Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓18.8°C, 749 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 98 лет назад отряд боевых кораблей ЧФ (крейсер и 3 эсминца) завершили поход по маршруту Севастополь—Стамбул—Батуми—Туапсе—Севастополь
Текущее время: 27 май, 2026, 2:19

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1384 сообщения ]  На страницу Пред. 111 12 1356 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 ноя, 2017, 9:04 
12k сообщений+

Pro-VV писал(а):
В телевизоре звучит В КОСОВЕ,
Видимо, проводят аналогию:
окно - в окне, Косово - в Косове.)))
пэтэушницы...

СообщениеДобавлено: 11 ноя, 2017, 15:27 
12k сообщений+

Pro-VV писал(а):
г. Пушкин, пригород Питера.
Так что "в Пушкино" и "в Пушкине" - это в разных местах.
По мне так "в ПушкинЕ", как " в пальтЕ". Примерно такое же восприятие.
Всё таки, город назван в честь великого русского поэта и колбасить склонять такое название негоже, на мой взгляд. С другой стороны, мы же говорим на ГоголЯХ, имея в виду улицу Гоголя. Но благо, что это слово мы употребляем исключительно как жаргонное образование и в литературном языке ему не место. А вот " в ПушкинЕ" считается нормой, к сожалению. :cry2:

СообщениеДобавлено: 11 ноя, 2017, 16:41 
12k сообщений+

Постоялец: Политикан
Забанен: Бессрочно
madamka писал(а):
С другой стороны, мы же говорим на ГоголЯХ
Жаргон. Так только придурки говорят.
"На суперах"(Острякова от 22 школы до Хрюшки) из той же серии.

пс. В Мышкине - не колбасит? :lol:

СообщениеДобавлено: 11 ноя, 2017, 19:34 

Постоялец: Интернет
Pro-VV писал(а):
11 ноя, 2017, 16:41
madamka писал(а):
С другой стороны, мы же говорим на ГоголЯХ
Жаргон. Так только придурки говорят.
"На суперах"(Острякова от 22 школы до Хрюшки) из той же серии.
...
Вот от тебя - не ожидала. :evil:
Значит, Гоголя Николай Васильича мы знаем. Посему "резвиться" с его фамилией некомильфо.
А про командующего 8-й воздушной армией, участвовавшей в освобождени Севастополя, генерал-лейтенанта Хрюкина Тимофей Тимофеича - не, не слышали.
Изображение Изображение
Поэтому "Хрюшка" - это норм. Да? :evil:

Слышала, что в своё время ветераны 8-й воздушной шибко обижались на комиссию по топонимике, скажем так, "упиравшуюся" против присвоения имени генерала Хрюкина одной из новых улиц. И добились своего.
Оно, конечно, не имя красит человека, а человек - имя... Но, видимо. комиссия была не так уж и неправа. :roll:
Ибо думала не о столь о заслугах генерала, сколь о любителях сокращений и упрощений. :evil:

Отправлено спустя 38 минут 57 секунд:
Обращаюсь к приезжим: даже если услышали из уст аборигена подобные сокращения, не спешите повторять.
Большинство улиц названо именами замечательных людей. Это не название бывших деревушек, вошедших в городскую черту. Названных, в свою очередь, по имени или фамилии бывшего и давно забытого владельца (Семёново, Назарово, Дмитрово и пр., по аналогии с которыми у нас тут пытаются образовать "руднево, юмашево, остряково" и пр). Это имена ГЕРОЕВ.

Поинтересуйтесь происхождением топонима - и только тогда решайте, ХОЧЕТСЯ ли Вам как-то его изменять.

Интересуйтесь, потому что и у нас есть названия, таки происходящие от имени бывших владельцев имений, хуторов, домов, расположенных в той или иной местности. Например, Дергачи или Максимка (несмотря на то, что Максимов - тоже весьма неплохой дядька был). Или балки: Сарандинакина, Делагардова, Хомутова, Бермана и пр.

