По наводке форумчанина побывала в "Днепре" в Гаспре. Эта подсказка помогла мне определиться с местом отдыха аж на 3 дня и получить новые впечатления. Спасибо.
На 5+ там столовая, вся блестит новизной. Еды много. Столько есть и так есть нельзя. А как не есть, когда хочется попробовать то и это, в итоге получается много. Еда на 5+ до 4. Но это мое субъективное мнение, где-то был недосол, досолила стало 5. Меню очень разнообразное. Кофе, чай - все три раза + соки, компоты, кефир, йогрут, молоко. Разная выпечка, соленья.
В некоторых таких же госсанаториях чай-кофе только утром. Кому хочется отъесться, чтобы не готовить, не покупать продукты, не мыть посуду -тому туда. Но к концу второго дня я поняла, что устала есть и даже пробовать. То есть радость от того, что все уже готово, конечна.
За три ночи на двоих 22 000р. С нынешними ценами на продукты, недорого. Корпус 5 с новым ремонтом. Все новое.
Как я поняла, почти все там от профсоюзов. Тогда вообще даром.
Восприятие всего зависит от того, что ожидал и хотел, и что получил по факту. Я хотела ничего не делать, есть и гулять в красивом месте, но не в лесу и не в горах, чтоб без рюкзаков и прочих туристических тяготей. Еду получила. Ничего не делать получила. Но ничего не делать более двух дней оказывается скучно, а гулять по 15 000 шагов ежедневно (судя по телефону) да по одному и тому же месту тоже утомляет. Третья ночь оказалась лишней, потому уехали, оставив ночь и завтрак третьего дня санаторию.
Интересно, что парк и днем, и вечером был практически пустым. За два часа прогулки встречали 3-5 человек, ну 7. И это при том, что в столовой было 150, это которые с нами там были, а ведь еще кто-то был до и после. Где люди? Что они делают? Все лежат по номерам?
Если бы они ходили на процедуры в другие здания, то их можно было бы встретить.
Позже до меня дошло, выгуливание себя часами утомляет. Я бы столько гуляла неделю или две? Нет. Вот и валяются перед телеками.
Люди от 50 до 85 и дети от 6 до 16. Это основная масса. До 50- единицы единичные.
Только до столовой метров 200-300 туда и 200-300 обратно 3 раза в день. А не пойдешь -голодай. Хотя есть магазинчик рядом с проходной.
Поеду ли еще туда? Однозначно нет.
Парк большой. Один дед лет под 80 из Саратова сказал -Ах. Это потому, что он из Саратова и кипарисов не видел. Особой ухоженности нет. Кое-где вообще на кол.
Номер назывался с видом на море.
Да. Вид был. 3 этаж. Но стоит чуть опустить глаза и:
А хотелось 3 дня красоты.
В самом парке маловато скамеек. БОльшая часть из них установлена так, чтобы сидящий видел перед собой то стену, то что-то некрасивое. Некоторые достаточно было бы развернуть на 90 или 180 градусов и вид был бы совершенно иной, нормальный или красивый.
Думали, вот, наконец, нормальная скамейка с нормальным видом.
Но оказалось, что взор упирается в прутья забора, в склон.
Грустно, что немало неработающих старых фонтанов и тропинок, они могли придать особенности и индивидуальности места
Зато есть типовое объяснение в любви
Есть очень красивые деревья. Но нет таблички, кто этот красавец и сколько ему лет.
Есть и такие места. Вид на водолечебницу.
Вообще проблема "видов" в "Днепре" , на мой взгляд" огромная. Кое-где нерешаемая, так как не зависит никак от санатория, виды испортили соседи, а кое-где решаемая, но решать, видно некому или неохота.
Единственное место с безупречным видом на море- это "капитанский мостик" около корпуса 6. Если на всем протяжении морских видов в санатории были б такие пейзажи, то была б красота.
Увы, увы в остальных местах вдоль моря визуальная картинка захламлена крышами, трубами, задними дворами и бетоном.
Одно расстройство. Или надо надеть шоры , чтобы смотреть только вверх-вдаль и не сметь посмотреть ниже.
За красотой в "Днепр" я бы ехать не советовала. Ее очень мало.
Технология заливки склонов бетоном оказывается применяется с 70х годов. Этот лунный пейзаж меня поразил, если не сказать ужаснул. Умом понимаешь, что иначе пляжа не будет у санатория, камни на головы упадут, ранее пляжа и не было потому там, но от этого глазу приятнее не становится.
Набережная маленькая и все в каком-то хламе, новостроях. Гулять там неприятно. Разве что 1 раз из любопытства.
В клубе-столовой есть конференц зал, большой и с ремонтом, но очень душный, так как вентиляция старая и "не тянет", как мне объяснил сотрудник, проветривание через одну узкую дверь В кино пришло 25 чел. На Угадай мелодию- 16. На дискотеку-4, я, мой муж, женщина с внучкой 6 лет. Все.
Народу, как можно понять, развлечения не нужны.
На экскурсия было с нами 8. Экскурсия хорошая. Можжевельники у нас такие не растут, толстые и по тысяче лет. Римляне в 1 веке там были, в термах-банях купались, водопровод аж от Алупки провели глиняный! Хоронили в амфорах- кремация была, так как у них был массовый мор.
Очень поразило поведение людей и повсеместая тишина. Даже дети какие-то тихие.
Тихо-тихо заходят в столовую, тихо-тихо все 150 едят, никто не с кем не говорит. Тихо-тихо заходят кинотеатр, тихо-тихо сидят, звук тихий-тихий тоже. Душно и тихо. Ули через 10 мин.
В парке никого.
И в корпусе -тишинаааааааааа тишайшая, но ведь номера заняты!
Если приехать одному и на месяц -это сойти с ума от одиночества.
Даже на ресепшене в корпусе никого никогда. Есть телефон, звоните на главный.