как таковой очередности призыва из запаса нет, но приоритет отдается тем, у кого есть подходящие военно-учетные специальности;
https://ria.ru/20220922/mobilizatsiya-1818763650.html
Мне вот, что непонятно, мобилизация= отправка в действующие части на территории другого государства, - это Шойгу обозначил в своём интервью. Ну была бы война у нас, я бы сам в военкомат прибыл и записался добровольцем. Но отмобилизовать л/с и отправить в чужую страну, умирать за жизнь и свободу пусть братского народа, но не входящего в состав нашей страны это как то странно? Есть вообще такие примеры за последние лет 30, когда именно мобилизованных,а не кадровых военных отправляли воевать на территории других государств? Я если что кадровый военнослужащий запаса и понимаю о чём говорю.Единственное логичное для меня объяснение это не отпустить действующих контрактников, у которых контракт через неделю закончится, в запас.То есть реальное колличество из военкоматов будет примерно 20-30% от общего числа мобилизованных,остальные эт те контрактники, кого домой не отпустят
Отправлено спустя 50 минут 58 секунд:
lanist писал(а): ↑22 сен, 2022, 12:12
Шойгу сказал.
В приказе подписанном президентом, колличество не указано. Соответственно согласно действующему законодательству -это может любое количество, как 2 человека, так и 2 миллиона.
А "Шойгу сказал" - это простите не нормативный акт, бабки на лавке у подъезда тоже говорят.
Есть 7 пункт указа для служебного пользования, там указанно количество граждан подлежащих мобилизации и сроки. Как правило неразглашение таких данных является нормой для любого государства. Так что ничего удивительного тут нет. Думаю выступление Шойгу по телеку, как раз раскрыло этот пункт без нарушения норм по опобукливованию подобных документов, т.к. министр обороны по закону имеет право такую информацию обнародовать. Сообщено количество мобилизуемых, 1.1 % от моб резерва(25 млн), но министр не сообщил сроки, что видимо является действительно закрытой инфой. Тут есть ещё нюанс, —военнослужащие у кого контракт заканчивается уволится не смогут. А у многих контракт заканчивается по окончании осеннего призыва,т.к. многие подписывали контракт сразу срочку закончив. Осенний призыв начинается с 1 октября. Вроде логично. Просто не хотят опытных военных домой отпускать. По моему простое и логичное объяснение. Скорее всего 70% мобилизованных это контрактники, еоторым контракт просто доброволно- принудительно продлят. Ну такое моё мнение