Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑17.30°C, 752 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: + реклама
Текущее время: 25 апр, 2024, 9:03

Часовой пояс: UTC+03:00





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 8098 сообщений ]  На страницу Пред. 1229 230 231324 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 18 июл, 2017, 12:41 
Не в сети
****

Зарегистрирован: 18 дек, 2008, 21:17
Сообщения: 1056
Репутация: 743
Stefany писал(а):
с 1 августа вина Массандры будут на 30-50% дешевле цен материка.
Мечты, мечты, где ваша сладость...
То есть, я хотел сказать, что мы вам ту не Эуропа, где регулярно проводят сногсшибательные распродажи... нам всего этого не нужно... у нас народ всё равно - пил, пьёт и пить будет... даже если в выходные продавать перестанут... вот таксисты обрадуются!!! :mrgreen:


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 18 июл, 2017, 21:22 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек, 2008, 20:54
Сообщения: 1025
Репутация: 961

Откуда: Болото
Чё ж мечты? Вполне себе реальность, воплощающаяся в жизнь. Например, в
симферопольских фирменных и полуфирменных точках "Массандры" ценники заметно скакнули вниз. "Усреднённый ценник" на популярные сорта там теперь не 750, а 550.

Учитывая, что этот чудотворный скачок цен невозможно объяснить ничем иным, как удешевлением производства (т.е. разбодяживанием виноматериала буряковым сиропом из ведра и закупкой самого поганого спирта для крепления, что уже отчётливо сказалось на "какчестве" целого ряда вин), то данное подешевение вовсе не радует, и о нем мы отнюдь не мечтали.

"Дешева рыбка - погана юшка". Курортники-то не заметят: им можно хоть "Славянку" в бутылке от МБКК скормить, им все равно. А вот гурманы - в печали.

Лучше б госпожа Павленко продавала каждую марку вина в трёх честных сортах: сорт III по 550 (для курортников, с буряковым сиропом и техническим спиртом из табуретки), сорт II по 750 (для случайных потребителей, еще с буряком, но уже с пищевым спиртом из картошки) и сорт I по 950 (для ценителей и лояльных клиентов, без буряка и с зерновым спиртом люкс, как было до осени 2015 года). Вот честно: я б лучше покупал вдвое меньше, но покупал бы только первый. А так - что ни купишь из свежей Массандры, всё оказывается третий сорт, без вариантов. При таком падении качества не нужна и их разрекламированная дешевизна. Кому сильно важна дешевизна, тот “Приморский" в пакетах покупает, а не Массандру.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 20 июл, 2017, 10:39 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар, 2014, 19:11
Сообщения: 1281
Репутация: 326

Постоялец: Хуторчанин
Откуда: Ярославская деревня
Про балк. К Крыму, к сожалению, тоже относится отчасти.

_________________
Боже, Царя храни!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 20 июл, 2017, 10:48 
Не в сети
*******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв, 2009, 21:17
Сообщения: 4517
Репутация: 609

Откуда: Севастополь
Прозаик
Балк был, есть и будет , к сожалению, как бы не хотели.Народ, в массе своей,хочет пить дешево. Так пусть уж лучше его в таких флекси-танках возят, у них однозначно есть свои преимущества. Швец и Репин не будут их точно использовать :))) у нас есть шанс пить вино , бутылированное в месте производства виноматериала:))


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 20 июл, 2017, 12:52 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек, 2008, 20:54
Сообщения: 1025
Репутация: 961

Откуда: Болото
Отличная идея для госпожи Павленко. Ввозить в пластмассовых мешках морем через Беларусь тот клон "Массандры", который в Новой Каховке сейчас делают, и разливать на головном предприятии. Тогда вообще по 150 продавать можно будет, курортники будут в восторге.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 20 июл, 2017, 17:09 
Не в сети
Д.Б!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 ноя, 2008, 22:11
Сообщения: 15284
Репутация: 2831

Постоялец: Политикан
Откуда: СЕВАСТОПОЛЬ- изпонаехалисюдавсякие
Забанен: за 2 предупреждения
Gator писал(а):
курортники будут в восторге.
Пусть курортники в Новой Каховке, Одессе и Коблево будут в восторге. Но не в Крыму.

