Как я устанавливал многотарифный электросчетчик
-
Alexey_Sev
Как я устанавливал многотарифный электросчетчик
Я давно хотел себе поставить многотарифный эл.счетчик, но никто мне не мог сказать куда именно ити и что делать. Поэтому решил написать небольшое руководство для тех кто тоже хочет установить и не знает как.
На сегодняшний день действуют тарифы: 1,4р днем и 0,98р ночью (до 150 кВт), 1,84р днем и 1,29р ночью (свыше 150кВт), вот ссылка на сайт http://sevenergo.net/index.php?tp=tarifbyt
В связи с тем, что электроэнергия у меня основной платеж и раз в квартал она дорожает, то выгода от установки такого счетчика неоспорима, тем более что ночью все равно работает холодильник, эл.бойлер и летом кондиционер.
Итак я узнал, что для установки многотарифного эл.счетчика необходимо купить сам счетчик, подойти в 220 каб. в севастопольэнерго и написать заявление.
В 220 кабинет можно попасть только через проходную севастопольэнерго, при себе необходимо иметь паспорт. часы приема:
среда 9 - 16, пятница 9 - 15, обед 12 - 13.
Куда ити известно, теперь осталось определится со счетчиком. Для населения (квартир) необходим однофазный многотарифный электросчетчик. они бывают на максимальный ток 60А и 100А. Так же крепеж под дин рейку или обычное трехболтовое. На моем старом эл.счетчике было написано 50А, следовательно выбираю 60А чтоб не переплачивать и крепление трехболтовое. Т.е. получается 220 * 60 = 13200кВт (чего мне хватает с головой).
Поискав в интернете нашел сайт с самой низкой стоимостью необходимого мне счетчика: http://3phaze.ru/p100141551-ce102m-145.html, на всякий случай даю ссылку на 100А вариант: http://3phaze.ru/p100141657-ce102m-148.html.
Созвонился с этими товарищами по тел. указанному на сайте и в этот же день забрал счетчик у них счетчик за 1905р. склад у них находится на заводе "маяк" (фиолентовское шоссе).
Затем в день приема часов в 10 отправился в 220 кабинет. Подошел на проходную и там же объяснили как найти этот кабинет. ничего сложного. очереди не было. Там встретили достаточно радушно, попросили написать заявление и установили тариф в эл.счетчике.Спросили кто будет устанавливать - я ответил что сам. Записали меня на распломбировку на след. день. Пришли распломбировали счетчик. Я установил свой (там необходимо перекрутить 4 провода один в один как на старом). Но не советую это делать самому тем, кто не знаком с электромонтажными работами. Затем дал заявку по тел. на пломбировку. Пломбировать уже шли не спеша, через несколько дней. Хотя мне кажется можно было сделать все в один день. Распломбировка и пломбировка бесплатна, установка - не знаю.
После того как установил счетчик с удивлением обнаружил, что 35-40% это у меня ночное потребление. Там на счетчике посуточно видно сколько потребилось днем и сколько ночью И еще удобно смотреть потребляемую мощность в данный момент. Пока этим счетчиком доволен.
На сегодняшний день действуют тарифы: 1,4р днем и 0,98р ночью (до 150 кВт), 1,84р днем и 1,29р ночью (свыше 150кВт), вот ссылка на сайт http://sevenergo.net/index.php?tp=tarifbyt
В связи с тем, что электроэнергия у меня основной платеж и раз в квартал она дорожает, то выгода от установки такого счетчика неоспорима, тем более что ночью все равно работает холодильник, эл.бойлер и летом кондиционер.
Итак я узнал, что для установки многотарифного эл.счетчика необходимо купить сам счетчик, подойти в 220 каб. в севастопольэнерго и написать заявление.
В 220 кабинет можно попасть только через проходную севастопольэнерго, при себе необходимо иметь паспорт. часы приема:
среда 9 - 16, пятница 9 - 15, обед 12 - 13.
Куда ити известно, теперь осталось определится со счетчиком. Для населения (квартир) необходим однофазный многотарифный электросчетчик. они бывают на максимальный ток 60А и 100А. Так же крепеж под дин рейку или обычное трехболтовое. На моем старом эл.счетчике было написано 50А, следовательно выбираю 60А чтоб не переплачивать и крепление трехболтовое. Т.е. получается 220 * 60 = 13200кВт (чего мне хватает с головой).
