waal писал(а):
))))))))))) Как говорил мой знакомый - В море ходят только дураки)))))))))))))))
Всё относительно.
Считаю что "дураки" годами платят в пенсионные фонды из собственного кармана в надежде получить "повышенную" пенсию, когда-нибудь.
foggyhedgehog писал(а):
Я так понимаю, что вариантов-то у нас не очень много: 1. Пенсия заграничная - норги и т.д. - но на них не все работают и вариант подходит не всем. 2. Самозанятость со взносами в ПФ РФ - но пока непонятки с регистрацией на эту пенсионную программу. 3. Копить деньги самостоятельно, вкладываясь в недвижимость/бизнес/банковские вклады.
Пока реализую только третий вариант. Больше 10 лет назад купил "трёшку", не продав при этом "однушку". Сдачу её квартирантам можно по разному расценивать, как вторую работу, или уже действующий личный пенсионный фонд... Мне всё равно, суммы соразмерные, либо превышающие минимальную пенсию я получаю давно.
По поводу первого пункта. Отработал несколько лет на норвежского судовладельца, но под флагом Сингапура. Там тоже была "пенсионная программа", типа получения накоплений после определённого количества лет работы в кампании... Ушёл к другому судовладельцу, потому что нет смысла рассчитывать на сотни баксов после лет работы, когда можно получить тысячи уже сегодня... Не знаю, внятно ли выразился?
По второму пункту пока не задумывался. Законодательство - сложная штука. Тут есть что изучать.
Бегло просмотрел материалы от
antibacterial. Пока не могу комментировать, буду читать внимательнее.
Но напомнило ситуацию 2003-04-го годов.
Принятие нового укроналогового законодательства. Много споров, будем платить налоги или нет... Статьи крутого одесского юриста, специализирующегося на моряках... О том что все будут платить, и т.д... Никогда юрист безплатно не поделится полезной информацией! Я не юрист, но читая закон обратил внимание коллег что укроналоговое законодательство касается моряков на укросудах! Работающих и зарабатывающих в других странах это не касается! Прошедшие 10 лет подтвердили мою правоту.
Хотя "особо одарённые" одесские моряки приезжали и хвастались что благодаря "нужным людям", нашли выходы на "своих людей" в налоговой, которые за сущие несколько сотен баксов "помогли" "правильно" составить декларацию о доходах чтобы "не платить" укрогосударству лишнего...
По поводу российского законодательства пока ничего не утверждаю. Но изучать его особенности необходимо, о чём и написал.