Slepoy
Научился стругать сайтики на Пыхе и воспарил над серой массой став дохера интеллектуалом. Плюс к этому жизнь в виртуальном мире без соприкосновения с реалом развивает некий эльфизм и инфантильность.
Вас периодически избивает PHP-программист?
После обвала 2008го в Севастополе сложилась уникальная ситуация, когда при зарплате среднестатистического аутсерсера в 1-2к $ и ценах на квадрат новостроя в 700-800$ вполне реально было приобрести себе газобетонную хатынку за несколько лет. Но время это закончилось, кто не успел, тот сам дурак. Теперь ждите доступной ипотеки.
Ну например я никакую ипотеку ждать не собираюсь. Это для тех кто намертво привязан к городу может актуально, а так, для программиста есть города с намного более привлекательными ценами на недвижимость и это повод отсюда уехать (во всяком случае это лучше чем платить левой тете или жить с родителями).
Вот это главное. Больше не получится поддерживать ЧСВ на должном уровне малой ценой.
Что вы подразумеваете под малой ценой? В любом случае, другой вопрос, если это так просто, то почему здесь возник дефицит программистов, никто не хотел за просиживание ж**ы в офисе грести бабки? Чего так? Ни как иначе отвращение к пиндосовским бумажкам у всех. Ответ то я знаю - порог вхождения: не обязательно быть гением, но здесь не прокатывает "у меня есть диплом - почему работодатель не отрывает меня с руками", нужно пройти собеседование (не такое, где нужно молотить языком и рассказывать какой я усердный, коммуникабельный, обучаемый и т.п.), написать тестовое задание (иногда прямо во время собеседования). Институтская программа практически не имеет никакого отношения к реальной работе, необходимо интенсивно самообучаться, потом эти знания постоянно обновлять. + английский. В моей конторе работали люди со всем уголков страны (и даже из других стран привозили). Кто мешал местным сюда идти?

. Зато сейчас все ринулись во всякие-разные бюджетные организации: диплом есть, а если еще и знакомый дядя Вася там уже работает - 100% пропихнет. А вот в IT никакой диплом и кумовство не помогут.
чтобы Севастополь оставался той же дырой/деревней с низким уровнем жизни
Ну и как он уровень жизни, улучшился?)) Вот не знаю, ездил в Россию, в Белорусию, в Украину - может я забывал одевать розовые очки, но разница была небольшая, везде чувствовал себя как в родном болоте)). Такое впечатление, что мы в Швейцарии теперь живем.
Если для вас разница между 35гр и 300руб критична, то вы или чертов скряга или чертов нищеброд

В общем, трагедии не вижу.
Эт 300 руб откуда, из Москвы? И сколько времени занимает доставка, скромно забыли упомянуть? Ну да действительно, какая уже разница, продукты взлетели в 2 раза, недвижимость примерно во столько же... че там, всего в 3 раза дороже доставка и в 5 дольше, терять то уже нечего...
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
dunst писал(а):
Каждый почемуто уверен что он уедет и заживет как арабский шейх. На самом деле такого не будет.
Вы хотели раньше уехать, а я нет. Тогда меня все устраивало и по сравнению с тем, что сейчас - все было супер. Чувствовал, себя не как шейх, но очень близко) так что не надо

У вас куча примеров, что вернулись, а у меня наоборот, есть примеры, что не вернулись. Даже из Львова.
И я не особо хочу в какую-нибудь "высокоразвитую" страну, Сербия (хотя тоже не супер), Хорватия или что-то похожее меня вполне устроит, чтобы "поддерживать ЧСВ на должном уровне".))