Alex CBR писал(а):
Меня интересовали именно конкретные населённые пункты .
мегаполисы обычно не производят, а потребляют. На то у них и с логистикой все в порядке. Но это западный образ жизни. Не знаю лично про вышеупомянутые населенные пункты, но если взять токийский мегаполис, то к нему примкнуты несколько округов (соседних префектур), а там почти все производят. В нашей префекчер - весь ассортимент продуктов, включая злаки, бобовые, любые овощи, молоч. продукты, рыбы, мяса, даже сладкие бататы выращиваем, вообще мы весь Токио кормим. Надо срочно отделиться (ха-ха, это я украинских дурачков троллю). Но это в Японии, бо здесь нужно самообеспечение, иначе, какой-нить коллапс как в 2011-м, и можно с голоду сдохнуть. Думаю, России это должно быть ближе, страна слишком большая, не навозишься туда-сюда.
Alex CBR писал(а):
И тогда был обычный образ жизни и сейчас. только тогда не хватало многого, а сейчас, в основном, денег
тогда не было лоббизма, и олигархату не нужно было деньги зарабатывать за счет людских жизней, по ТВ не нужно было нагнетать, а достаточно просто было рассказать как хорошо прекрасная маркиза, и все были довольны. Если государство что-то решало, ему никто в этом не мешал и провокации всякие не нужно было устраивать. Это я про сегодняшний гребаный глобализм. Который диктует условия и зачастую в форме цуцванга, шоб ни вашим, ни нашим. Или думаете Путин с жиру взбесился и эту войну начал от того, что скучно жить стало? А запад подсел на зелебобика, ибо искренне увидел в нем зеленого
чебурашку чегевару? Да бабло зарабатывают за счет, как они выражаются, мяса. Чужого мяса. Увы. Не их же бабы рожали! Вот эта проклятая зараза (зависимость от прибыли) все перевешивает. Практически все капиталистические няшки.
Alex CBR писал(а):
Пока не могу припомнить какой-либо новости, что где-нить в бундесе иль у шведов с норгами массово народ палёнкой потравился... да ешё насмерть.
не доходят такие новости просто. У нас тут тоже травятся, ясное дело, что не от водки. У народа достаточно денег покупать кач. продукты, а не халтуру. Государство следит за тем, чтобы халтура вообще на рынок не поступала ни в каком виде. Но здесь часто травятся от недобросовестности частников, например, поев в частном ресторанчике юкке (сырое мясо, корейское блюдо). Насмерть травятся от особого вида кишечной палочки. Санитарные нормы не соблюдают. А государство не всегда может проследить за частником, за большой компанией может проследить, а вот с частником сложнее все. Поэтому я частные рестораны избегаю.
Alex CBR писал(а):
И да, многие апологеты совка, критикующие мой взгляд на то время, просто не могут осознать, что они тогда жили в "частично закрытом" городе у моря с неплохой местной промышленностью (пищевой в т.ч.) и, что немаловажно
у меня родня жила и в Горьком, и в Рязани (в деревнях рядом). Сказать откровенно, но моя семья, живущая в Севастополе, была намного их беднее. У всех машины были. Держали живность, дом свой, ну деревня с одним магазином, но для деревенских это никогда не было проблемой, ибо еще со времен царя Гороха в деревне было так. Во время РИ когда крестьяне выезжали в город это было целое путешествие для них. Обычно на лошадях, но в 80-х на машинах)) Вот как мой дядька с теткой уедут в город, и приедут только вечером с полным багажником всякой всячины. Как и в крестьянские времена. Кучу подарков детям привозили! А мы, живущие в городе были самыми обычными, без машин, и стоячей сметаны с парным молоком. Зато фарцовщики, ндя, которые драли такие цены, их расстреливать нужно было! Деревенская родня счастливее нас была, в деревнях никто за модой не гонялся. Зато столы ломились от еды. Поэтому я удивилась вашим воспоминаниям, ибо вы не городской вроде. Неужели даже скотину не держали? Или семейные обстоятельства не позволяли? Например, мама вдовой была и одна растила детей? Но даже моя бабка, которая жила в деревне, держала коз и кур. Деньги ей нужны были лишь на сахар и муку. Все остальное сама делала или меняла у соседей.
Alex CBR писал(а):
кто её начал...
она началась в 2013-м, в Киеве. И как любое государство, которое защищает своих, РФ ес-но вмешалась, поздновато, но это другой разговор. Такая практика совершенно нормальная, и так и должно быть. Если б в какой-нибудь части света обижали бывших британских подданых (например, маори бы решили изгнать белых из НЗ), туда обязательно вмешалась бы Британия. Интересно, как бы нотки у "просвещенного сообщества" изменились?))