Поискав в интернете нашел сайт с самой низкой стоимостью необходимого мне счетчика: http://3phaze.ru/p100141551-ce102m-145.html, на всякий случай даю ссылку на 100А вариант: http://3phaze.ru/p100141657-ce102m-148.html.
Созвонился с этими товарищами по тел. указанному на сайте и в этот же день забрал счетчик у них счетчик за 1905р. склад у них находится на заводе "маяк" (фиолентовское шоссе).
Затем в день приема часов в 10 отправился в 220 кабинет. Подошел на проходную и там же объяснили как найти этот кабинет. ничего сложного. очереди не было. Там встретили достаточно радушно, попросили написать заявление и установили тариф в эл.счетчике.Спросили кто будет устанавливать - я ответил что сам. Записали меня на распломбировку на след. день. Пришли распломбировали счетчик. Я установил свой (там необходимо перекрутить 4 провода один в один как на старом). Но не советую это делать самому тем, кто не знаком с электромонтажными работами. Затем дал заявку по тел. на пломбировку. Пломбировать уже шли не спеша, через несколько дней. Хотя мне кажется можно было сделать все в один день. Распломбировка и пломбировка бесплатна, установка - не знаю.
После того как установил счетчик с удивлением обнаружил, что 35-40% это у меня ночное потребление. Там на счетчике посуточно видно сколько потребилось днем и сколько ночью И еще удобно смотреть потребляемую мощность в данный момент. Пока этим счетчиком доволен.
- stickypad
- **
- Постоялец: Интернет
Re: Как я устанавливал многотарифный электросчетчик
И по вашему мнению какой срок окупаемости сего девайса?

-
R2-D2
__
Последний раз редактировалось R2-D2 30 окт, 2015, 7:53, всего редактировалось 1 раз.
- nut
- Высший Разум
- Постоялец: Везде и всегда
R2-D2 писал(а):Стиралки и посудомойки надо запускать с отложенным стартом на ночь, самая главная экономия при многотарифах будет.
к сожалению, пока вода не во всех районах есть ночью
-
Alexey_Sev
при моем потребении в 350 - 400кВт я ориентируюсь на окупаемость в течении года, но при использовании многотарифного счетчика можно немного переориентироваться, т.е. нагревать эл. бойлер ночью до максимальной температуры, а днем отключать, стирать с отложенным стартом на утро. В этом случае счетчик окупиться быстрей. Да и мне нравится то, что я могу смотреть параметры сети, свое потребление в текущий момент времени.stickypad писал(а):И по вашему мнению какой срок окупаемости сего девайса?
Еще неоспаримы фактом является ведение в счетчике журнала. к примеру отгорел в доме 0 и во все квартиры пришло повышенное напряжени в 400В, сгорела куча эл. приборов... Этот счетчик запишет в свой журнал дату, время и значение напряжения. В данном случае в суде это уже будет доводом и аргументом для подтверждения аварии. С обычным счетчиком в данной ситуации ничего не докажешь.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Информация про амперы приведена потому, что есть 2 варианта счетчиков на 60 и 100А. они отличаются по стоимости, поэтому написал что хватит 60А, чтоб не покупать более дорогой. Автомат ни у меня ни у соседей не пломбировали, счетчик находится в подьезде. Мне кажется автоматы пломбируют в частных домах.R2-D2 писал(а):13.2 кВт на косинус фи.Только к чему эта инфа про амперы счетчика ? Вводной автомат - Ваш лимит, он тоже должен быть в корпусе на пломбе.
А так спасибо. Стиралки и посудомойки надо запускать с отложенным стартом на ночь, самая главная экономия при многотарифах будет.
Я считаю что в любом случае выгодно, сама возможность экономии уже радует.
- sev_sky
- 12k сообщений+
А не сопрут его в подъезде? Придётся всю окупаемость/экономию заново пересчитывать...Alexey_Sev писал(а):счетчик находится в подьезде.