Кулики (микрорайон Куликова Поля), Стрелка (микрорайон Стрелецкой бухты), Камыши, Казачка, Корабелка - почему бы нет?
Более позднее - те же Супера, Высела, Пятаки (пятый микрорайон, не путать с пятым километром, который просто Пятый) - тоже.

Неоднозначно с Малаховым курганом. Название связано с жившим там отставным шкипером Малаховым, очень уважаемым в народе.
Кроме того, ключевая высота в период 1 обороны, обильно политая кровью.
Но - Малашка... Может, я и неправа, но не вижу ничего предосудительного. Очень уж ласково, по доброму. с любовью и уважением. По крайней мере, так звучит для тех (и у тех), кто знает.
А, может, наоборот? Если с любовью и уважением - то не предосудительно? Но это я только про Малашку.

"Главное в любом городе — это люди... Не дома, не улицы, а те, кто там живет. Город не раз бомбили, сжигали, разрушали, а люди оставались, и город — опять вот он... Пока людей не победили, нельзя сказать, что город сдан..." (Крапивин В.П.)
---------------------
В переводе с древнегреческого слово "варвары" означает "понаехали тут!" (Bip)

СообщениеДобавлено: 11 ноя, 2017, 21:46 
12k сообщений+

Shikamama писал(а):
Но - Малашка... Может, я и неправа, но не вижу ничего предосудительного. Очень уж ласково, по доброму.
Хрюшка, Малашка, Юмашка.
Я повторяю то, что прижилось. Хрусталка - не дёргает?

СообщениеДобавлено: 11 ноя, 2017, 22:33 

Pro-VV писал(а):
11 ноя, 2017, 21:46
Shikamama писал(а):
Но - Малашка... Может, я и неправа, но не вижу ничего предосудительного. Очень уж ласково, по доброму.
Хрюшка, Малашка, Юмашка.
Я повторяю то, что прижилось. Хрусталка - не дёргает?
Мыс Хрустальный. Это ведь не имя чье-то.
Хрусталка - привычно. Но длинновато. Мы её в детстве "Хруля" назвали.
Сейчас я её почти никак не называю. Что о ней говорить? И что там делать?
Разве что сыр в "Вайн руме" (или как его там) жевать, да и то - компании ради. Сама бы не пошла.

"Главное в любом городе — это люди... Не дома, не улицы, а те, кто там живет. Город не раз бомбили, сжигали, разрушали, а люди оставались, и город — опять вот он... Пока людей не победили, нельзя сказать, что город сдан..." (Крапивин В.П.)
---------------------

СообщениеДобавлено: 12 ноя, 2017, 0:04 
апостол

Топалов писал(а):
11 ноя, 2017, 0:56
tatianasurf писал(а):
Можно сказать в городе Санкт-Петербург, а можно в Санкт-Петербурге, в городе Севастополь или в Севастополе и тому подобное.
Встречал мнение, что в географических названиях "город такой-то" названия городов мужского рода склоняются, а женского - нет.
В г. Севастополе, но в г. Ялта.
В Севастополе, в Ялте, в Феодосии.
В городах: Ялта, Феодосия, Евпатория.
Как-то так...
http://new.gramota.ru/spravka/letters/73-rubric-90
собственно вот, и я не совсем была права, в городе Санкт-Петербург это неправильно, в городе Санкт-Петербурге, о как.

СообщениеДобавлено: 12 ноя, 2017, 0:35 

Вы знаете, почитав несколько страниц этой, с позволения сказать, дискуссии, мне вспомнилось предисловие к "Золотому телёнку", а именно вот эта его часть: Дайте такому гражданину-аллилуйщику волю, и он даже на мужчин наденет паранджу, а сам с утра будет играть на трубе гимны и псалмы, считая, что именно таким образом надо помогать строительству социализма.
Разумеется, социализм уже давно никто не строит, но метать громы и молнии с паперти по поводу селюков, говорящих "Остряково", Юмашево", и.т.д, мне кажется бессмысленным. Не все ведь заканчивали пажеский корпус, Заборостроительный институт, или Галошу :mrgreen: , и не всем знакома героическая история Севастополя.
Так что, относитесь ко всему, по возможности, с юмором. :friends:

СообщениеДобавлено: 12 ноя, 2017, 1:53 
12k сообщений+

Shikamama писал(а):
Название связано с жившим там отставным шкипером Малаховым, очень уважаемым в народе.
Ммммм....

