спец писал(а): ↑11 ноя, 2020, 0:01
Может кто подскажет специалиста по пайки медных труб и фитингов. Хочу газовый трубопровод из меди, баллон в шкафу на улице. Требуется спаять 12-14стыков.
а самому слабо?
что там паять то???
особенно если подразумевается сантехническая медь.
варик1
тупо горелка низкотемпературная за 700 р, и баллон газа туристический за 80р.
рулон припоя пос60 и флакон флюса только не кислотного и не активного, а классики типа канифоль на спирту.
зачистил шкуркой конец ))) флюсом помазал, прогрел, припой внёс, каппилярный эффект сделал своё дело, всё красиво и быстро.
не сложнее чем резистор или кондер в плате перепаять. )))
только глупая затея это, сантех трубу которая "палками ровными идёт" и кучу уголков к ней паять.
как сумму материала узнаете, так желание пропадёт.
а главное это и нафиг не надо, и правильно выше писали что тупо металлопластик 16мм,рулонный под эти задачи у людей по 20 лет стоит, хоть и типа неположено. но в нем внутренний слой полиэтилен который нейтрален к смеси пропана. норм фитинги обжал сразу от души и забыл.
дёшево и безопасно.
варик2.
покупаете рулон медной кондиционерной трубы 3\8 (9мм) самой толстостенной брендовой.
есть 15\30\50 м бухты. около 180-200 р за метр .
разматываете,гнете углы руками (достойная труба прекрасно гнется руками и её хрен заломаешь), отрезаете.
а уж на СВАРКУ двух окончаний чтоб на концах поиметь ту же сантехническую резьбу 1\2 ловите и приглашаете кондиционерщика с пропаново кислородной горелкой.
1р -одна точка сварки тариф и нормальных мастеров.
аж 2 р цена помощи вам выйдет.
либо сами покупаете горелку под МАП газ в баллонах. 3-5р горелка+баллон 800+.
в качестве припоя уже используются прутки медно фосфорные, с серебром если надо и прочими фишками.
но тут я сомневаюсь что вы сами нормально проварите.
медь спалите сразу до дырок это 200 проц ))))
этот вариант при правильной сварке легко держит давление 50 атмосфер. это что я лично давал. другие и 100 давали и держит.
а в баллоне бытовом пропановом аж 8 атм в полном.
а после редуктора аж атмосферное почти, или 1 кг пусть))))
ПОЭТОМУ МЕДЬ ТУТ КОНЕЧНО ОЧЕНЬ НУЖНА )))
А теперь ВАРИАНТ 3!
самый главный )))
еслиб у вас был опыт владения авто на пропане, то вы бы знали что в пропан бутановой смеси содержится нечто что тупо сжирает медные трубки изнутри. )))
достаешь фильтр который стоит после меди, на входе в редуктор и вытряхиваешь из него хлопья серые один в один как охотничий порох при ссср был.
и так постоянно.
а потом берешь медную магистраль изучаешь, а у неё стенки слоятся этими серыми шкарлупками, и стенки тончают на глазах.
лет на 7 у меня ее хтатило, но фильтра чистить устал.
в пропановом бытовом баллоне смесь такая же. заправляемся на одних заправках и с одних колонок.
ПОЭТОМУ ВЕСЬ МИР ДАВНО ПЕРЕШЕЛ НА ПЛАСТИКОВЫЕ ГАЗОВЫЕ МАГИСТРАЛИ.
продается также на метры. есть 6 и 9 мм.
двух слойная. внутри белый полиэтилен, снаружи черный армирующий защитный независимый слой.
я на эту трубу подсел давно. и система пневмо подачи по гаражу на этих трубах у меня разведена, и в машине и газ и воздух на них собран.
теже 160-200 р метр и 150\300 р тройник или фитинг.
зажимы цанговые,гайки на выбор лунь или сталь.
давление тоже адское держат. 40 атм я лично качал для опрессовки системы. дальше не стал. задача была настроить сбросной клапан на баллоне на 35 атм.
так что этот вариант как по мне самый лучший и правильный.
только не нужен вам не один из этих вариантов потому что редуктор стоит на баллоне, и после редуктора идёт давление что пальцем закрывается )))))))))