Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓13.8°C, ⇓743 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 107 лет назад родился Лавриненков В.Д., советский летчик-истребитель, ас, почетный гражданин Севастополя
Текущее время: 17 май, 2026, 0:01

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 8957 сообщений ]  На страницу Пред. 15 6 7359 След.

Является ли микроавтобус общественным транспортом, в котором нужно уступать место?
Опрос закончился 30 сен, 2012, 20:05
Да 20%  20%  [ 50 ]
Нет 80%  80%  [ 202 ]
Всего голосов: 252
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 авг, 2009, 22:40 
постоялец

Постоялец: Везде и всегда
Сам никогда не прошу уступить место. Обычно жду топик, что бы сесть, а не стояком ехать. Пожилых редко встречаю в топике, по этой причине им не уступаю.

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2009, 0:04 
*

простой вопрос........... а ШЕСТЬ страниц сплошного флуда....
каждый решает (в меру своей воспитанности) уступать или нет, а писать -- я уступаю или принципиально нет-------))))))))), к чему?

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2009, 8:00 
оби ван кеноби

А вот я читал, что в Китае вообще не принято уступать места в общественном транспорте. И ничего, живут люди, размножаются и процветают :-)

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2009, 11:23 
апостол

ну еще не хватало нам на китайцев ориентироваться!! А вы операцию по сужению глаз не хотите себе сделать??? Правильно и нам не предлагайте!!! И вообще черкизовский сносят...

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2009, 14:22 

воспитанный мужчина, юноша всегда уступит место женщине, девушке.
Старики - нужно всегда ставить себя на их место и понимать, что мы тоже в будущем станем такими же, да и вообще старость нужно уважать.

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2009, 14:34 
спичка

еду в Богдане сегодня...сидит на переднем сидении девушки беременная с пузиком уже..все видно...заходит бабка( по другому не назовешь)...при чем такая себе бодрая...нормально стоящая на ногах...и становится рядом с девушкой...хотя места в транспорте есть еще...девушка встает и уступает ей место..та ни в одном глазу усадилась и ехала...девушка пошла на заднюю площадку и села там.

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2009, 14:44 
модератор

Бабка VS Бабуля. Разница есть даже в "названии". Есть такие, с добрыми уставшими глазами, которые видели очень многое. Вот таким, даже не задумываясь, уступаю. А курам старым, которые, входя в транспорт, уже с "порога" считают всех, кто занимает сидячие места, врагами народа - стыд и позор. ТАКУЮ старость я не уважаю.

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2009, 15:08 
оби ван кеноби

tatianasurf писал(а):
ну еще не хватало нам на китайцев ориентироваться!! А вы операцию по сужению глаз не хотите себе сделать??? Правильно и нам не предлагайте!!! И вообще черкизовский сносят...

аргументов ноль :-)

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2009, 16:06 

BornBird
Только хотел об этом сказать... Это действительно жуть. И ведь знаете... бабуле уступишь, а она тихонько так "спасибо" скажет. Понятно, что не за спасибо места уступаем, а на душе приятно. А бабке на наглом бодрячке другой раз и не захочется уступить... Сядет с каменным лицом, как будто говорящим "ты ДОЛЖЕН, гнида!". Гаденько становится... Может вот такие субъекты эту самую совесть и убивают?
В основном стараюсь уступать, хотя не без грешка сам.

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2009, 17:18 
спичка

как переть в транспорт с котомками и пихаться локтями так, что на ногах не устоять, силы есть, а как стоять, ой вся больная хромая!

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2009, 17:45 
12k сообщений+

Практически никто. Сама я, к сожалению, не умею делать "морду кирпичем" и требовать, чтоб мне место уступили. :( А надо бы. В город езжу не часто, если ездим, то на своей машине. Вчера же необходимо было ехать с Летчиков на Остряки. "Туда" с дочкой добрались на такси. А вот обратно пришлось общественным... пи.......ц... Мало того, что 14-е "топчаны" едут все битком, так еще и в "Богдан" не влезешь. Пропустили 5 (!) автобусов. Выбрала более-менее пустой. Зашли. Напоминаю, что со мной был уставший ребенок 2 лет. Мало того, что водила нервный, так видимо еще и о карьере Шумахера мечтает. 3 остановки малая на мне кое-как провисела... Потом у некого товарисча совесть проснулась. А может просто ему выходить нужно было... Доброта и вежливость нынче не в моде...

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2009, 19:55 

Добротой и вежливостью человека нынче могут воспользоваться нехорошие люди.Потому народ и предпочитает не использовать их.

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2009, 21:08 
12k сообщений+

Rebel писал(а):
Потому народ и предпочитает не использовать их.

Одна я, как дура... Видимо, наперекор собственным представлениям о жизни, придется воспитывать из ребенка циничного себялюба. Таким сейчас живется проще.

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2009, 21:36 

Постоялец: Автомобилист
Rebel писал(а):
Добротой и вежливостью человека нынче могут воспользоваться нехорошие люди.Потому народ и предпочитает не использовать их.

Полностью согласен! Вот из-за этого уступаю только беременным женщинам и людям с костылями!

СообщениеДобавлено: 28 авг, 2009, 0:11 

все не дочитал В тралах и желтках всегда уступаю или стоя еду, в топиках - только беременным и древним горожанам. Что касается беременных - у меня жена на 4 мес. ездит только сидя в топике или я ее на машине куда надо катаю (когда выходной), и главное хватает терпения дождаться топик с сидячими местами. (А все таки они есть:))) )

СообщениеДобавлено: 28 авг, 2009, 7:37 
старшая медсестра отделения психиатрии

Постоялец: Посиделки
Ciropchick писал(а):
А вот я читал, что в Китае вообще не принято уступать места в общественном транспорте. И ничего, живут люди, размножаются и процветают :-)

более того,там пенсионеров по провинциям распихивают из городов...)))