_________________
I must be cruel, only to be kind:
Thus bad begins and worse remains behind.
Чтобы такие вопиющие случаи больше не повторялись - систему надо менять в корне. - Развожаев сказал, Миша.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 21 июл, 2017, 2:05 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек, 2008, 20:54
Сообщения: 1025
Репутация: 961

Откуда: Болото
А их, курортников, не спросят: что нальют, то и будут пить. Не спросили ж нас, некурортников: можно ли, ради барышей и оборотов, испакостить "новыми технологиями" чудесные знаменитые массандровские вина, которые десятилетиями держали марку качества и никому не мешали, или все-таки не надо их пакостить?
Ну, не из Каховки, так из Вынь-Сунь-Чая какого-нибудь навезут браги кораблями. В том, что навезут, сомнений мало: потому что тенденция к удешевлению производства в Масссандре с недавних пор налицо. А тенденция к использованию импортного материала присутствует в Крыму уже давно: не знаю, как Массандра, но, например, ни для кого не секрет, что Инкерман еще с 2011 г. готовил свои шедевры частично из виноматериала, привезенного из того самого пресловутого Коблева и прочих южноукраинских степей. Сейчас из тех степей ничего уже не везут, но ничё: привезут из Чай-Сунь-Выня. Вон, уже и пластиковые мешки для перевозки изобрели.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 24 июл, 2017, 14:38 
Не в сети
*******

Зарегистрирован: 21 окт, 2006, 14:15
Сообщения: 3909
Репутация: 699

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
Gator
Из Молдавии Инкерман возил, и по ходу дальше возит, от туда же и другие заводы активно берут. Там сейчас самая интересная цена

П.С. стоит ли сейчас покупать МБКК Массандры, или гастрономический оргазм во время распития мне не грозит? Стыдно, но не пил его никогда


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 24 июл, 2017, 16:04 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек, 2008, 20:54
Сообщения: 1025
Репутация: 961

Откуда: Болото
Существует хорошая рекомендация тем, кто хочет впервые вдумчиво попробовать МБКК: дегустация должна начинаться не с самого МБКК, а с Муската Белого Южнобережного. Потому что МБЮ и МБКК по сортовому составу и прочим параметрам являются одним и тем же вином. Разница лишь в том, что на некоторых виноградниках возле Красного Камня Мускат Белый в удачные сезоны приобретает уникальную цитронную ароматическую ноту. И тогда из него готовят МБКК. А в неудачные сезоны он такой ноты не приобретает, и тогда виноматериал с тех же участков идёт на приготовление стандартного МБЮ, вместе с виноматериалом из других мест.
Потому вначале стоит хорошо распробовать МБЮ и уяснить себе базу, которая лежит в основе МБКК. А затем наступает черед и самого МБКК, и на этом фоне его уникальные характеристики становятся не только понятными и очевидными, но и гораздо отчётливее выраженными. Вероятность гастрономического оргазма в этом случае вырастает в разы.

Имхо, первая в жизни встреча с МБКК - это событие, ради которого стоит проявить терпение, приложить усилия и поискать бутылку разлива не позже конца 2015 года. Я не знаю, изменился ли МБКК позже этой даты (не пробовал и не собираюсь, чтобы не разрушить сложившееся хорошее впечатление), но учитывая, что многие другие крепленые марочные вина Массандры с 2016 года неузнаваемо изменились в мерзкую сторону, лучше не рисковать, чтобы не создать у себя искаженного представления об этой марке.


Последний раз редактировалось Gator 24 июл, 2017, 16:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 24 июл, 2017, 16:06 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар, 2014, 19:11
Сообщения: 1281
Репутация: 326

Постоялец: Хуторчанин
Откуда: Ярославская деревня
А ко мне сегодня свеженькое приехало:)
Крым не даёт русскому северу засохнуть, за что ему огромное спасибо!
Изображение

Изображение

_________________
Боже, Царя храни!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 24 июл, 2017, 16:37 
Не в сети
*******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв, 2009, 21:17
Сообщения: 4517
Репутация: 609

Откуда: Севастополь
Прозаик
, медведь я смотрю в восторге :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 24 июл, 2017, 16:47 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар, 2014, 19:11
Сообщения: 1281
Репутация: 326

