rota писал(а): ↑03 апр, 2026, 14:05
Раньше и трава была зеленее...
все верно , молодец
обсуждаем денюжку , а не чем отличаются идеи Монтескье от Дидро , соберитесь
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
на что (или кого) ориентироваться при приятии решения
отлично
на что конкретно вы ориентируетесь ?
ближе к делу , конкретней , не надо много слов ..
Как правило. чей-то индивидуальный опыт бесполезен. Впрочем, извольте:
1. Экономика в ближайшие несколько лет для
большинства будет ухудшаться (даже если территориальные цели СВО будут достигнуты).
2. В ситуации неопределенности надо иметь "спасжилет", цель - не заработать, а подстраховаться. В нынешней ситуации ближе всего к нему - какой-то запас наличной валюты (доллар. евро) и
ликвидная недвижимость. Например, я недавно чуть добавил детям, каждому на 1 комн.кв.. Не для жилья, с ним проблема нет, а именно как на "спасжилет" - московская недвижимость вряд ли будет неликвидом.
3. Определенная сумма на вкладах.
4. Не экономлю на себе.
5. Не слушаю никаких экспертов, кроме тех, кто прогнозирует исключительно на основе узкопрофессиональных знаний и информации, правда, именно они и не дают конкретных прогнозов, т.к. слишком много неопределенных факторов.
6. Стараюсь исходить из реальности (а не из каких-то "великих" идей) и личных возможностей. Другими словами, находить область пересечения - "ХОЧУ", "МОГУ" и "НАДО", думать только о себе и своих близких.
7. Это оч. специфично, но я когда-то немного увлекался коллекционированием, какие-то знания остались, и если вдруг вижу что-то
в разы ниже рынка, то могу купить (детям останется)
8. На старости лет организовал себе крохотный "свечной заводик", чтобы мозги не засохли и о деньгах не думать. Но не вкладываю (деньги, силы, время) в него по-серьезному. т.к. перспективы не вижу. Приносит кое-что и ладно.
9. Ко мне это не относится, т.к. нет возможностей, но всем рекомендую брать от государства по максимуму, а отдавать ему по минимуму, рассчитывать только на себя, а что-то от государства (например, пенсия) - это бонус, "пустячок, но приятно".