...
ГУ-88 - это зверь!
Обязательным условием было наличие водоёма
для охлаждения этого чудища.
...
Охлаждение этих ламп, в нашей конторе, было двухконтурным. Первый контур - дистиллированная вода, потом теплообменник и второй контур с обычной водопроводной водой, которая охлаждалась в бетонных бассейнах с брызгалами (фонтанами). Водичка там была тёплой даже зимой. Мужики туда карасей запустили

.
Да, походу, я повторяюсь... вроде писал уже про это в теме

.
Стареем... воспоминания... склероз..
Alex CBR писал(а):
радиостанция "Дождь-3"
По легенде, третий "Дождь" был уникальной вещью. Якобы на ленинградском "Коминтерне" изготовили всего две таких радиостанции, причём в тропическом исполнении. Одна, якобы, ушла чуть ли не в какую-то Эфиопию, а вторая чудом попала на наш радиоцентр. Не знаю, насколько правдива легенда, но тогдашний начальник предприятия любым гостям-коллегам с других филиалов/регионов обязательно делал экскурсию в цех УКВ и показывал этот "Дождь", подчёркивая его уникальность.
Как мне объяснили, в серию эта машинка не пошла из-за крайне высокой цены, которая была сравнима со стоимостью чехословацкой ТВ-станции "ZONA".
Нагольная медь... серебро... интересное оборудование было. Ушло на металл лет 15 назад... жалко. Но не работала уже, вещания в диапазоне 65 - 74 уже практически не было, только "Радио России", но его вещал уже твердотельный передатчик. А щас и РР, насколько знаю, давно уже в FM-диапазоне.
Котовасий писал(а):
ГУ-88 - это зверь!
Прикиньте - в модернизированном до мегаватта выходном каскаде КВ-передатчика "БОБ-2" было 8(!) таких ламп (по четыре в плече).
И столько же - в выходном каскаде модулятора

. Когда передатчик выходил в эфир на близкой к 100% модуляции (характерная такая музычка была ещё, типа "от Москвы до самых до окраин") - звук от модуляционного трансформатора можно было услышать в жилпосёлке предприятия, расположенном в паре километров от техздания

.
Промышленный КПД обычного АМ-передатчика, без системы ДРН (динамического регулирования несущей) и прочих ухищрений - около 50%.
Как некоторые тогда говорили - "мы в чистом виде имеем пример, когда деньги в виде э/э идут буквально на ветер (в эфир)"