"И в то время как местное купечество, сложившись, купило у пьяницы шкипера Малахова курган, на котором завел было он маленькое хозяйство, на кургане этом построило оборонительную башню с амбразурами на пять орудий..."
Сергеев-Ценский "Севастопольская страда"

В принципе да, народ всегда уважал тех, с кем весело выпить ))
Shikamama писал(а):
Как раз соответствует личности )

СообщениеДобавлено: 12 ноя, 2017, 13:42 
12k сообщений+

pav писал(а):
"И в то время как местное купечество, сложившись, купило у пьяницы шкипера Малахова курган, на котором завел было он маленькое хозяйство, на кургане этом построило оборонительную башню с амбразурами на пять орудий..."

Угу, свинок развёл.... :lol:
Ценский, советский класик, ёпть. А за базар не отвечает. :mrgreen:

Shikamama писал(а):
Сейчас я её почти никак не называю.
Про фабрику им. Нины Ониловой расскажи.

Helga7 писал(а):
nattata72 писал(а):
QR_BBPOST Остановка " матрешка кошки" туда же.
Это что, реально?)) Это очень смешно, правда. Что люди всерьёз могут считать, что остановка может так называться, ещё и в таком историческом городе как наш.
Остановочку... "На Кошке" лучше?
Shikamama писал(а):
Чего не скажешь про англичан.
Вот им ALMA RIVER и икнулась... в Париже. :lol:

Отправлено спустя 21 минуту 42 секунды:
Ирина спб писал(а):
Извините, что чуточку подпортила оффтопом тему про Севастополь.
Как раз наоборот, солидарны.
Булочная, петербурженка(гугель такого слова не знает), Васька, Пряшка... :lol:

СообщениеДобавлено: 14 ноя, 2017, 20:20 

Постоялец: Везде и всегда
elfika писал(а):
08 ноя, 2017, 9:29
Господи... Ну аллахов Курган и другое смешно конечно,но сами то как прикольно выглядите со своими торбами и вопросами в других городах
Лично я, прежде чем ехать в другой город, нахожу в инете карту города, потом на этой карте нахожу нужные мне объекты, а потом в том же инете ищу маршрутный транспорт, который идет к нужным мне объектам. Делаю так после того, как в трамвае в Кривом Рогу на вопрос: "Что у вас в городе есть интересного посмотреть", - кондуктор ответила, что может предложить нам какой-то комбинат. После третьей поездки мы жителям Кривого Рога рассказывали, какие интересные места у них в городе есть. Город очень большой, нужно два-три дня, чтобы просто обойти все интересное, не приглядываясь.

В чужих городах у меня только два вопроса - где именно посадка на нужный мне транспорт и где нужная мне остановка, чтобы выйти.

СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2017, 21:26 

Лично я тоже так делаю... Но все равно,видно что приехала,видно какую то наивность. А вот по поводу Севастополя,лично я переехав в 96г. Из Владивостока в Крым, с двумя маленькими детками - водила их и показывала,вот идешь по тротуару,а тут - раз
и плита и якоря и надпись - ПАМЯТЬ УВАЖАЕМ.
Ну нет у нас такого на ДВ, нет, не было ,и никогда не будет.

А если и появилось - то это новодел,который никакого отношения ни к памяти ни к культуре не имеет.

Но это было раньше,когда Севастополь был русским городом в Украине. Совсем совсем руссский ,но так далеко,под теплой уютной шапкой наивной щедрой Украины. Ндаа ...