- Nusya
- апостол
А ночь когда начинается и заканчивается?
Еще вопрос: напряжение дома (в центре) уже который день прыгает постоянно, у всех так?
Еще вопрос: напряжение дома (в центре) уже который день прыгает постоянно, у всех так?
+79788567178 Татьяна
- fexpert1
- **
- Постоялец: Фотограф
Nusya
ЛюбаМ
Информация с сайта Севтьмы
В соответствии с постановлением правительства г. Севастополя № 14/52-Э от 11 декабря 2014 года произошла смена тарифного расписания для дифференцированного учета бытовых потребителей:
Бытовой тариф
Дневная зона Ночь
08.00 - 24.00 24.00 - 08.00
ЛюбаМ
Информация с сайта Севтьмы
В соответствии с постановлением правительства г. Севастополя № 14/52-Э от 11 декабря 2014 года произошла смена тарифного расписания для дифференцированного учета бытовых потребителей:
Бытовой тариф
Дневная зона Ночь
08.00 - 24.00 24.00 - 08.00
- Timur
Если не затруднит, ответьте пожалуйста на 2 вопроса.
Вопрос 1. Что делать со счетчиком при смене тарифов? Снова распломбировка и нести в Севэнерго?
Вопрос 2. Севэнерго выставляет счет на основании значения потребления, списанного его сотрудником со счетчика. Как будет вестись расчет в таком случае?
Вопрос 1. Что делать со счетчиком при смене тарифов? Снова распломбировка и нести в Севэнерго?
Вопрос 2. Севэнерго выставляет счет на основании значения потребления, списанного его сотрудником со счетчика. Как будет вестись расчет в таком случае?
для связи► Показать
- Андрей12345
- покоритель восьмитысячников +
присоединяюсь к вопросу.Timur писал(а):Вопрос 2. Севэнерго выставляет счет на основании значения потребления, списанного его сотрудником со счетчика. Как будет вестись расчет в таком случае?
Строительные и отделочные работы. Разовые работы.
+7879 2374849
+7879 2374849
- discovery
- Постоялец: Автомобилист
а как это делают в Москве где это уже отработано ?
Очень интересно! спасибо за такой подробный рассказ! Вам +
-
Valentina58
Спасибо , очень познавательно , задумалась и себе сменить счётчик ,Вам ++
- Ирусик-
- Постоялец: Интернет
Про замену и установку ничего рассказать не могу, нас переселили в новостройку из хрущёвки которая пошла на снос. В новом доме многотарифный счётчик ужЕ был установлен в общем коридоре (вне квартиры). Тарифные зоны: пиковая с 7-00 до 10-00, с 17-00 до 21-00 - 3,91р.discovery писал(а):а как это делают в Москве где это уже отработано ?
Ночная зона с 23--00 до 7-00 - 1,00р.
Полупиковая зона с 10-00 до 17-00, с 21-00 до 23-00 - 3,23р.
Это тариф для домов с электроплитами. С газовыми -дороже.
Показания счётчика ежемесячно передаём в личный кабинет Мосэнергосбыта через интернет, а они присылают квитанцию на оплату в почтовый ящик.
Несколько раз в год ходит контролёр и проверяет показания счётчика, если что-то не совпадает, то присылают корректирующую квитанцию.
Всё будет хорошо!
-
Monitoring
- Контактная информация:
Alexey_Sev, а договор с севэнегро Вы составляли на 2-х зонный или на 3-х зонный тариф?
Как они потом принимают показания счетчика, по каждой из тарифных зон надо отдельно предоставлять ежемесячные показания?
Как они потом принимают показания счетчика, по каждой из тарифных зон надо отдельно предоставлять ежемесячные показания?
-
Alexey_Sev
Я себе выбрал 2-х зонный тариф, т.к. посчитал что он для меня более выгоден. В 2-х зонном днем цена одинакова с 1-зонным, а ночью дешевле. В 3-х зонном днем цена выше 1- зонного...Monitoring писал(а):Alexey_Sev, а договор с севэнегро Вы составляли на 2-х зонный или на 3-х зонный тариф?
