Ну что ж, дегустация проведена. По независящим причинам Токай Массандра 2017 г. из соревнования временно выбыл. Дегустировались:
№1. Токай Массандра 2011 (16/16, Гарс-Левелю, Фурминт, Кокур Белый, Мускат Белый), далее "ТМ"
№2. Токай Алушта 2017 (16/18, Пино-гри, Гарс-Левелю, Фурминт, Мускат Белый - NB: основной процент занимают не токайские сорта, а Пино), далее "ТА"
№3. Токай Южнобережный 2017 (16/20, Гарс-Левелю, Фурминт), далее "ТЮ"
Итак, при прочих равных:
Букет: у ТМ и ТЮ в букете характерная для токаев "грибная" нота, у ТМ ясно ощущается высоко в воздухе над краями бокала, у ТЮ тоже различима, но с трудом, лишь при принюхивании внутри бокала. У ТА - букет "мыльный", отдельных узнаваемых нот не обнаружено, похож на искусственную ароматическую отдушку.
"Ножки" это, конечно, ерунда и, вопреки мифам, ничего не говорят о качестве вина, но если они говорят хоть что-то о вязкости раствора, то наиболее интенсивны они у ТМ, наименее - у ТА.
Обнаружена прямая корреляция между интенсивностью "ножек" и "полнотою" (насыщенностью) вкуса. Наибольшей насыщенностью отличается вкус ТМ, далее со значительным отрывом следует ТЮ, после него, с незначительным отрывом, ТА. Субъективно ТЮ и ТА ощущаются как "жидкие".
Далее - "округлость" вкуса, т. е. сбалансированность, отсутствие резко выделяющихся компонентов. Наиболее "округлым" оказался ТА, у ТМ заметно (при его сахаристости) проявляется кислотность, у ТЮ "торчит острый угол" спиртуоза.
Я не владею способами отличать на вкус виноградную глюкозу от обычного сахара, но у ТМ с одной стороны и ТА, ТЮ с другой "качество сладости" абсолютно разное. Сладость у ТА и ТЮ приторная, неприятная, но в тоже время парадоксально менее интенсивная (несмотря на более высокий % сахаристости), чем у ТМ. Причем, точно такую же разницу я уже замечал, сравнивая, например, Кокур Белый Сурож 2014 и 2016 гг. разлива.
Вкус... О вкусах не спорят: где одному покажется айва, там другому покажется мушмула (что одно и то же). Потому не буду расчленять на атомы, это глупости, опишу в общем. ТМ - сладкий с кислинкой, узнаваемой Кокурной нотой и стойким "грибным" ароматом, ТА - сладкое калапуцало всех сортов, в котром ни одна нота не выражена, ТЮ - бледноватая версия ТМ без Кокура, без кислоты, но со следами "грибов".
Суровые выводы:
1. В Массандре действительно вырастили настоящий Токай. Из него сделали ТЮ - бледное, но узнаваемое подобие прежнего ТМ. С прежним ТЮ сравнения вообще никакого (тот был густым как масло и пахнул не то что над бокалом, но над всем столом). Возможно, из этого настоящего токая сделали также и ТМ-2017 (но я, к сожалению, сегодня дегустировал только ТМ-2011). А остатки токайского виноматериала вылили в смешанные остатки всех остальных сортов и выпустили этот коктейль виноотходов под маркой ТА, в которой токайских сортов мизерный процент и которую все равно никто не пробовал с 1938 года.
2. Новые токаи подвержены грустной болезни, которая с лета-осени прошлого года стремительно распространяется по белым винам Массандры. Она называется "массандровская парша". Я подозреваю, что "массандровской паршой" вина начинают болеть, когда виноматериал ради экономии и барыжничества сильно разбавляют. А чтобы сахаристость вина сохранялась, туда подливают из ведра сироп из бурякового сахара. И он заменяет собой естественную нерукотворную виноградную глюкозу, которая должна быть единственным источником сахара в вине. И мы потом удивляемся, куда делась полнота с округлостью. В ведро они делись, вот куда.
3. Новые токаи годятся, чтобы пить в бумажных стаканчиках на Ивушке или морочить ими девушкам головы в общежитиях. В принципе, они годятся и для обычного употребления. Яда и нефтепродуктов в них нет, проверено на себе. В них, правда, есть буряковый сироп, но от сиропа никто еще не вспух.
4. Хорошо, что Массандра вообще делает токаи. Есть надежда, что когда-нибудь она снова сделает их ХОРОШО. Главное, чтоб сортовые лозы росли, а нанотехнологии с ведром и с дешевым спиртуганом - дело преходящее.
5. Я не люблю публично критиковать Массандру, потому что в рекламной битве между "авторскими автохтонами" и "мегакорпорациями" я однозначно на стороне мегакорпораций. Но Токай у них вышел так себе. Зато автохтоны вообще его не делают.
|