Постоялец: Хуторчанин
Откуда: Ярославская деревня
lenulya писал(а):
медведь я смотрю в восторге
Куражится)

_________________
Боже, Царя храни!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 25 июл, 2017, 12:33 
Не в сети
*******

Зарегистрирован: 21 окт, 2006, 14:15
Сообщения: 3909
Репутация: 699

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
Gator писал(а):
24 июл, 2017, 16:04
Существует хорошая рекомендация тем, кто хочет впервые вдумчиво попробовать МБКК: дегустация должна начинаться не с самого МБКК, а с Муската Белого Южнобережного. Потому что МБЮ и МБКК по сортовому составу и прочим параметрам являются одним и тем же вином. Разница лишь в том, что на некоторых виноградниках возле Красного Камня Мускат Белый в удачные сезоны приобретает уникальную цитронную ароматическую ноту. И тогда из него готовят МБКК. А в неудачные сезоны он такой ноты не приобретает, и тогда виноматериал с тех же участков идёт на приготовление стандартного МБЮ, вместе с виноматериалом из других мест.
Потому вначале стоит хорошо распробовать МБЮ и уяснить себе базу, которая лежит в основе МБКК. А затем наступает черед и самого МБКК, и на этом фоне его уникальные характеристики становятся не только понятными и очевидными, но и гораздо отчётливее выраженными. Вероятность гастрономического оргазма в этом случае вырастает в разы.

Имхо, первая в жизни встреча с МБКК - это событие, ради которого стоит проявить терпение, приложить усилия и поискать бутылку разлива не позже конца 2015 года. Я не знаю, изменился ли МБКК позже этой даты (не пробовал и не собираюсь, чтобы не разрушить сложившееся хорошее впечатление), но учитывая, что многие другие крепленые марочные вина Массандры с 2016 года неузнаваемо изменились в мерзкую сторону, лучше не рисковать, чтобы не создать у себя искаженного представления об этой марке.
Спасибо огромное, так и сделаем. У вас глубокие познания)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 25 июл, 2017, 13:08 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 10 июл, 2017, 14:45
Сообщения: 453
Репутация: 99

Откуда: да
Gator писал(а):
18 июл, 2017, 21:22
сорт I по 950 (для ценителей и лояльных клиентов, без буряка и с зерновым спиртом люкс, как было до осени 2015 года).
Удивили зерновым спиртом. Был уверен, что для высокосортных вин применяют только коньячный (виноградный) спирт.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 25 июл, 2017, 14:04 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек, 2008, 20:54
Сообщения: 1025
Репутация: 961

Откуда: Болото
Для классических крепленых вин Испании и Португалии - да, применяют только виноградный спирт.
А Массандра изначально, ещё со времён Голицына, применяла и применяет зерновой спирт. В этом и заключается коренное отличие массандровских вин от их европейских аналогов.
Более того: европейское определение "крепленых вин" как вин, приготовленных с использованием исключительно виноградного спирта, перекочевало и в российские официальные стандарты. Именно по этой причине крепленную зерновым спиртом Массандру с 2014 г. не имели права продавать как "вино", и потому на этикетках указывалось "винный напиток". Недавно это юридическое упущение было исправлено и Массандра снова продается как "вино".

Подробности современного производства мне неизвестны, но марка спирта, которой крепят массандровские вина теперь, заметно отличается от той, которая была до 2016 года. По моим ощущениям, спирт стал менее качественным и, соответственно, более резким. Возникают подозрения, что это уже не зерновой спирт класса люкс, а более дешевый "пищевой" спирт (например, из картофеля). Но подтвердить это мне, кроме субъективных впечатлений, нечем.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 25 июл, 2017, 15:19 
Не в сети
Д.Б!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 ноя, 2008, 22:11
Сообщения: 15284
Репутация: 2831

Постоялец: Политикан
Откуда: СЕВАСТОПОЛЬ- изпонаехалисюдавсякие
Забанен: за 2 предупреждения
Serg_1982 писал(а):
Но подтвердить это мне, кроме субъективных впечатлений, нечем.
Не волнуйтесь, главный технолог Массандры обязательно здесь отпишется и развеет Наши с Вами сомнения! :)

