|
Даффна писал(а): Зачем людям пересекать украинскую границу, если оно им нафиг не надо? ТОлько, чтобы тем, кому надо выехать в Украину стоять пришлось меньше?И потом...если бы они пересекали еще и украинскую границу, тем, кто стоит сзади, пришлось бы их ждать еще и на украинской границе. Простите за цинизм ответа, но это бред. Где здесь логика?
Да, уважаемая, Ваша логика великолепна. То есть я, проехав 10 часов за рулем, должна стоять в очереди больше, потому что мне пришлось выехать на Украину, а вы не должны, потому что вам просто отметиться?! Извините, но я здесь живу и мне что, крича об этом лезть без очереди потому что такие как вы " понаехали", а мне пересечь границу минутное дело - никаких деклараций?
Я понимаю ваше положение, но, если вы своим положением ухудшаете мое, я буду недовольна.
Стою я в очереди, уже возле последних украинских ребят, машин пять осталось до следующего куска очереди. Слева свободная полоса для выезжающих, больше места нет. За мной сотня машин очереди и девять часов стояния. Подъезжает машина, номера харьковские, в машине пятеро мужиков. Начинают уговаривать пограничника пропустить их. Тот не соглашается, эти не уезжают. Он вызывает по рации помощь. Приезжает машина с другими погранцами, минут пять препирательств, все ходят вокруг машин, что-то друг другу доказывают, в итоге всех пятерых под дулами автоматов заставляют сесть в машину и отправиться в конец очереди. Водитель машины погранцов (стояла как раз рядом со мной) повернулся ко мне и говорит: "Порядок же для всех, да?" Похожая ситуация возникла потом еще раз. Понравилось, что когда кто-то пытается влезть в очередь, договориться с людьми, а не с военными, тут же появляются пограничники и разруливают все.
Вот мои путевые заметки, написанные, в основном, на границе в ожидании.
► Показать Чонгар, пятница, 13.03.2015
В 14-00 оставила последние гривны на лукойле за чай и хот дог. Магазин там с омывайками и печеньками убрали, т.к. в зале все время тусуется толпа громкоговорящего народа, у продавщиц глаза загнанных лошадей, на туалете надпись - платный, 2 грн. Эта заправка последняя.
В 14.20 прошла укр. ПП, стала в очередь на российский.
За час сорок прошло 19 машин, в принципе - неплохо, главное не думать о том, что впереди их под сотню.
Пешком и налегке народ снует туда-сюда группами, равными вместительности автобусов или топиков. Пешком все проходится быстрее, несмотря на то, что идти надо несколько километров. Опытные переходчики - с тележками, судьба тех, кто уже в начале пути нес сумки с трудом, мне неизвестна.
Пошел восьмой час. Топливо на исходе, перестаю заводить машину для обогрева, уже все перезнакомились, можно греться у соседей. Видимо, машин было как-то побольше, иначе как за 7 часов я могла добраться лишь до середины очереди?!
Народ впереди поет песни, хор образовался из двух компаний в легковушках и водителей соседних фур, музыка в фуре громкая. Катюшу подпевала вся ближайшая к ним часть очереди.
Опытные переездчики-автомобилисты спокойно смотрят киношку на планшетах, опустошают термосы и не мечутся в поисках туалета (подгузники?!)
Образовались группы по интересам - одни обсуждают обстановку на других ПП, другие обмениваются сигаретами, чаем, бутербродами, женские мини-клубы, в основном, имеют целью посещение туалета, если так можно назвать травку с обратной стороны бывшего рынка. Зато - с видом на Сиваш.
Раз в полчаса - час мы продвигаемся на длину двух фур, это такая анимация - все стоят, стоят, потом, завидев шевеление в начале, бросают разговоры, бегут к машинам, заводятся и ждут, когда сдвижка дойдет до них, это 5-7 минут. Сами же фуры все эти семь часов стоят неподвижно. Совсем.
Лаваш доеден, осталась коробка мацы. Сало с мацой тоже ничего. Чай больше не пью, потому что закончились строения, а бегать в степь неудобно.
Ура, я у заветной красной фуры, это видимое начало очереди. Ужас, спереди начала еще пара десятков машин, в следующем загоне, так сказать.
Перед финишем. Стоим на низком старте, сейчас запустят на последние километры перед рос ПП!
23.55, получаю заветный талончик и двух погранцов в нагрузку, довезти до шлагбаума. Вот зачем они решили меня расспросить, чем я недовольна? Может, часов девять назад я бы и промолчала, но...
Вот он, шлагбаум, рукой подать, а возле него нежданчик из пары десятков машин не из очереди (те я уже все запомнила). Оказывается, тут мы вливаемся в очередь тех, кто продлевает миграционку, а, значит, выехали, развернулись и назад, не выезжая к концу очереди. Возмущаться уже нет сил, просто стоим.
От скуки изучаю разницу в извещениях о ДТП, приложенных к росс и укр страховкам.
Народ засыпает за рулем. Передняя машина катится на меня, сигналю - ноль эмоций, ба-бах! Водитель выскакивает и кидается на меня: "Что вы делаете? Что вы делаете?" Показываю, что я на месте, и это он на меня прикатился. Молча садится в машину, даже не извинился. Мне уже все равно.
Стоим, компьютеры не работают,
никто никуда не едет.
Пробую дремать, пусть мне приснится отдельная очередь для тех, кому не надо заполнять декларацию.
В час тридцать ночи сон мой стал явью - в окно постучался пограничник и пригласил проехать налево к отдельному шлагбауму доя машин с крымской регистрацией. Вот она, сила мысли! Смеялись все соседи по очереди, так как я их предупредила о чем буду спать, но никто не поверил.
Опять пошатали дверцы, посмотрели запаску, бардачок, фонарь в лицо, две печати, обнимашки с бывшими соседями, юху!
2.05, ад кончился, до Севастополя осталось 200км.
_________________ Эногастрономический туризм в Крыму
http://tasteofcrimea.ru.tilda.ws/tasteofcrimea
|
|