Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑12.8°C, 743 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 24 апр, 2026, 9:34

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 4578 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3184 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что будет с IT в Севастополе?
СообщениеДобавлено: 28 дек, 2014, 17:42 

Диагноз - это неустойчивость перед лапшой, валящейся из телека. Программисты к этому обычно более устойчивы, но к сожалению, тоже не все. Мне, вообще, нравятся конкретные люди и ср*ть на их национальность. Желательно чтобы они не страдали патриотизмом, ПГМ и другими расстройствами психики.)) Факт в том, что:
- Конторы, которые аутсорсили на запад постепенно уходят. Новые (западные) не придут точно.
- Российские, те, что сюда заходят - унылые, с печальными ЗП в рублях. Даже в крупных городах РФ, кроме, может Москвы, нормальной ЗП у программиста (например C++) среднего уровня считается 40-50 тыр (т.е. 700 - 900 баксов). Впрочем, московские так же не сильно радуют с зп 70-90 тыр (middle), особенно если жить при этом в Москве...
- У этих контор нет английского на уровне общения (к примеру с командой в Европе, США), а мне это нравилось, считаю, что это полезно и пригодится. Бесплатные курсы вам вряд ли предложат. Тоже самое со спортзалом.
- Цены здесь высокие (в сравнении даже с другими городами РФ, не говоря уже про Украину) практически на все, кроме транспорта.
- Недвижимость - это отдельный разговор. Считаю, что большая часть программистов - молодые люди, еще без своего собственного жилья. Заработать здесь на квартиру с такими ценами стало очень сложно, оставшись при этом молодым. Отдавать треть ЗП за съем или ипотеку тоже не супер. Недвижка, например, на кубани сейчас дешевле.
- Больше нет той разницы в ЗП между программистом и непрограммистом. Например, в каком-нибудь Ростове, программист не считается зажравшимся "мажором", и зп в 1.5-2 раза выше чем у продавца-консультанта воспринимается вполне себе офигительной. Т.е. нельзя удивить девушку самым дорогим рестораном города, теперь это может сделать каждый или, что более вероятно, цены в этом ресторане будут не для таких нищебродов как инженеры, программисты, продавцы, учителя, врачи и т.д.
- Есть и другие "мелочи": начинают вставлять палки в колеса фрилансерам; отключения электричества; наверняка будут проблемы с водой и еще неизвестно с чем; унылость местных банков; покупки в интернет-магазинах и получение своего заказа в течении 2-3 дней (с копеечной стоимостью за доставку) - теперь что-то из области фантастики. И др.

А я молодой, мобильный, и так далее, все чаще задаю себе вопрос: what the hell i'm doing here? Не знаю... надо собраться с силами и дать себе пинок под зад)) Но я видимо дождусь, когда жизнь тут станет просто невыносимой.)) Такого рая для девелоперов, как раньше, здесь больше ведь не будет, это очевидно.

СообщениеДобавлено: 28 дек, 2014, 18:22 
кирилл и мефодий

Hopeless
+ Вам. Хорошо встретить человека, живущего в данной , а не воображаемой реальности. А то иногда кажется, что все сошли в ума. Одни в одну сторону, другие в другую.
Поживем, конечно, увидим. Надеюсь на лучшее .

СообщениеДобавлено: 28 дек, 2014, 18:57 

Hopeless
+ те же мысли, думаю следующие будут моряки им тоже гайки затянут

СообщениеДобавлено: 28 дек, 2014, 19:48 

Про ИТ кластер спросите организатора ИТ кластера -- он зарплаты сотрудникам когда платил?

СообщениеДобавлено: 28 дек, 2014, 19:50 

Hopeless писал(а):
Программисты к этому обычно более устойчивы, но к сожалению, тоже не все.
У программистов просто обычно неоправдано раздуто ЧСВ. Научился стругать сайтики на Пыхе и воспарил над серой массой став дохера интеллектуалом. Плюс к этому жизнь в виртуальном мире без соприкосновения с реалом развивает некий эльфизм и инфантильность.
Hopeless писал(а):
Недвижимость - это отдельный разговор. Считаю, что большая часть программистов - молодые люди, еще без своего собственного жилья. Заработать здесь на квартиру с такими ценами стало очень сложно, оставшись при этом молодым.
Недвижимость в собственности, особенно не влезая в долговую кредитную кабалу на десятилетия - роскошь в большинстве стран мира для большинства их населения, особенно в странах т.н. "цивилизованного мира". Большинство арендует до конца жизни и это считается нормальным. Свое жилье у молодых - это вообще нонсенс.

