Влад000 писал(а):
здравствуйте моряки. Подскажите, сейчас еще реально поменять эндорсмент украинский(3й мех) в Севастополе? Сейчас в рейсе, возвращаюсь в августе и нужно будет менять. Кто нибудь знает информацию?
Чтобы поменять эндорсмент, для начала надо иметь сертификат о прохождении курсов повышения квалификации и сдать экзамен на ГКК (Николаев, Одесса, Мариуполь). В Севастополе уже поздно этим заниматься, но,при желании можно продлить украинские доки через посредников, но придется выезжать на ГКК один раз! Про Россию не знаю, но нужно быть готовым сдавать компьютерный тест "Дельта"(достаточно маразматический и требующий подготовки для сдачи), МКК, проходить там мед.комиссию предварительно и возможно еще какие сюрпризы +расходы на дорогу и проживание. Я уже гулял на "Мореходе.ру", мне показалось, что сегодня легче продлить украинские, а там посмотрим.
Опять же меняется все очень быстро, я пишу про май, в августе все будет по-другому. Так что спите спокойно пока)
Добавлено спустя 31 минуту 10 секунд:
Andrepz писал(а):
1)Ехать за получением паспорта в Мариуполь и Херсон - стрёмно...
есть немного, однако люди ездят и в Херсон и Киев и Одессу, смотрите поменьше новостей
Andrepz писал(а):
2) Мариуполь уже ни считает себя Украиной и что будет далее неизвестно..
Севастополь уже давно не Украина, а украинская ГКК до сих пор заседает до 28 мая, война-войной, а людям кушать хочется. Мариуполь пока будет работать как украинский порт, как долго - никто не скажет.
Andrepz писал(а):
3) Вопросы ухода от украинских,крымских,российских.европейских крюингов =
Тут, наверное, очень индивидуально и в большинстве зависит от квалификации и опыта моряка. Раньше никому не мешало работать через российские, прибалтийские, и др. заграничные крюинги.
Andrepz писал(а):
4)Варианты совмещения украинских документов и российских паспортов так же больше вопросо,чем ответов.
Уже обсуждали это, документы можно смешивать, но паспорта должны быть одного государства, и еще зависит от требований крюинга, которые иногда руководствуются какими-то своими местечковыми законами.
Andrepz писал(а):
Например у меня америкосовская виза в старом укр.паспорте ,а получение российского загранпаспорта далёкая перспектива.
Ну а нью америкосовская виза для крымчан ,так вообще сейчас нереальна!
Еще никто из крымчан не получил новый рос. загран. паспорт, а уж о визе и разговора не было, так что слово "нереально" не подходит. Получение загран. паспорта РФ и новой амер. визы не считаю большой проблемой, все зависит от того, насколько Вам это нужно. Считаю, что не стоит придавать большое значение визе C1/D