_________________
I must be cruel, only to be kind:
Thus bad begins and worse remains behind.
Чтобы такие вопиющие случаи больше не повторялись - систему надо менять в корне. - Развожаев сказал, Миша.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 25 июл, 2017, 15:23 
Не в сети
няшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 мар, 2014, 20:12
Сообщения: 16836
Репутация: 2076

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: не важно, важно куда
Gator писал(а):
Подробности современного производства мне неизвестны, но марка спирта, которой крепят массандровские вина теперь, заметно отличается от той, которая была до 2016 года. По моим ощущениям, спирт стал менее качественным и, соответственно, более резким. Возникают подозрения, что это уже не зерновой спирт класса люкс, а более дешевый "пищевой" спирт (например, из картофеля).
Так вроде был слух, что на виноградный спирт перейдут, чтобы решить вопрос с "винным напитком". Или решили, что в законе "дырочку просверлить" проще?
P.S. Поискать чтоли пару бутылок МБКК старых розливов в свой загашник.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 25 июл, 2017, 15:52 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 18 май, 2012, 17:34
Сообщения: 2101
Репутация: 38

Постоялец: Хуторчанин
Откуда: Севастополь
Добрый день!Подскажите пожалуйста:где и за сколько можно приобрести достойное десертное вино в Севастополе?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 25 июл, 2017, 16:14 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек, 2008, 20:54
Сообщения: 1025
Репутация: 961

Откуда: Болото
DeniSov писал(а):
главный технолог Массандры обязательно здесь отпишется и развеет Наши с Вами сомнения! :)
Ага, из них таких признаний клещами не вытащищь! :) Эти подробности могут стать известны разве что в результате какого-нибудь будущего показательного процесса над группой врагов народа, тайно внедрившихся на стратегическое государственное предприятие.
Как-нибудь так:

"С целью дискредитации традиций отечественного виноделия и формирования в пьющем сообществе ностальгических настроений в отношении качественных вин 1991-2014 гг., мы умышленно добавляли в знаменитые массандровские вина буряк и бульбу (в виде свекловичного сиропа и картофельного спирта) под вымышленным предлогом удешевления и увеличения производства. Кроме того, при изготовлении ряда вин (Кокур Белый Сурож, Токай Алушта и мн. др.) мы преднамеренно использовали виноматериал, изначально предназначенный для "Славянки" и "Приморского". Сверх того, после окончания рабочего дня, когда никто не видел, мы тайно купались в винных чанах и смеялись над будущими потребителями".

Уверен, что коллективы трудящихся, услышав об этих гнусных проделках, завалят трибунал гневными требованиями применить к вредителям высшую меру: утопление в буряковом сиропе либо в бульбовом спирту.
BBear писал(а):
Так вроде был слух, что на виноградный спирт перейдут, чтобы решить вопрос с "винным напитком". Или решили, что в законе "дырочку просверлить" проще?
Нет-нет, виноградный спирт использовать никто не собирался, изменили именно неадекватный закон. Переходить на чачу ни в коем случае нельзя: с ней эскпериментировал и ее отверг еще Голицын. Хлебный спирт это вековая традиция Массандры, так с самого начала задумано, без этой особенности она утратит уникальность и единственный в мире "русский портвейн" превратится просто в посредственное подражание Европе.
Зерновой спирт имеет большое преимущество над виноградным: он абсолютно нейтрален на вкус, в нем нет ароматических (= сивушных) масел, придающих специфическую ноту португальским портвейнам. Не имея собственного аромата (только запах, что не одно и то же), хлебный спирт не заглушает тонких ароматических нюансов, приданных вину собственно виноградом. Я не знаю, почему зерновой спирт не использовали на родине крепленых вин, на Иберийском полуострове, но Голицын, сделав выбор в пользу зернового, был совершенно прав.