После обвала 2008го в Севастополе сложилась уникальная ситуация, когда при зарплате среднестатистического аутсерсера в 1-2к $ и ценах на квадрат новостроя в 700-800$ вполне реально было приобрести себе газобетонную хатынку за несколько лет. Но время это закончилось, кто не успел, тот сам дурак. Теперь ждите доступной ипотеки.
Hopeless писал(а):
Больше нет той разницы в ЗП между программистом и непрограммистом. Например, в каком-нибудь Ростове, программист не считается зажравшимся "мажором", и зп в 1.5-2 раза выше чем у продавца-консультанта воспринимается вполне себе офигительной. Т.е. нельзя удивить девушку самым дорогим рестораном города
Вот это главное. Больше не получится поддерживать ЧСВ на должном уровне малой ценой. Больше не получится парить над серой массой унтермешей, пописывая сайтики на пэхепэ. Отсюда и печаль. Т.е. получается среднестатистический аутсерсер, финансово заинтересован в том, чтобы Севастополь оставался той же дырой/деревней с низким уровнем жизни и доходов большинства граждан, чтобы на их фоне выглядеть королем, т.е. по факту является их "классовым врагом" :D
Hopeless писал(а):
покупки в интернет-магазинах и получение своего заказа в течении 2-3 дней (с копеечной стоимостью за доставку) - теперь что-то из области фантастики.
Вне всяких сомнений Розетка была очень приятным магазином особенно с доставкой в 35гр до подъезда в последние годы. Однако, сейчас уже у многих российских перевозчиков открыты склады в Севастополе и все то же самое можно купить и доставить с континентальной России. Для любого девайса это будет до. 300руб. Если для вас разница между 35гр и 300руб критична, то вы или чертов скряга или чертов нищеброд :)
В общем, трагедии не вижу.
Hopeless писал(а):
Не знаю... надо собраться с силами и дать себе пинок под зад))
На трактор и вперед.

СообщениеДобавлено: 28 дек, 2014, 21:41 
**

Постоялец: Везде и всегда
Каждый почемуто уверен что он уедет и заживет как арабский шейх. На самом деле такого не будет. Я уже очень давно слежу за темой уезда. Рассматривал такие страны как Канада и Австралия. Про Австралию можете забыть, она уже несколько лет не въездная, в Канаду уехать полегче, плюс в этом году будут выделяться дополнительные квоты для IT. Но я рассматривал вариант уезда еще при уркаине. Сейчас я не вижу смысла кудато ехать. Мне тут комфортно. Да и все знакомые которые уехали в Канаду уже вернулись. Сказали что не понравилось. Если надо, могу кинуть ссылку на Канадский форум, там женщина Севастопольская расписывает почему вернулась(Правда она была в какойто ж*пе типо Манитобы).
p.s. sup /b/

