DeniSov писал(а):
главный технолог Массандры обязательно здесь отпишется и развеет Наши с Вами сомнения!
Ага, из них таких признаний клещами не вытащищь!
Эти подробности могут стать известны разве что в результате какого-нибудь будущего показательного процесса над группой врагов народа, тайно внедрившихся на стратегическое государственное предприятие.
Как-нибудь так:
"С целью дискредитации традиций отечественного виноделия и формирования в пьющем сообществе ностальгических настроений в отношении качественных вин 1991-2014 гг., мы умышленно добавляли в знаменитые массандровские вина буряк и бульбу (в виде свекловичного сиропа и картофельного спирта) под вымышленным предлогом удешевления и увеличения производства. Кроме того, при изготовлении ряда вин (Кокур Белый Сурож, Токай Алушта и мн. др.) мы преднамеренно использовали виноматериал, изначально предназначенный для "Славянки" и "Приморского". Сверх того, после окончания рабочего дня, когда никто не видел, мы тайно купались в винных чанах и смеялись над будущими потребителями".
Уверен, что коллективы трудящихся, услышав об этих гнусных проделках, завалят трибунал гневными требованиями применить к вредителям высшую меру: утопление в буряковом сиропе либо в бульбовом спирту.
BBear писал(а):
Так вроде был слух, что на виноградный спирт перейдут, чтобы решить вопрос с "винным напитком". Или решили, что в законе "дырочку просверлить" проще?
Нет-нет, виноградный спирт использовать никто не собирался, изменили именно неадекватный закон. Переходить на чачу ни в коем случае нельзя: с ней эскпериментировал и ее отверг еще Голицын. Хлебный спирт это вековая традиция Массандры, так с самого начала задумано, без этой особенности она утратит уникальность и единственный в мире "русский портвейн" превратится просто в посредственное подражание Европе.
Зерновой спирт имеет большое преимущество над виноградным: он абсолютно нейтрален на вкус, в нем нет ароматических (= сивушных) масел, придающих специфическую ноту португальским портвейнам. Не имея собственного аромата (только запах, что не одно и то же), хлебный спирт не заглушает тонких ароматических нюансов, приданных вину собственно виноградом. Я не знаю, почему зерновой спирт не использовали на родине крепленых вин, на Иберийском полуострове, но Голицын, сделав выбор в пользу зернового, был совершенно прав.