Ну а по теме- все равно видно и слышно приезжего,хоть и готовился.
Просто нужно быть терпимее, нет желания помочь,ну не отвечаете. Севастополь не курортный центр что б холуйничать.
Ну и просто помнить о том что в по России в целом общий образовательный уровень намного ниже чем в Севастополе,несмотря на невыносимое для многих засилие укр.мовы.

Ну упал за эти 23 года общий уровень культуры и образования в России,опять же братья наши из республик везде.

Отправлено спустя 7 минут 37 секунд:
И да...,вот никогда не позволяла себе говорить "Историки,"Примбуль". Это не нравится. В отличии от - Москва,Хрусталка,Летчики. Это понятно и не жаргон.

Продается теплый сухой каменный гараж " Элеватор"
Продается жилая дача Дергачи-4, 8соток
Продаются участок ИЖС Резервное ул. Вишнякова,10 соток
Продается участок СТ " Солнечный"4 сотки район Дергачей
Документы все российские. Участки к продаже готовы.
Вайбер, Ватсап 095 78 25 839

СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2017, 21:36 

pav писал(а):
12 ноя, 2017, 1:53
Shikamama писал(а):
Название связано с жившим там отставным шкипером Малаховым, очень уважаемым в народе.
Ммммм....

Shikamama писал(а):
Как раз соответствует личности )
Pro-VV уже ответил... по своему... Я бы так сформулировала: однофамилец мой - писатель, а не историк. И автор всё же художественного произведения, хоть и на историческую тему. И считать его слова непреложным историческим фактом я бы не стала.

По сведениям же, предоставляемым книгой "У карты Севастополя", уважаемый нижними чинами и жителями Корабелки, Михаил Михайлович Малахов (начавший морскую службу аж 1789 г), в 1836 году уже умер. В то время, как башня была построена (согласно тем же источникам) в 1854году.
Можно предположить, что Сергеев-Ценский пишет об одном из его сыновей, но читаем: "У Малахова было два сына и шесть дочерей. Сыновья М.М. Малахова тоже стали моряками. Оба участвовали в обороне Севастополя 1854-55гг. Афанасий сражался на 5 бастионе, здесь был тяжело ранен, скончался от ран. Илья в дни обороны находился на 6 бастионе и тоже был ранен. Оба брата за оборону были награждены орденами св.Анны 3 степени с бантом".

Даже, если кто-то из них двоих и "был не дурак пропустить стаканчик", не считаю себя вправе относиться к ним свысока.

Что касается автора книги, спешить осуждать не буду, поскольку не знаю, в каком контексте там звучат эти слова. Если из уст другого защитника города - то почему бы и нет?

---------------------

СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2017, 22:35 
12k сообщений+

Shikamama писал(а):
Что касается автора книги, спешить осуждать не буду, поскольку не знаю, в каком контексте там звучат эти слова. Если из уст другого защитника города - то почему бы и нет?
а какое мы имеем право осуждать известного заслуженного автора? Кстати, известного в частности тем, что при написании биографий он всегда тщательно собирал свидетельства.
Да и, говоря словами другого классика, "А кто не пьет?!" ;)
Хозяйство, действительно, видимо, выкупали уже у сыновей. И курган был назван в честь семейства, ранее там проживавшего. Так же, как хутор Пятницкого, например.

"У карты Севастополя" - это больше справочник. Есть у меня такая книжка. Там, естественно, перечислены только героические деяния, в честь которых людей и увековечили. А если героического ничего не было? Можно приписать мудрость )

СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2017, 22:58 

ЦГХ писал(а):
Пушкин - М.Р.
Пальто - С.Р.
Правила склонения учим?
Речь то не про А.С. ( в котором глисты могли жить... вот они в Пушкине). А о селе. средний род... разве нет ?

(С) Высоцкий.

СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2017, 23:27 

Пу́шкино — город в России, административный центр Пушкинского района Московской области; единственный населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Пушкино»[4].
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пушкино

(С) Высоцкий.

СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2017, 23:35 
12k сообщений+

Вы еще атласами подеритесь :lol:

СообщениеДобавлено: 16 ноя, 2017, 3:35 
12k сообщений+

Pro-VV писал(а):
Ценский, советский класик, ёпть. А за базар не отвечает
Не знаю, мне Сергеев-Ценский нравится. Вот небольшой отрывок из "Севастопольской страды", который живописно рассказывает о приготовлении англо-французских войск к осаде Севастополя.
► Показать
Shikamama писал(а):
► Показать
Неужели флотских всегда надо воспринимать в "иконном" виде без человеческих слабостей и пороков? Если был факт того, что шкипер Малахов выпивал, почему бы об этом и не написать. Не надо ничего "прилизывать", на мой взгляд.

СообщениеДобавлено: 16 ноя, 2017, 17:59 
12k сообщений+

Shikamama писал(а):
Pro-VV уже ответил... по своему... Я бы так сформулировала: однофамилец мой - писатель, а не историк. И автор всё же художественного произведения, хоть и на историческую тему. И считать его слова непреложным историческим фактом я бы не стала.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВОЗВЕДЕНИЯ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ БАШНИ НА МАЛАХОВОМ КУРГАНЕ► Показать
http://jalita.com/guidebook/sevastopol/ ... ower.shtml

А Сергеев-Ценский высосал из пальца пошлый анекдот "о нравах, принятых при царизме." :sick:

Последний раз редактировалось Pro-VV 17 ноя, 2017, 13:14, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 ноя, 2017, 18:42 
кирилл и мефодий

Нудный писал(а):
но метать громы и молнии с паперти по поводу селюков, говорящих "Остряково", Юмашево", и.т.д, мне кажется бессмысленным. Не все ведь заканчивали пажеский корпус,
Извиняюсь, но когда кажется, креститься надо. И гордиться особо не чем:

СообщениеДобавлено: 17 ноя, 2017, 12:25 

elfika писал(а):
15 ноя, 2017, 21:26
Лично я тоже так делаю... Но все равно,видно что приехала,видно какую то наивность. А вот по поводу Севастополя,лично я переехав в 96г. Из Владивостока в Крым, с двумя маленькими детками - водила их и показывала,вот идешь по тротуару,а тут - раз
А если и появилось - то это новодел,который никакого отношения ни к памяти ни к культуре не имеет.

Но это было раньше,когда Севастополь был русским городом в Украине. Совсем совсем руссский ,но так далеко,под теплой уютной шапкой наивной щедрой Украины. Ндаа ...

Просто нужно быть терпимее, нет желания помочь,ну не отвечаете. Севастополь не курортный центр что б холуйничать.
Ну и просто помнить о том что в по России в целом общий образовательный уровень намного ниже чем в Севастополе,несмотря на невыносимое для многих засилие укр.мовы.

Ну упал за эти 23 года общий уровень культуры и образования в России,опять же братья наши из республик везде.

И да...,вот никогда не позволяла себе говорить "Историки,"Примбуль". Это не нравится. В отличии от - Москва,Хрусталка,Летчики. Это понятно и не жаргон.
А мне вот наоборот современный образовательный уровень Севастополя показался гораздо ниже общероссийского. Может раньше по другому было.
И вот насчет Владивостока это вообще кощунство, тетя! Сравнивать Владивосток с Севастополем, они несравнимы. Владивосток большой холодный мегаполис с огромнейшими портами на пересечении 3х границ, а Севастополь маленький уютный военный городок. Разве что оба города были в советское время закрытыми. и да, памятных плит и якорей во Владивостоке полно. Может вы жили в каком-нибудь селе в Приморском крае и приезжали только на экскурсию во Владивосток?