СообщениеДобавлено: 28 дек, 2014, 22:38 

Slepoy
Научился стругать сайтики на Пыхе и воспарил над серой массой став дохера интеллектуалом. Плюс к этому жизнь в виртуальном мире без соприкосновения с реалом развивает некий эльфизм и инфантильность.
Вас периодически избивает PHP-программист?
После обвала 2008го в Севастополе сложилась уникальная ситуация, когда при зарплате среднестатистического аутсерсера в 1-2к $ и ценах на квадрат новостроя в 700-800$ вполне реально было приобрести себе газобетонную хатынку за несколько лет. Но время это закончилось, кто не успел, тот сам дурак. Теперь ждите доступной ипотеки.
Ну например я никакую ипотеку ждать не собираюсь. Это для тех кто намертво привязан к городу может актуально, а так, для программиста есть города с намного более привлекательными ценами на недвижимость и это повод отсюда уехать (во всяком случае это лучше чем платить левой тете или жить с родителями).
Вот это главное. Больше не получится поддерживать ЧСВ на должном уровне малой ценой.
Что вы подразумеваете под малой ценой? В любом случае, другой вопрос, если это так просто, то почему здесь возник дефицит программистов, никто не хотел за просиживание ж**ы в офисе грести бабки? Чего так? Ни как иначе отвращение к пиндосовским бумажкам у всех. Ответ то я знаю - порог вхождения: не обязательно быть гением, но здесь не прокатывает "у меня есть диплом - почему работодатель не отрывает меня с руками", нужно пройти собеседование (не такое, где нужно молотить языком и рассказывать какой я усердный, коммуникабельный, обучаемый и т.п.), написать тестовое задание (иногда прямо во время собеседования). Институтская программа практически не имеет никакого отношения к реальной работе, необходимо интенсивно самообучаться, потом эти знания постоянно обновлять. + английский. В моей конторе работали люди со всем уголков страны (и даже из других стран привозили). Кто мешал местным сюда идти? :). Зато сейчас все ринулись во всякие-разные бюджетные организации: диплом есть, а если еще и знакомый дядя Вася там уже работает - 100% пропихнет. А вот в IT никакой диплом и кумовство не помогут.
чтобы Севастополь оставался той же дырой/деревней с низким уровнем жизни
Ну и как он уровень жизни, улучшился?)) Вот не знаю, ездил в Россию, в Белорусию, в Украину - может я забывал одевать розовые очки, но разница была небольшая, везде чувствовал себя как в родном болоте)). Такое впечатление, что мы в Швейцарии теперь живем. :)
Если для вас разница между 35гр и 300руб критична, то вы или чертов скряга или чертов нищеброд :)
В общем, трагедии не вижу.
Эт 300 руб откуда, из Москвы? И сколько времени занимает доставка, скромно забыли упомянуть? Ну да действительно, какая уже разница, продукты взлетели в 2 раза, недвижимость примерно во столько же... че там, всего в 3 раза дороже доставка и в 5 дольше, терять то уже нечего...

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
dunst писал(а):
Каждый почемуто уверен что он уедет и заживет как арабский шейх. На самом деле такого не будет.
Вы хотели раньше уехать, а я нет. Тогда меня все устраивало и по сравнению с тем, что сейчас - все было супер. Чувствовал, себя не как шейх, но очень близко) так что не надо :)
У вас куча примеров, что вернулись, а у меня наоборот, есть примеры, что не вернулись. Даже из Львова.
И я не особо хочу в какую-нибудь "высокоразвитую" страну, Сербия (хотя тоже не супер), Хорватия или что-то похожее меня вполне устроит, чтобы "поддерживать ЧСВ на должном уровне".))

СообщениеДобавлено: 28 дек, 2014, 23:18 

dunst писал(а):
там женщина Севастопольская расписывает почему вернулась
Дайте. Хочу страшной правды о Канаде :)

Добавлено спустя 28 минут 1 секунду:
Hopeless писал(а):
Вас периодически избивает PHP-программист?
Меня периодически раздражает неоправданный снобизм некоторых IT-коллег. пых - чисто под руку попался, ничего личного.
Hopeless писал(а):
Институтская программа практически не имеет никакого отношения к реальной работе, необходимо интенсивно самообучаться
Что необходимо практически в любой серьезной профессиональной деятельности в любой области.
Hopeless писал(а):
Что вы подразумеваете под малой ценой?
Я подразумеваю, что большинство задач, решаемых повседневно т.н. программистами-аутсерсерами никакой особой интеллектуальной емкостью не обладают.
Hopeless писал(а):
Ну и как он уровень жизни, улучшился?))
За 9 месяцев должны были произойти какие-то драматические изменения?
Hopeless писал(а):
Эт 300 руб откуда, из Москвы? И сколько времени занимает доставка, скромно забыли упомянуть?
Мне за 10 дней пришло. Трагедия? Больше похоже на высасывание из пальца.

СообщениеДобавлено: 29 дек, 2014, 9:20 
*

Slepoy писал(а):
Вот это главное. Больше не получится поддерживать ЧСВ на должном уровне малой ценой. Больше не получится парить над серой массой унтермешей, пописывая сайтики на пэхепэ. Отсюда и печаль. Т.е. получается среднестатистический аутсерсер, финансово заинтересован в том, чтобы Севастополь оставался той же дырой/деревней с низким уровнем жизни и доходов большинства граждан, чтобы на их фоне выглядеть королем, т.е. по факту является их "классовым врагом"
Я тоже считаю, что именно это проблема наматывания соплей на кулак некоторых айтишнегов. Все мы хотим жить в нормальной стране, в нормальном государстве. Но иногда "личное" берет вверх над разумом). А в тех же Штатах, зп проггера - 10 тыс$, а доктора - 16 тыс $ в месяц))) В той же Германии соотношение зп примерно тоже. Так что именно минимальное расслоение страт в обществе является эффективным индикатором развитости страны. Что как раз мы и видим на примере Украины и России.
А на чужих несчастьях не стоит строить свое ЧСВ)) Строите его лучше на своих успехах и достижениях!

