BESHAN писал(а):
VLAD1
вы тут еще всю вилку зарплат выложите.на всеобщее обозрение

А то соответствующие органы не знают зарплат...
Капитан на самом задрипаном костере вполне может получать 5-6 тысяч баксов в месяц. На более приличных судах около 8-9. Танкера, контейнера и оффшор выше десятки. Иногда на много выше... но не забываем, что наши зп мы в основном получаем только в море. Будут щимить на налоги - оформят как суточные. Делов-то...
Руст
Кем же вы работаете с такой ЗП??? Для берега это весьма не плохо.
Для примера рядовой матрос или моторист зарабатывает в море от 1500 баксов в месяц. Реально больше получается. Это на сегодня более 100000 рублей. Скажем водитель автобуса или слесарь на СТО столько не зарабатывают. Как правило ЗП у них не более 50000 рублей. А в море ты на полном пансионе, одет обут, накормлен, крыша над головой. Отпуск несколько месяцев в году. Ну и самое главное - большая часть денег аккумулируется на счету, пока моряк в рейсе. По приходу даже у рядовых скапливается приличная сумма.
Вот вы сколько в год отдыхаете?
А по поводу налогов... еще при украине я создавал тему на форуме об этом. Вкратце:
Вы знаете сколько стоят морские документы? Какие суммы мы перечисляем государству? Поверьте не малые...
Работаем мы не на государство и даже не на компании зарегистрированные в РФ. И работаем не в РФ. Мы самая социально не защищенная часть населения. Нам даже кредит взять крайне проблематично. Хотя любой слесарь может при желании даже ипотеку взять, лишь бы работал официально. При украине можно было сказать, что у нас бесплатная медицина... но теперь мы в РФ и медицина не бесплатна. Так что налоги тут не при чем.
Вы платя налоги постоянно проживаете в стране. Я же дай бог бываю дома четыре месяца в году. Я согласен платить какой-то налог за эти 4 месяца с учетом, что мою ЗП разделят на 12 месяцев поровну. Итого получится около 4,1%. Такая ставка будет справедлива. но при этом я бы хотел, что бы получение документов стоило дешевле и было проще. А всякие остальные налоги мы и так платим. Как и все в стране.
Еще вы не правы вот в чем... повышаем мы покупательную способность не только свою. Как правило мы себе можем позволить больше, чем береговые работники. Соответственно различные продавцы и предоставители услуг зарабатывают на нас больше.
Мне в общем то понятно негодование береговых по поводу того, что моряки не платят налоги со своей ЗП. Ответов на это у меня два : "кто на что учился" и "попробуйте сами".