СообщениеДобавлено: 17 ноя, 2017, 17:28 

aleks77 писал(а):
когда кажется, креститься надо.
Гран пардон, мон ами, но креститься мне религия не позволяет, посему опираюсь на эмпирическую методику. И результат сей методики показывает, что сколько хоругвью с паперти не размахивай, культуры, у некоторых слоёв населения, не прибавится. Более того, в результате текущих изменений в системе образования, количество Шариковых неизмеримо выросло, и приставить к каждому из них городового, следящего за их лингвистическими и эпистолярными эксеpсициями не представляется возможным по причине лимитированного бюджета.
Вы хоть на каждом шагу барельефы поставьте с надписями, указывающими как надо правильно произносить названия улиц - всё равно найдутся люди, которые умудрятся эти самые названия исказить, ибо, c'est la vie.
За сим примите, и проч.

СообщениеДобавлено: 18 ноя, 2017, 8:58 

Постоялец: Везде и всегда
Pro-VV писал(а):
11 ноя, 2017, 8:14

Первые маршрутки, появившиеся в Севастополе, были японские "Topic"
Отсюда на автобусе или топиком.
Вот не поленился:
Asia-Motors Hi-Topic (AM625)

Изображение

Южно-Корейская компания c 1962 года занималась крупноузловой сборкой автомобилей. С 1976 года приобретена KIA Motoros.
По факту этот автомобиль была перелицованная Mazda E2200, так же известна как KIA Besta.

СообщениеДобавлено: 19 ноя, 2017, 1:20 
12k сообщений+

Poru4ik писал(а):
Pro-VV писал(а): ↑
11 ноя 2017, 08:14

Первые маршрутки, появившиеся в Севастополе, были японские "Topic"
Отсюда на автобусе или топиком.
Вот не поленился:
Asia-Motors Hi-Topic (AM625)
Плюсег Вам, за раскопки и исправления. :)

СообщениеДобавлено: 19 ноя, 2017, 10:28 

Pontneuf писал(а):
17 ноя, 2017, 12:25
elfika писал(а):
15 ноя, 2017, 21:26

А мне вот наоборот современный образовательный уровень Севастополя показался гораздо ниже общероссийского. Может раньше по другому было.
И вот насчет Владивостока это вообще кощунство, тетя! Сравнивать Владивосток с Севастополем, они несравнимы. Владивосток большой холодный мегаполис с огромнейшими портами на пересечении 3х границ, а Севастополь маленький уютный военный городок. Разве что оба города были в советское время закрытыми. и да, памятных плит и якорей во Владивостоке полно. Может вы жили в каком-нибудь селе в Приморском крае и приезжали только на экскурсию во Владивосток?
Я даже не знаю что вам на это сказать. Придурков в сети полно.
Сильно извиняюсь за такое цитирование,тф.
Что вы мегаполисом назвали? Где вы это прочитали, кто вам это рассказал?... вас обманули. Какие три моря? Ппц мля Это вам наверное на политинформации в Большом Камне рассказывали. :lol:
Один в Пусане саке пьет, другой по Техаской улице гуляет, :lol:
И если нетрудно расскажите хотя бы об одной памятной плите во Вл-ке,которая вот так, в почти в спальном районе, посреди тротуара и вот чтоб надпись золотом, якоря и цепи. Где это там?

И вы сравниваете школьное образование,какие то выводы делаете.

В какой школе Севастополя учились Ваши дети?
В каком году заканчивали?
Если вы сравниваете с хорошими школами (не частными)Москвы Питера то да возможно,а так... языком как помелом,на кого рассчитано не понятно.

Отправлено спустя 7 минут 36 секунд:
По поводу села :pp: - мне утром солнце в глаза,и залив Золотой Рог.
Дааа, :) напомнили спасибо.

Продается теплый сухой каменный гараж " Элеватор"
Продается жилая дача Дергачи-4, 8соток
Продаются участок ИЖС Резервное ул. Вишнякова,10 соток
Продается участок СТ " Солнечный"4 сотки район Дергачей
Документы все российские. Участки к продаже готовы.
Вайбер, Ватсап 095 78 25 839

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1384 сообщения ]  На страницу Пред. 111 12 1356 След.

Часовой пояс: UTC+03:00