babay писал(а): ↑09 окт, 2025, 12:40
В смысле- "Пока"? Даже чаю не выпьете? Вы, пан учитель, всё время покакаете, но не уходите...
Вы не понимаете он - пророк Нашего времени).
Было много пророков. Оказывается, что в те древние библейские времена можно было самому назваться пророком. Сейчас тоже много пророков в телевизоре, почему бы и на форуме им не быть.
Для Турандот про "основную мысль " , которая у всех своя дополню мой пост выше.
Есть российских фильм из новых, "Я делаю шаг" (или похожее название). Там есть эпизод о школе. Ребенка лет 10ти учитель спрашивает об основной мысли басни "Стрекоза и Муравей". Поколения считалось, что беззаботная стрекоза получила расплату за свое безделье, так ей и надо.
Мальчик из фильма не согласен. Он заявил, что, может быть, стрекоза работала артисткой, за что же ее наказывать?
Основная мысль может быть и такой: автор хотел сказать ( но никто не может знать, что хотел, мы можем лишь догадываться и фантазировать), что грузчик и разнорабочий муравей, который всю жизнь только и делает, что перетаскивает тяжести и строит без устали, ненавидит артистов за их кажущуюся ему легкую жизнь. Хотя, возможно, что иногда и он смотрел на то, как бабочка "пела и плясала". Но при удобном случае, показал, что он вершит судьбы бабочек, он возвысился в своих глазах за счет ее уничижения.
Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол и дом.
Все прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает;
Стрекоза уж не поет:
И кому же в ум пойдет
На желудок петь голодный!
Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она:
"Не оставь меня, кум милый!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!" -
"Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?"
Говорит ей Муравей.
"До того ль, голубчик было?
В мягких муравах у нас
Песни, резвость всякий час,
Так, что голову вскружило". -
"А, так ты..." - "Я без души
Лето целое всё пела". -
"Ты всё пела? Это дело:
Так поди же, попляши!"
Не безжалостный ли злодей этот муравей? Да, он трудолюбив, но в нем нет сострадания и милосердия. Зимой же, действительно, трудно петь. И строители в морозы на улице тоже не работают. Ну, не получилось у бабочки дом построить, так еще надо издеваться над ней " поди же попляши"?
Во времена Крылова уже были профессиональные артисты, да и сам он не мешки ворочал, а басни сочинял и выполнял "непыльные" работы на госслужбе. Но выставил бабочку тунеядкой. Сам же, наверняка, любовался их красотой в реальной жизни и считал украшением природы.