СообщениеДобавлено: 29 дек, 2014, 9:39 
*

Hetman писал(а):
Экономика может нормально развиваться только при одном условии - если специалисты хорошо зарабатывают. А вот в случае если бюджетники получают больше, это дорога в ад.
Да, все верно. Только не стоит забывать, что у нас переходный период, "маленькие 90-е". Так что смысл смотреть на континентальную Россию. Там зп у бюджетников ниже, чем у работающих в частных структурах.
Ну а про то, что в частных структурах зп должно быть выше, чем у военного например, я согласен. Только это тема уже не этого топика, а раздела Политика)

СообщениеДобавлено: 29 дек, 2014, 9:56 

dunst писал(а):
Каждый почемуто уверен что он уедет и заживет как арабский шейх. На самом деле такого не будет. Я уже очень давно слежу за темой уезда. Рассматривал такие страны как Канада и Австралия. Про Австралию можете забыть, она уже несколько лет не въездная, в Канаду уехать полегче, плюс в этом году будут выделяться дополнительные квоты для IT. Но я рассматривал вариант уезда еще при уркаине. Сейчас я не вижу смысла кудато ехать. Мне тут комфортно. Да и все знакомые которые уехали в Канаду уже вернулись. Сказали что не понравилось. Если надо, могу кинуть ссылку на Канадский форум, там женщина Севастопольская расписывает почему вернулась(Правда она была в какойто ж*пе типо Манитобы).
p.s. sup /b/
Как минимум, две крупные конторы (американско-белорусская и бывшая российская) постоянно набирают людей на онсайт. По штатам зп 70-80к в год на старте. Много это или мало, трудно сказать. В сравнении с московскими зп это совсем немного. В среднем, уровень русксоязычных спецов через два-три года - это 90-130 в год. Но в целом, если единственная причина релокации материальная, то ехать не стоит. Большинство "материальщиков" либо возвращается, либо не особо довольны.

СообщениеДобавлено: 29 дек, 2014, 13:12 
**

Вы на самом деле такие спецы что забугорный работодатель не сможет найти резидентов вашего уровня и влезет в бумажную бюрократию чтобы привезти вас, заплатив еще большие пошлины за получение квоты на найм нерезидента, получив еще в придачу языковой барьер?

СообщениеДобавлено: 29 дек, 2014, 13:33 

Постоялец: Хуторчанин
ну вот ,уже Бардак Обамы и до игровых консолей добрался....
сегодня в интернет-магазине dns при выборе города Севастополь при покупке, исчезают все консоли microsoft и их невозможно заказать.
Если выбираешь другой город, например Москва - консоли появляются и их тут же можно купить.

СообщениеДобавлено: 29 дек, 2014, 13:38 

вот и ответ на извечный вопрос, что лучче иксбокс или плейстейшен )))

СообщениеДобавлено: 29 дек, 2014, 13:39 

dunst писал(а):
Вы на самом деле такие спецы что забугорный работодатель не сможет найти резидентов вашего уровня и влезет в бумажную бюрократию чтобы привезти вас, заплатив еще большие пошлины за получение квоты на найм нерезидента, получив еще в придачу языковой барьер?
Найти спеца-резидента не индуса за вменяемые деньги крайне сложно. Что касается языкового барьера, то здесь все наоборот, поскольку офшорные команды русскоязычные.

СообщениеДобавлено: 29 дек, 2014, 13:47 
кирилл и мефодий

ASemV писал(а):
ну вот ,уже Бардак Обамы и до игровых консолей добрался....
сегодня в интернет-магазине dns при выборе города Севастополь при покупке, исчезают все консоли microsoft и их невозможно заказать.
Если выбираешь другой город, например Москва - консоли появляются и их тут же можно купить.
Может, дело просто в наличии? В Магадане, например, тоже есть только Simba's и Sony.

СообщениеДобавлено: 29 дек, 2014, 13:49 

Постоялец: Хуторчанин
Boby писал(а):
Может, дело просто в наличии? В Магадане, например, тоже есть только Simba's и Sony.
когда нет в наличии - появляется значок - заказать. А тут вообще вся страница с описанием товара исчезает :(

СообщениеДобавлено: 29 дек, 2014, 13:52 
кирилл и мефодий

ASemV писал(а):
когда нет в наличии - появляется значок - заказать. А тут вообще вся страница с описанием товара исчезает
Но ПО от Microsoft, например, есть.

СообщениеДобавлено: 29 дек, 2014, 15:22 
*

Slepoy писал(а):
Недвижимость в собственности, особенно не влезая в долговую кредитную кабалу на десятилетия - роскошь в большинстве стран мира для большинства их населения, особенно в странах т.н. "цивилизованного мира". Большинство арендует до конца жизни и это считается нормальным. Свое жилье у молодых - это вообще нонсенс.
Вы то-ли не совсем в теме, то-ли сознательно сгущаете краски. Снимать жилье и платить ипотеку в США стоит примерно одних и тех же денег в месяц. Просто тут народ мобильнее и не держится на одном месте: надоел климат, или предложили работу получше - позвонил арендодателю за месяц до отъезда, сдал всю мебель и лишнюю одежду в goodwill, продал телевизор соседям, машину либо продал, либо на ней и поехал. Но если дом в ипотеке - сначала нужно найти арендаторов или продать дом. А вот тут беда - купить дом можно быстро, а продать его также быстро не выйдет. Или нужно будет неприлично упасть в цене. Поэтому очень многие здесь предпочитают всю жизнь снимать жилье, чтобы не быть привязанными к одному и тому же месту. Из наших эмигрантов знаю, как минимум, 3 семьи, где работают и муж и жена, и они за 15 лет своей жизни тут уже купили по 2 дома. Первые пару лет все обычно строят кредитную историю и копят на даунпеймент, потом покупают дом попроще, метров на 120-150, за него платят и параллельно копят на следующий даунпеймент. Лет через 10 покупают себе дом метров на 300 со своим бассейном и платят обе ипотеки, первый дом - сдают. Если работает только 1 член семьи то все гораздо сложнее, но купить дом вполне реально, повторюсь - снимать и покупать выходит одинаковых денег в месяц, просто снимать можно жилье и попроще, а покупать хочется что-нибудь получше.

СообщениеДобавлено: 30 дек, 2014, 2:31 

Al_Krio писал(а):
Снимать жилье и платить ипотеку в США стоит примерно одних и тех же денег в месяц.
Ну то есть приходится брать ипотеку (= кредитная кабала), речь о том, что бы купить сразу не идет. То, что ваши знакомые быстро выплатили - это они молодцы, я рад за них. Но для большинства это лямка на всю жизнь. Кстати, с высшим образованием та же история. Это местные итшники (авт-шники), урвали практически нахаляву неплохое образование благодаря наследию "тоталитарного совка" и теперь ходят грудь колесом :)
Al_Krio писал(а):
повторюсь - снимать и покупать выходит одинаковых денег в месяц
Как и в России чаще всего.

СообщениеДобавлено: 30 дек, 2014, 2:51 

Slepoy писал(а):
Al_Krio писал(а):
Снимать жилье и платить ипотеку в США стоит примерно одних и тех же денег в месяц.
Ну то есть приходится брать ипотеку (= кредитная кабала), речь о том, что бы купить сразу не идет. То, что ваши знакомые быстро выплатили - это они молодцы, я рад за них. Но для большинства это лямка на всю жизнь. Кстати, с высшим образованием та же история. Это местные итшники (авт-шники), урвали практически нахаляву неплохое образование благодаря наследию "тоталитарного совка" и теперь ходят грудь колесом :)
И какое же наследие оставил "совок", кроме Искры? В 1990 году 286 компьютеры по пальцам можно было пересчитать на весь Севастополь. И про "образование" тоже интересно. Хочется услышать рассказ о мега-преподавателях СПИ.