Последний раз редактировалось Gator 25 июл, 2017, 16:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 25 июл, 2017, 16:19 
Не в сети
Д.Б!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 ноя, 2008, 22:11
Сообщения: 15284
Репутация: 2831

Постоялец: Политикан
Откуда: СЕВАСТОПОЛЬ- изпонаехалисюдавсякие
Забанен: за 2 предупреждения
Gator
Браво! Но опять про "Пивденнобугское" не вспомнили. Низачот. +5

_________________
I must be cruel, only to be kind:
Thus bad begins and worse remains behind.
Чтобы такие вопиющие случаи больше не повторялись - систему надо менять в корне. - Развожаев сказал, Миша.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 25 июл, 2017, 16:27 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек, 2008, 20:54
Сообщения: 1025
Репутация: 961

Откуда: Болото
Точно! Ещё ж "Південнобузьке" с сопутствующим грехом использования некрымского винограда!
И "Белая Скала", то есть, использование невиноградного (плодово-ягодного) сырья!
Это будет внесено в соответствующие отдельные пункты обвинения.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 25 июл, 2017, 16:33 
Не в сети
Д.Б!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 ноя, 2008, 22:11
Сообщения: 15284
Репутация: 2831

Постоялец: Политикан
Откуда: СЕВАСТОПОЛЬ- изпонаехалисюдавсякие
Забанен: за 2 предупреждения
Gator писал(а):
Это будет внесено в соответствующие отдельные пункты обвинения.
Готов выступить свидетелем по всем пунктам обвинения, начинаю с эпизодов 1980-го года. :drink:

_________________
I must be cruel, only to be kind:
Thus bad begins and worse remains behind.
Чтобы такие вопиющие случаи больше не повторялись - систему надо менять в корне. - Развожаев сказал, Миша.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 25 июл, 2017, 16:38 
Не в сети
12k сообщений+
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв, 2008, 22:55
Сообщения: 15347
Репутация: 2062

Откуда: ***
Gator писал(а):
Как-нибудь так:
Французы с итальянцами подсуетились и впаривают свой консервированный виноматериал. А родные мацковские чиновники продались за хороший откат. Не видеть теперь нам хорошего местного вина из натурального винограда. Аминь.

_________________
Увидел водоплавающего, не заплатившего налоги - плюнь ему в лицо.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 25 июл, 2017, 16:49 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек, 2008, 20:54
Сообщения: 1025
Репутация: 961

Откуда: Болото
Могу ошибаться, но мне кажется, до такой низости (во всяком случае, на Массандре) все таки ещё пока не дошло... На данном этапе (у меня сложилось впечатление) там хоть и жульничают, но все таки с местным виноматериалом. "Новый вкус" кокуров, портвейнов и токаев хоть и не идёт в сравнение с прежним, но все таки в основных чертах узнаваем; это значит, виноград у них еще прежний, просто готовят его уже по-другому...
Впереди, конечно, ещё много сюрпризов.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 25 июл, 2017, 17:13 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек, 2008, 20:54
Сообщения: 1025
Репутация: 961

Откуда: Болото
Как это не акутальны, если и ухудшение качества, и подешевение (по сравнению, хотя бы, с прошлой зимой) ряда позиций налицо?
Налицо также реляции Массандры о колоссальном увеличении объема производства - вот именно по той причине, что чрезвычайно расширился рынок за пределами полуострова. При этом, однако, ни производственные, ни посадочные площади предприятия не увеличивались. Как в таких условиях колоссально увеличить производство и вместо одной бутылки вина лить две? Очень просто: лить пожиже и подливать суррогатом, в расчете на узнаваемость бренда. А это, по сути, узаконенная фальсификация бренда - то же самое, что в Каховке.
Знатоки-аборигены, которые пьют местное вино не только в отпуске и на новый год, просто быстрее замечают эти изменения. Но неаборигены со временем заметят тоже. И вот пока они еще не заметили и не перешли на другие бренды, их можно еще пару-тройку лет поить бурдой под маркой старого бренда, срубая быстрый барыш. В чем и заключается, судя по всему, стратегия нынешнего "менеджмента" Массандры. И это трагично.


Последний раз редактировалось Gator 25 июл, 2017, 21:37, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 8098 сообщений ]  На страницу Пред. 1229 230 231324 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Белый_ветер, Belkin, cveto4ek, Deceiver, Isset, PeKot, гадюля, terry1, Voivon, Котовасий, Приазовец_ и 322 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB