Самое смешное это то, что народ все равно сидел на возвышенностях
и пялился, кто-то даже в бинокль. На Ушакова толпа стояла.
Забавно, что многие жители Красной горки
на время тревоги, связанной с вывозом этой мины,
пришли на площадь у Малахова кургана и стояли там
огромной толпой.
Что ж тут забавного, спросите вы.
А забавно было то, что они привели своих собак.
Мало того - некоторые принесли кур в проволочных клетках!
А на руках и в сумках сидели кошки.
Это было очень трогательно.
...
PS. Мину взорвали вместе с грузовиком,
на котором её привезли на полигон.
Постоялец: Везде и всегда
Был сразу через пару дней после указанных событий на полигоне в Хмельницком, на очередных взрывных плановых работах. Воронка и покорёженный металл от грузовика выглядели эпично.
Да, хорошо помню те события. И металлистов...
Раз пошли воспоминания, то вот вам.
Однажды США предприняли отлично спланированную сухопутную военную операцию в Иране.
Всё было задумано просто грандиозно.
Группа вторжения состояла из 132 человек, среди которых были и профессиональный спецназ, и гражданские лица – в основном водители грузовиков. Рейнджерам поручили захватить авиабазу с посадочной полосой, затем организовать блокпост. Другой части команды – высадиться в Тегеране, и выполнить важную задачу.
Требовалось штурмовать намеченные объекты при поддержке авиации, и после быстро отступить.
Спойлер!
Транспортные самолёты удачно высадили первую группу рейнджеров в Иране. Американцы наткнулись на обычный рейсовый автобус с водителем и 43 пассажирами, и задержали их – фактически, взяв в заложники. Далее, спецназ уничтожил бензовоз (шофёр сгорел заживо), потому что грузовик не остановился по требованию. Один вертолёт США совершил аварийную посадку – него треснула лопасть, и машину бросили в пустыне, эвакуировав экипаж. Остальные вертолёты столкнулись с неведомым им прежде хабубом – непрозрачным облаком мелкой пыли, частое явление в Иране. В результате ещё две машины оказались неисправны, а остальные достигли нужного места с опозданием в полтора часа. По итогу, на ходу оказалось лишь пять вертолётов, и этого было оказалось недостаточно для выполнения задания. Командующие операцией направили запрос об отмене миссии.
Через 2,5 часа президент США подтвердил – «Галя, у нас отмена». Миссия была официально прекращена.
Но дело на этом не закончилось.
При проведении дозаправки (уже шла эвакуация из Ирана) один из вертолётов столкнулся с самолётом-заправщиком. Обе машины сгорели, погибло 8 американцев. Тела погибших и остальные вертолёты бросили в пустыне (позднее, техника перешла к иранской армии), в спешке оставили и все документы о секретной операции. Остальные солдаты, включая четырёх раненых, покинули Иран. Иранские военные вскоре заняли этот район, и потеряли шесть человек. Как? Двое подорвались на мине-растяжке, а остальные погибли от «дружественного огня». Поскольку солдаты-иранцы, ввиду неопытности в боях и откровенного долбоклюйства, попросту стреляли в белый свет, как в копеечку. 44 иранских мирных жителя, захваченных американцами, были освобождены.
Так 24 апреля 1980 года с треском провалилась операция «Орлиный коготь». Её целью было освобождение 53 американских заложников, захваченных 4 ноября 1979 года в ходе штурма религиозными фанатиками посольства США в Тегеране. «Высший руководитель» Ирана имам Хомейни выступил с речью: «Это Аллах направил пески, раздавившие вертолёты. Никто не сможет противостоять Аллаху! Пусть шлют ещё солдат!». Заложников из посольства немедленно рассредоточили по всему Ирану, чтобы предотвратить их возможное освобождение. Объединённый комитет начальников штабов США провёл специальное расследование, и выявил потрясающие вещи. Оказывается, план-то был действительно гениален. Захватываем авиабазу, другая группа штурмует посольство, третья нападает на здание МВД Ирана, чтобы создать хаос. Потом вертолёты везут заложников на авиабазу, там ждут другие вертолёты, вывозят в Саудию, оттуда в Египет. Но далее выяснилось – никто не знал (и не пытался узнать) прогноз погоды в Иране, не был в курсе о пыльных бурях, пилоты не имели опыта полёта в ночное время на малых высотах, каждый офицер тянул одеяло на себя, командование проявило тотальную тупость.
Американские заложники были освобождены 20 января 1981 года. США в ответ разморозили часть иранских финансовых средств в американских банках, и сняли часть санкций, заложникам запретили подавать в суд на правительство Ирана. В итоге, Иран заработал на этой сделке (по курсу на 2020 год) $25 миллиардов.
Когда я сейчас слышу о скорой победоносной сухопутной операции США против Ирана, мне сразу вспоминается «Орлиный коготь». Там тоже на бумаге всё задумали и рассчитали просто замечательно и прекрасно.
Конечно, время сейчас другое - может получиться и так, и эдак.
Но в 1980 году блестяще спланированная операция спецназа США против Ирана закончилась именно так.
(с) Zотов
_________________ ПУЛЬТЫ ДЛЯ ВОРОТ, ШЛАГБАУМОВ, ТВ, ПРИСТАВОК, КОНДИЦИОНЕРОВ НТВ+ТриколорТ2 приставкиПУЛЬТЫВидеонаблюдение ДОМОФОНЫ!Кронштейны ТВ . ГАЛАКТИКА (Чайка, магазин на входе у спортшколы).
Есть предположение, что янки умеют учиться на ошибках. В т.ч. своих собственных.
И амеры своих граждан таки выдернули с плена, по итогу. Пусть и дорогой ценой.
А на русских летунов, захваченных талибаном, в своё время, страна положила большой болт.
Хвала аллаху, сами умудрились свалить. Повезло.
_________________ "Инженер может всё!" (с) (R.Diesel)
как вы может быть прочли выше - я там был в оцеплении и все же думаю -
взрывать грузовик - показуха, потому как если мину выгрузить, то сложнее было бы обложить её взрывчаткой чтобы она взорвалась .... ИМХО
я там был на совещаниях и знаю их дух!
Отправлено спустя 10 минут 47 секунд:
alanin писал(а):
Интересно, а вообще кто-то знает, где что после войны лежит или всегда неожиданно всплывает?
при таком настроении масс сначала всплывает в кабинетах, потом готовится сценарий взорвать вместе с "объектом", отчитаться и получить грамоты ...
в 1979 мы ходили из Оборонного купаться на Золотой, пару раз меня арестовывали на полчаса на Сотке для выяснения личности и пару раз я находил с лесу мины и неприменно брал их в руки - героизм зашкаливал
Они почему-то рассчитывали. что грузовик выживет. Слышала такое))
Наверно там был какой то эксперт из форумчан
_________________ Грань между людьми психически больными и «как бы нормальными» чрезвычайно иллюзорна. Было бы верно сказать, что мы все с вами страдаем разными формами психических заболеваний.
Говорит когда та мина на Красной горке взорвалась, дом, показалось, что подпрыгнул
Если бы она вся там взорвалась - половина Красной горки была бы на автовокзале.
_________________ I must be cruel, only to be kind:
Thus bad begins and worse remains behind.
"Аркадич, да ты монстр!" (С) Последние слова моего крестника, которые я от него слышал. Погиб ясно где.
помню , мы тогда с друзьями пошли в Дружбу в кино. Сказали, что якобы мы с Красной горки. Тогда оттуда пускали бесплатно, когда эвакуация шла. Смотрели фильм Лига выдающихся джентльменов. Еле досмотрел тогда )
Нет, конечно. Т.е., куры и кошки на Красной горке не выживут, а грузовик... Вспомните, какими плюшками заманивали офицера, который управлял краном при погрузке. Надо полагать, понимали, что процедура чрезвычайно опасна, и второй раз её желательно не повторять.
Я в детстве читал в Юном технике, что, хотя сам тротил относительно безопасен (не взрывается без детонирующего заряда), но в результате коррозии тротил образует чрезвычайно чувствительное соединение с железом. И как раз эта "ржавчина" может послужить детонатором.
Вспомните, какими плюшками заманивали офицера, который управлял краном при погрузке
Двушку вроде как ему дали. Но опять же, на уровне слухов. Еще был вариант -премия 25000 гривен. Но то, что Лабораторку закатали-факт)
elliniko писал(а):
Знакомая живет на Бомборах.
Буквально на днях узнала, что это за место))) И почему так называется. Там есть очень раритетные крышки канализационных люков, удивительно, что до сих пор не украли.
...
Буквально на следующий день поп всесвятской церкви
что на Пожарова во время утренней проповеди заявил,
что всё благополучно закончилось, исключительно
благодаря его ночным молитвам.
Ещё через день в "Славе Севастополя" появилась
большая статья подполковника, руководившего
всем процессом, с подробным описанием всех
технических проблем ликвидации этой мины.
Про молитвы он почему-то не упомянул.
...
Была давно такая гуморэска, типа чел стоял посреди автобуса и командовал: двери, открывайтесь! Пассажиры, выходите! Новые пассажиры, входите, проходите по салону... и т.п. Пол-дня так поездил, а потом накатал заявление "Прошу назначить меня руководителем департамента гор.транспорта. Опыт управления персоналом и техническими ресурсами имею"
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
газету с целой полосой, посвященной этой боНбе, помню. Вот если кто может ссылу быстро найти- было бы полезнее, чем память напрягать.
alanin писал(а):
то, что Лабораторку закатали-факт)
Вот любопытно, сейчас, если подобное в центре вдруг найдут, как вывозить будут? Маршрут не изменится. А там застроено всё...
_________________ ПУЛЬТЫ ДЛЯ ВОРОТ, ШЛАГБАУМОВ, ТВ, ПРИСТАВОК, КОНДИЦИОНЕРОВ НТВ+ТриколорТ2 приставкиПУЛЬТЫВидеонаблюдение ДОМОФОНЫ!Кронштейны ТВ . ГАЛАКТИКА (Чайка, магазин на входе у спортшколы).