СообщениеДобавлено: 30 дек, 2014, 4:04 

seva-100-pol писал(а):
Slepoy писал(а):
Al_Krio писал(а):
И какое же наследие оставил "совок", кроме Искры? В 1990 году 286 компьютеры по пальцам можно было пересчитать на весь Севастополь. И про "образование" тоже интересно. Хочется услышать рассказ о мега-преподавателях СПИ.
С образованием там проблем нет если хочешь стать технарем, типа программиста. Там сложности если идешь куда-то типа доктора-юриста. А в программисты они особо не хотят, там перспективы не фонтан, на двести тысяч выйти непросто.
Что касается жилья, то при двух работающих спецах на семью ключевой проблемой является вопрос снижения налогов, ибо это уже порядка двух сотен в год на домохозяйство и там налог уже чувствителен. Прожить нормально, если экономно, можно на 70, все остальное можно откладывать и инвестировать процентов под десять, поэтому покупка дома за пять-десять лет проблемой не является. Если один работающий и дети, то конечно все значительно сложнее.

СообщениеДобавлено: 30 дек, 2014, 7:58 
**

seva-100-pol писал(а):

Это да. Я помню, первыи увидел у Сани Лищенко (АВ и К) дома в стародавнем 91-м. "Халявное неплохое" образование особо мне не помогло даже в том, чтобы его включить. Тогда мы Фортран на ЕС ЭВМ штудировали, что никаким боком туда не лезло. Вообще, тогда эта хрень (компы) стоила немеряных денег. В 90-м я лично звонил в Москву, в пирамида (они на тот момент "железом" фарцевали), так они цену командовали 16.000 рублеи за 286-и с принтером. Тогда это была цена авто (правда, по записи).

Так что толку с того образования... Нет, конечно, тот, кто хотел, тот пробился, но престижа у специальности на тот момент было ноль без палочки, особенно если с бандитами сравнивать. Матрикс не даст соврать - чаи ровесник.

Ну а вообще, я не жалею, что ушел из ИТ. Перспектив ноль, особенно когда становишься старше и приходится конкурировать с молодыми китаицами и индусами. Те привыкли пахать от зари до зари и жить вдесятером в однои комнате, а мне комфорта хоца:). Да и имидж по жизни ботанскии (с соответсвующими друзьями и им под стать девахами)... В общем, каждому свое.

Сорри за офф-топ

ПС, Подпись прикольная

СообщениеДобавлено: 30 дек, 2014, 8:59 

В США доктора получают солидно, потому что в среднем на одного жителя тратится $10 тыс в год на медицину. Или $3 триллиона на страну. Три триллиона долларов в год, мля.
Аутсорса почти нет.

Вот они и гребут бабло (хотя долги за универститет до 40 лет отдают)
А сколько тратится на медицинские услуги на одного жителя в Украине или в России ?
Вот и посчитайте когда з\п врачей будут такими как в штатах.
программистам с аутсорсом сильно повезло.

Реально в США на НЕменеджерских позициях больше чем программисты получают только врачи и юристы (некоторые)
Это не считая профессиональных баскетболистов и футболистов, но таких всего пару тысяч на всю страну:)

По стране средний доход на СЕМЬЮ (а не на человека) - $42тыс в год или $3-3.5тыс в месяц грязными.

Hetman писал(а):
Margin-left писал(а):
зп проггера - 10 тыс$, а доктора - 16 тыс $ в месяц)))
в США так построена система, что "доктора" получают солидно, в любом случае при среднестатистической зарплате 50-60 тыс$ в год, девелоперы получают больше. И знаете почему? Экономика может нормально развиваться только при одном условии - если специалисты хорошо зарабатывают. А вот в случае если бюджетники получают больше, это дорога в ад.

СообщениеДобавлено: 30 дек, 2014, 9:09 

Lesha700 писал(а):
Реально в США на НЕменеджерских позициях больше чем программисты получают только врачи и юристы (некоторые)
Это не считая профессиональных баскетболистов и футболистов, но таких всего пару тысяч на всю страну:)

По стране средний доход на СЕМЬЮ (а не на человека) - $42тыс в год или $3-3.5тыс в месяц грязными.
Вы конечно можете сравнивать себя в усредненными показателями, куда войдут семьи, которые о высшем образовании даже не помышляют, не нужно оно им. ПО-моему, это сравнение не релевантно, оно бессмысленно для нас. Сравните с индусами, у них средний доход на смеью в США уже не сорок, а за семьдесят тысяч.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 4578 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3184 След.

Часовой пояс: UTC+03:00