Про вашего ректора-варяга почитал. Восторга, конечно, нет. Не звезда, мне кажется. Ни науки, ни управления. Но мне кажется, что он и сам это понимает - судя по интервью в Поиске, когда он еще проректором был (про какие-то там реакторы и французов есть статья, где он скромно помалкивает, говоря лишь про то, что хочет показать студентам людей мирового уровня - т.е. не себя, а своих знакомых... И это выглядит достойно, по-моему, для бюрократа). А еще, какие-то его слова про связь обучения с производством (тоже Поиск), очень похожи и на речи ваших людей при СевНТУ. Что кто под этим понимает, какая будет реализация - другой вопрос, конечно.
Опять же, если будут другие деньги у Вашего универа, чем у МГИУ, так ведь любому руководителю будет легче успеха добиться, так что может и он проявит себя получше. Предсказать трудно, мне кажется.
По Вашей ссылке издание тоже ведь кривит душой, неужели не видите? Начиная с каких-то "джакузи", "лифтов" (опровергли даже в комментах, куда журналисты смотрят оригиналы, когда контент копипастят с мусорок?), явное нагнетание волны на ровном месте. Отсюда - остальному верить тоже надо осторожно.
Что касается 2.9 млн. ректорской получки. Ну, так уж у нас принято, по-глупому, что ректоры, проректоры даже вузов третьей категории довольно хорошо живут. А основа - в десятки раз хуже. Вот, к примеру, вбил в гугл "кошкин ... ректор" - почти сразу вылетает
сайт профсоюзов вроде бы.
И что? В топе 2013 года сидят вузовские люди с доходом в 20-40 миллионов - из Вышки, РАНХиГС, ФА, внешней торговли и прочей элиты. А где там ректор МГИУ со своими жалкими 5 млн, которого прямо в краску вгоняют за воровство и разруху? На 197 месте - в самом-самом конце. Уж не знаю, сколько у нас в стране универов, но явно, что ваш скромный еще, ибо по ректорскому рейтингу - на 96 месте из 102 ректоров, это не совсем уж и плохо, по-моему. Я бы вообще сказал, что по идее в самом топе по скромности - не проверял, но мне кажется, что все нормальные вузы в списке есть... Уж если есть ректор хорошего вуза, который за 1-2 млн работает, то таким небось памятник надо ставить.
Да, еще. Мне почему-то кажется, что те же ректоры Вышки и РАНХиГС, которые в топе по зарплатам, последовательно валят технарей и прочих ненужных. Получается, что нам нужны только управленцы и манагеры, и такие вузы... Эта вот позиция в маштабах страны, по-моему, много хуже для всяких там индустриальных и прочих загибающихся, где про ЗИЛы еще помнят.
Анонимы с антиджоб на секретарш за с 450-600 тыс в год ополчились. Конечно, если у профессора 500, у доцента 400, то обидно, что секретаршам ректората платят больше. Но секретарш таких штук 5, наверное, а остепененных - человек 1000, небось. Ну урежут девочкам на 20 тыс. получку, ... так это будет прибавка 5*20 р. возмущенным научным мужам. Хорошо, пусть ректора "на хлеб и воду", тогда еще 300 р. лишних. Стоит нагнетания-то? Сам ппс на собрании тоже недовольство не высказывает - сами пишут; а почему, спрашивается? В том же Поиске бы статью написали, где все с цифрами изложили бы. Например после
статьи о Кошкине про сотрудничество МГИУ с Греноблем, чтобы он людей не обманывал в газете. Мол все вранье, смотрите, он - вор на самом деле, он разгромил институт, мы вылетели из рейтинга именно из-за него и т.д. Обсуждать можно не только анонимно, если правда за ними. Но и факты нужно представлять нормально, с доказательствами...
А про 3-5 тыс в месяц зарплаты кому-то там, ну не знаю. Вполне допускаю, страна большая, много всякого творится. Но не в таких же сайтах как антиджоб это обсуждать - если уж по-серьезному претензии, а не эмоции накачиваем. Вот сразу вопросы. Вдруг это студента записали на "лаборанта", подкормить, чтобы штаны не слетали. Вдруг доп. ставку кому-то так оплатили, плюс основная работа, и т.д. Трудно комментировать анонимные заявления - люди часто накручивают сами себя, не учитывают авансы, выплаты, премии и т.д. Что касается вылета вуза с рейтингов, то сами рейтинги идиотские, насколько я понимаю.
Я вовсе не против, чтобы всем ректорам раз в десять уменьшили зарплату. Но, по мне так, лучше бы рядовым сотрудникам увеличили, по-моему. А связанные ли это вещи, я не знаю.
В общем, возвращаясь к теме. Мне пока слабо верится, что новый ректор приведет за собой
рядовых профессоров, доцентов, лаборантов. А если руководство, проректоры, деканы, доверенные секретарши и прочая верхушка сменится, то ваше руководство-то старое, тоже не овечки зашуганные небось, сами заслуги имеют, специфику всю местную понимают. Думаю, что будут бороться за свои должности хлебные и со временем отвоюют. Ну, я имею в виду, если вы так все за своих старых, конечно.