Вот, о чём хотелось бы поговорить.
Читая всякие темы форума всё чаще прихожу к выводу, что, казалось бы,
основную мысль любого поста(даже самого короткого) сначала надобно определить, а потом уже высказывать своё отношение, так?
Хотя, соглашусь, что бывает иначе: из поста
выдёргивают какую-то ф р а з у, с которой далее пытаются продолжать пытаются диалог.
И тот и другой способ озвучивания личного мнения не возбраняется, но! здесь не об этом.
Оказалось, что о с н о в н у ю мысль содержательного поста либо не все умеют определять, либо
все мыслят по-разному - именно поэтому происходят всяческие
непонятки.
А ведь - если не ошибаюсь( учителя, внимание!) в средней школе учат определять основную мысль л ю б о г о текста и только потом отвечать (писать изложение или ответ).
Или нет?
...отчего задумалась - сейчас поясню.
Выложил некто в теме о СССР
содержательный пост - не реплики, не возгласы, а
информацию к размышлению.
viewtopic.php?p=32549902#p32549902
И оказалось, что основная мысль абсолютно неоднозначно определяется тем, кто был завязан в диалоге.
Иль не определяется вовсе, или игнорируется...или-о, боже - мыслить не умеет?
А это, по крайней мере, интересный и примечательный факт.
Прелесть в том, что люди- не машины. У каждого индивидуальное восприятие и интересы. Одного одно "цепляет", а другого в том же тексте, кино -другое. А автор имел в виду вообще третье.
Есть даже утверждения ( не помню чьи), что мы замечаем и запоминаем ту рекламу, к которой у нас есть хоть какое-то отношение или интерес.
Едите в автобусе, смотрите в окно, мелькает наружная реклама. Владелец салона красоты заметит и отметит про себя, что появился банер какого-то нового салона и даже адрес может запомнить. Дочь владельца тоже может заметить и рассказать папе. Женщина, которая как раз хочет посетить подобный салон, тоже обратит внимание на рекламу.
Мужчина, которого эта тема никак не волнует, не заметит и не запомнит инфу про салон, но зато заметит, что в Добрострое лопаты со скидками. А он- дачник, лопата нужна, пенсия маленькая.
Если одну и ту же книгу читать в разном возрасте, то находятся новые "основные мысли" автора и свои собственные совсем иные мысли, нежели ранее. То есть один и тот же ты, а мысли разные по поводу одного и того же текста. Что же хотеть от других людей? Ничего. Только радоваться разнообразию восприятий и мыслей.
Так и с текстами. Каждый видит, что хочет и может.
СССР- часть жизни многих живущих ныне людей. А какое разнообразие воспоминаний. И нет единого мнения. Что неудивительно.
Меня удивляет другое, как на текстах отдельных немногих людей, написанных о событиях, которые эти люди не видели лично, так как события произошли за сотни лет до их рождения, развилось и распространилось по миру Христианство. Эти тексты были неоднократно переведены, начиная с арамейского и древнееврейского. Кирилл и Мефодий переводили на церковнославянский уже с греческого. При переводе, что общеизвестно, теряется много нюансов, а иногда и смысл. А при нескольких переводах, что остается от тех текстов на тему: что и как было тогда, когда меня не было и не было моей прапрабабушки еще.
Учителя, при всем уважении и важности их профессии -консерваторы, это и хорошо, и плохо одновременно. Не все могут принять и уважать иное мнение, иную "основную мысль", отличную от той, что прописана в пособиях для учителей.
Помню, как моему ребенку влепили трояк за то, что он ( я))) написал в сочинении, что Тарас Бульба -плохой отец, убил сына вместо разъяснений, что его поступок ужасен. Я и сейчас так думаю.
Другому же ребенку я тоже писала сочинения, что думала, то и писала. Сочинения всегда хвалили, ах, какие мысли)).
Фраза "автор хотел показать...". Что он хотел показать на самом деле может знать только автор, и то не всегда. Но учителя знают, что он хотел. Экстрасенсы потому что).С прошедшим Праздником всех учителей, хранителей Знаний!
.