнатой.
Прочитать► Показать Регламентируется ДБН В.2.5-20-2001 "ГАЗОСНАБЖЕНИЕ".
 6.37 Установку водонагревателей, отопительных котлов и отопительных аппаратов с отводом продуктов сгорания в дымоход или через наружную стену здания следует предусматривать в кухнях или в обособленных нежилых помещениях, предназначенных для их размещения и отвечающих требованиям 6.38, 6.39, 6.40. 
 
Отопительные аппараты конвекторного типа с герметической камерой сгорания и отводом продуктов сгорания через наружную стену здания (по схеме, предусмотренной заводом-изготовителем) могут устанавливаться в жилых и служебных помещениях. 
 
Тепловая мощность конвекторов, устанавливаемых в жилых помещениях не должна превышать 7,5 кВт. 
 
6.38 Установку газового отопительного оборудования суммарной тепловой мощностью до 30 кВт разрешается предусматривать в помещении кухни (независимо от наличия плиты и проточного водонагревателя) или в обособленном помещении, внутренний объем кухни при установке отопительного оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, должен быть на 6 м3 больше, предусмотренного 6.28. 
 
Отвод продуктов сгорания от отопительных аппаратов тепловой мощностью до 30 кВт разрешается производить через дымоход или через наружную стену здания (в соответствии с приложением Ж). 
 
6.39 Установку газового отопительного оборудования тепловой мощностью более 30 кВт до 200 кВт следует предусматривать в обособленных нежилых, встроенных или пристроенных к жилым зданиям помещениях, отвечающим требованиям 6.40. 
 
6.40 Обособленные встроенные и пристроенные помещения, где размещается отопительное газовое оборудование суммарной тепловой мощностью от 30 до 200 кВт должно отвечать следующим требованиям: 
 
- высота помещения не менее - 2,5 м; 
 
- наличие естественной вентиляции из расчета: вытяжка - в объеме трехкратного воздухообмена в час; приток - в объеме вытяжки плюс дополнительного количества воздуха для горения газа (при заборе воздуха из помещения); 
 
- размеры вытяжных и приточных устройств должны определяться расчетом; 
 
- объем помещения следует предусматривать не менее приведенного в таблице 9.  
Ну и обобщая - газовое оборудование может устанавливаться в помещении кухни или в обособленном нежилом помещении. При этом кухня должна отделятся от жилого помещения перегородкой или дверью. Убрали дверь - совместили кухню с жилым помещением, что запрещено.
Есть всего 2 пути решения вопроса:
 1. Восстанавливать дверь или при проектировании кухни-студии заранее предусмотреть встроенную дверь на салазках. Примерно это выглядит вот таким образом:
 
 
2. Если у вас 2-х или более комнатная квартира, то необходимо переделать паспорт квартиры таким образом, чтобы комната, соединяющаяся непосредственно с кухней именовалась нежилым помещением. Например указать что теперь общая площадь кухни-комнаты будет теперь именоваться "кухня-столовая" 
5. Касательно помещений для установки газовых котлов/колонок и требования к вентиляции этих помещений
прочитать► Показать ...я тут как раз копался в разрешительной документации, и пытался разобраться с требованиями по вентиляции кухни для установки котлов до 30 кВт (почти все наши бытовые настенники). Вот что получается: 
Согласно  ДБН В.2.5-20-2001 Газоснабжение ( http://budinfo.com.ua/dbn/125.htm):
 6.38 Установку газового отопительного оборудования суммарной тепловой мощностью до 30 кВт разрешается предусматривать в помещении кухни (независимо от наличия плиты и проточного водонагревателя) или в обособленном помещении, внутренний объем кухни при установке отопительного оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, должен быть на 6 м3 больше, предусмотренного 6.28. 
 
Отвод продуктов сгорания от отопительных аппаратов тепловой мощностью до 30 кВт разрешается производить через дымоход или через наружную стену здания (в соответствии с приложением Ж). 
 
6.28 Установку газовых плит в жилых зданиях следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой) или конструкцией жалюзийного типа, вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение. 
 
При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть, м3, не менее: 
- для газовой плиты с 2 горелками - 8; 
- то же с 3 горелками -12; 
- - " -   с 4 горелками -15. 
 
Т.о. для мощности до 30 кВт требования по объему вентиляции помещения кухни нет. Есть только требование по минимальному объему и высоте кухни и самому наличию притока/вытяжки. 
А уже для котлов от 30 кВт до 200 кВт появляются дополнительные требования по вентиляции:
 6.40 Обособленные встроенные и пристроенные помещения, где размещается отопительное газовое оборудование суммарной тепловой мощностью от 30 до 200 кВт должно отвечать следующим требованиям: 
- высота помещения не менее - 2,5 м; 
- наличие естественной вентиляции из расчета: вытяжка - в объеме трехкратного воздухообмена в час; приток - в объеме вытяжки плюс дополнительного количества воздуха для горения газа (при заборе воздуха из помещения); 
- размеры вытяжных и приточных устройств должны определяться расчетом; 
- объем помещения следует предусматривать не менее приведенного в таблице 9. 
 
Ищем дальше -  ДБН В.2.2-15-2005. Будинки і споруди. Житлові будинки. Основні положення ( http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/l ... 19615.html) и смотрим там требования по вентиляции к помещению кухни:
  
- для кухни: приток не нужен, вытяжка не менее 90 м3/ч 
- для кухни-столовой приток однократный (за час объем воздуха в помещении должен сменится 1 раз), вытяжка опять же не менее 90 м3/ч 
Приток осуществляется следующим образом:
 Приточный воздух в объеме однократного воздухообмена должен подаваться через окна. При установке окон без форточек и с герметичным притвором следует применять модификации окон со встроенными проветривателями.
В общем по моим размышлениям при расчете вентиляции для стандартной квартирной кухни с установленным в ней: 
1. атмосферным котлом - приток в размере объема кухни + воздух на горение (30...50 м3/ч в зависимости от коэф. избытка воздуха), вытяжка 90 м3/ч 
2. турбированным котлом - приток в размере объема кухни, вытяжка 90м3/ч.  
					
																 _________________ Всем желаю счастья! 
					
										
										
					
					
  
						
					 | 
				 
				 
			 |