manyasha 87 писал(а):
Стояла на бирже с 30.09.11 по 25.06.12 получала пособие по безработице.С 24.07.12 принята на работу, 28.12.12 уволена по соглашению сторон.Сегодня стала на учёт в ЦЗ, мне сказали выплаты мне не положены.Мол ждать нужно сентября.Почему?
Безработные, состоящие на учете в службе занятости, получают пособие в соответствии Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы».
Общая длительность выплаты пособия по безработице не может превышать 360 календарных дней на протяжении двух лет, а для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию) 720 календарных дней ( п.4 ст.22 ).
В случае очередного признания в установленном порядке застрахованого лица безработным в границах двухгодичного периода, на протяжении которых выплачивается пособие по безработице, длительность ее выплаты учитывается суммарно ( п.5 ст.22 ).
В случае увольнения с последнего места работы по соглашению сторон предусмотрено сокращение длительности выплаты пособия по безработице на 90 календарных дней ( п.5.1 ст.31), а это означает, что общая длительность выплаты пособия по безработице в границах двухгодичного периода не может превышать 270 к.дней и 630 к. дней для лиц предпенсионного возраста.
Таким образом, поскольку Вы с момента регистрации в первый раз уже получали пособие в течение 270 дней, при повторной регистрации в ЦЗ как безработной в границах двухгодичного периода выплата пособия по безработице в соответствии с действующим законодательством Вам не положена.
mmoiseenkov писал(а):
... Я, частный предприниматель, оформил по договору поручения человека с выплатой вознаграждения по акту-выполненных работ 200 грн в мес. с октября 2012 по декабрь 2012. Однако, этот человек стоит на бирже и имеет статус безработного с сентября 2012. При заключении договора поручения, я был поставлен в известность о том, что этот человек состоит на учете в цз, проконсультировавшись с бухгалтером,который занимался оформлением данного договора, было им сказано,что данный договор не является трудовым, соотвественно, этот человек может стоять на учете в поисках постоянной работы и при этом подрабатывать по договору поручения. Подскажите насколько правомерны действия обеих задействованных в этом сторон.
Человек, получающий доход и то такому виду договора не имеет права на получение пособия по безработице и подлежит снятию с учета. Предприниматель в этом случае действует сообразно своим интересам и правил в контексте отношений с службой занятости не нарушает.