Счетчик показывает несколько показаний
1) сумма энергий первого и второго тарифа, которая называется total, т.е. по сути это есть показания обычного однотарифного счетчика
2) энергия по первому тарифу
3) энергия по второму тарифу
в случае 2-х зонного тарифа я передаю показания 2 и 3 на основе которых мне должны выставлять счет. Еще их ни разу не передавал, возможно это можно делать и через личный кабинет севэнерго. придет время - попробую.
В случае смены времени действия тарифа думаю счетчик демонтировать не нужно. Скорей всего придет мастер из севэнерго, и изменит настройки. Настройки можно менять как кнопками на самом счетчике (основная кнопка под пломбой), так и программатором. Еще радует межповерочный интервал - 16лет.
Для меня пока остается загадкой каким образом будут делиться показания дневного и ночного тарифа до 150кВт, т.к. до 150 цена одна, а после другая. т.е. возьмут при расчете 75 дневного и 75 ночного или как то по другому, ведь ночью накручивает меньше.
Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того.
+ 7(978)838 94 01 Наталья
+ 7(978)838 94 01 Наталья
- Timur
В Севастополе разве предлагают трехзонный тариф?
для связи► Показать
-
APL
Топикстартеру.
Я вот сижу и думаю, то ли это скрытая реклама продажи счетчиков, то ли Вы проспали предыдущие лет 12 (с тех пор как у нас появились многотарифные счетчики)?
Я вот сижу и думаю, то ли это скрытая реклама продажи счетчиков, то ли Вы проспали предыдущие лет 12 (с тех пор как у нас появились многотарифные счетчики)?
"В жизни всякое может случиться и порой это наша вина".
-
Alexmouse
- оби ван кеноби
APL Если не секрет, в процентном отношении многотарифников сколько по городу?
Детство - это период жизни, когда еще не думаешь матом... =)

- Pablos Stakanos
Посмотрел технические характеристики и что-то не нашел разницы.
И тот, и другой счетчик имеет максимальным током 100амп.
В чем дело, Alexey_Sev, подскажите.
APL
Проспали не только топикстартер, а и большинство горожан )))
Спасибо ему, что написал как действовать, потому что многим просто не хочется стоять в очередях, а тут оказывается все просто. ))
Я однажды захотел поставить второй счетчик (сын взрослый, собрался жить отдельно), у меня частное домовладение и есть отдельное жилье.
Так мне в Крымэнерго столько нарассказали геморроя для этого и такую цену озвучили, что я перехотел ))
И тот, и другой счетчик имеет максимальным током 100амп.
В чем дело, Alexey_Sev, подскажите.
Да, там это элементарно, нужно только номер лицевого счета ввести, фамилию и номер счетчика.Alexey_Sev писал(а):возможно это можно делать и через личный кабинет севэнерго
APL
Проспали не только топикстартер, а и большинство горожан )))
Спасибо ему, что написал как действовать, потому что многим просто не хочется стоять в очередях, а тут оказывается все просто. ))
Я однажды захотел поставить второй счетчик (сын взрослый, собрался жить отдельно), у меня частное домовладение и есть отдельное жилье.
Так мне в Крымэнерго столько нарассказали геморроя для этого и такую цену озвучили, что я перехотел ))
Последний раз редактировалось Pablos Stakanos 09 сен, 2015, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
Каждый день включаю телевизор: вдруг скажут, что уже все хорошо, а я об этом еще не знаю.
- Timur
Первый: Максимальный ток 60.0(А)Pablos Stakanos писал(а):И тот, и другой счетчик имеет максимальным током 100амп.
Второй: Максимальный ток 100.0(А)
Разница очевидна. Взято с сайта выше.
для связи► Показать
- Pablos Stakanos
Первый:Timur писал(а):Первый: Максимальный ток 60.0(А)Pablos Stakanos писал(а):И тот, и другой счетчик имеет максимальным током 100амп.
Второй: Максимальный ток 100.0(А)
Разница очевидна. Взято с сайта выше.

Второй:

Где разница? ))
Она только в цене, да и то небольшая.
Взято с ссылок у топикстартера.
Каждый день включаю телевизор: вдруг скажут, что уже все хорошо, а я об этом еще не знаю.