Старшее поколение уже не исправить - они в долларах хранят, и им не объяснишь, стодолларовых 20 лет назад и сейчас - два разных доллара. Но из аргумент - мне надо на покушать продать 100 долларов и я покушаю железен, чем покушать на рубли по тому и этому курсу.. то что правительство из начинает обманывать официальным курсом не делает чести этому правительству. В доллар они верить не перестают. Наоборот. Слежу за своим дедом)
Если денег не много (чтобы накупить недвижимости), то доллар пока наиболее ликвидное средство сбережения. Цена золота в долларе не особо растет.
На моей памяти скачки курса доллара происходили несколько раз. Наличный доллар помогает в этом случае частично компенсировать потери. Кроме того, если не жевать сопли, то в такие моменты можно очень дешево купить нужные вещи, продав доллары по новому курсу и купив товар по старой рублевой цене. Инструмент, авто, бытовая техника, электроника. Получаются сущие центы.
Я все разы так делал, включая последний скачек.

Неделей раньше и неделей позже за такую цену в долларах купить было уже невозможно, практически 1/2 цены.
Недвижимость за два дня не продашь, дорожает она неуклонно, но плавно. 1/100 квартиры тоже не продашь, если что то понадобилось, это долгосрочные инвестиции.
Поэтому инструмент пока еще (наряду или вкупе с другими) удобный, совсем от него отказываться резона нет.
Отправлено спустя 33 минуты 41 секунду:
Ду-12 писал(а): ↑29 апр, 2022, 19:13
Какой сейчас этот "справедливый курс"?
Судя по ценам на большинство товаров - 120р за 1$
Товар всегда продают не по какой то мифической обоснованной цене, а максимально возможной. Это закон, так делают все, начиная с транснациональных корпораций и заканчивая бабушками с выращенным луком.
Поскольку торговля у нас ведется в рублях, то и максимально возможные цены тоже в рублях.
Рост цены сдерживают конкуренция и покупательная способность населения. Кроме того, курс не единственный источнк ценообразования. Кроме того, что товар надо купить (чтобы потом продать), надо понести еще много накладных расходов. Логистика, налоги, аренда, зарплаты и т.д. и т.п.
Если курс зафиксировать, но цену всего остального повысить (к примеру) в два раза, то очевидно, что конечная цена товара на прилавке также повысится. И доллар тут будет ни при чем. Курс реальный, бери меняй, но изменились остальные расходы.
Подозреваю, что сейчас самые большие проблемы с логистикой. Купить можно все, но где, за сколько, за сколько доставить, это вопрос.
Рынок все утрясет, но не мгновенно и на новых уровнях. Не обязательно и дороже, серый импорт обычно был даже дешевле. А что то дороже. Время покажет.
ИМХО, займет это не менее года.
Отправлено спустя 39 минут 39 секунд:
Jeie писал(а): ↑29 апр, 2022, 17:57
ТашаН писал(а):
Я так понимаю, сейчас реально рублевой массы не достает
Как раз таки с рублёвой массой нет проблемы. Народ просто ищет "справедливый" курс обмена.
Что значит "справедливый курс"?
ВСЕГДА продавцу цена будет казаться несправетливо низкой, а покупателю несправедливо высокой.
Кто хочет купить доллар, ему дешевле 60 бы, кто хочет продать, ему по 120 маловато кажется.