СообщениеДобавлено: 28 авг, 2009, 17:21 

Поднятая тема, на мой взгляд, имеет право на существование. Проблема эта существует. И не только в этом городе, в крупных городах - поболее, чем в Севастополе.

Да, люди действительно стали гораздо равнодушнее к окружающим. Отчуждение налицо. Чужое горе не волнует, пока самого не коснется. А многих, даже когда касается, зачастую выводы делаются весьма неправильные.

Прискорбно, но я лично регулярно наблюдаю в "желтках" 1) тупо морозящихся боровов вполне трудоспособного возраста, 2) невоспитанных малолетних пацанов, которых никто не научил элементарным нормам уважения. Если первые "досрочно вышли на пенсию", считают себя вправе отдыхать сидя при рядом стоящей даме, то вторая категория "недорослей" уже научилась огрызаться. В итоге, когда человеку говоришь, то он неправ, вместо того, чтобы прислушаться (мало ли как бывает, никто из нас не совершенный, все ошибаются) уже имеют наглость угрожать: "если бы мне сказали, я бы в ответ по лицу отвесил бы, чтоб больше не учил меня (и вообще, чтоб не совался умник со своими советами)".

Мужику не к лицу сидеть в общественном транспорте, когда дама стоит рядом. На то он и мужик. Дело не в рыцарстве. (И не путайте про топики, там одни сидячие места по чертежу). Либо ты опора, защита, стена, за которой спокойно и женщине, и малышу, и пожилому (какой запах бы он не издавал), либо ты ставишь себя слабее таких граждан. Какая ж на вас тогда надежда в обществе? Либо (третий вариант) тут грубо первобытный стиль - я мачо, я заплатил, попробуй слово скажи - сразу в лицо получишь. Типа "кто с ножом, тот и с мясом". Это - признак явной деградации общества. Дальше осталось только инвалидов порешить, туда же стариков, чтобы не воняли под носом, для беременных - отдельный транспорт, пусть сами себе уступают...

СообщениеДобавлено: 28 авг, 2009, 17:51 

Так уж мы устроены. Чем холоднее, тем чаще мы вспоминаем лето. Мы смотрим на замерзшую слякоть на обочинах, а видим клумбу с цветами. Кутаемся в зимнюю куртку, с тоской вспоминая о том, что еще недавно бегали в одних футболках.
А чем становимся старше… Старее? Наверное. Чем становимся старше, тем чаще вспоминаем детство. Нет, на наших висках еще не видно седины, до этого еще ой как далеко. Но…Да что я объясняю, сами понимаете ведь. Правда?
Мне тогда немного было, в том далеком 90-м году. Семья наша только-только переехала на Украину. Был довольно таки жаркий летний день. По особому жаркий, как для мальчика, недавно приехавшего из не такой теплой России. Да и троллейбус, в котором я ехал, был набит битком, и это комфорта отнюдь не добавляло. Я стоял, вцепившись в поручень, рядом с сиденьем, на котором сидел немного странный мужчина. Ну, для меня странный, конечно. Потому как окружающие ничего странного или необычного, скорее всего, в нем не наблюдали. А я ехал, смотрел и не мог понять – почему этот мужчина носит под обычной рубашкой матросскую тельняшку. Ее краешек виделся через расстегнутый ворот.
Так я и ехал, то переводя взгляд в окно, то на краешек тельняшки. На одной из остановок в салон вошла не так чтобы сильно пожилая, полная женщина, с двумя авоськами, набитыми продуктами. Мне она не понравилась сразу. Я никогда не любил людей с таким взглядом. И до сих пор не люблю. Повертев головой, посмотрев вокруг, она решительно оттолкнула меня в сторону и, став рядом с этим мужчиной, заорала. Нет, не заговорила, а именно заорала, поскольку голосовой аппарат таких теток-клуш устроен таким образом, что не орать они просто не могут.
- Нет, вы только посмотрите на него! Тут женщина стоит пожилая, а этот, сопля зеленая, расселся и сидит! Кого мы вырастили, а? Кого воспитали?
Мужчина вздрогнул и тут же поднял на нее глаза.
- Да-да! Это я тебе говорю! И нечего на меня свои бесстыжие глаза пялить! Постыдился бы, уступил место!
Он ничего не ответил. Просто молча, немного неловко он поднялся с сиденья и встал рядом.
Тетка тут же плюхнулась на отвоеванное место и, гордо, осмотрев всех вокруг, начала пристраивать поудобнее свои авоськи.
Люди вокруг, молча наблюдавшие за ситуацией, продолжили так же молча смотреть в окно. Мы ехали дальше. Одна остановка, вторая. Скоро мне уже нужно было выходить.
Я поднял голову и посмотрел на мужчину. Теперь мне не видно было его тельняшку. Зато видно было лицо. Он стоял бледный, закусив губу, а по лбу его катились капли пота. Я удивился. Да, день был жаркий, но не так чтобы аж так.
Мы подъезжали к моей остановке, когда он вдруг бессильно опустил руки, отпустив поручень, и мешком рухнул вниз.
Люди невольно расступились в сторону, пожилой мужчина в очках, стоявший рядом с ним, аккуратно подхватил его под мышки. Одна штанина у мужчины задралась и я увидел, что туфля его переходит в лакированную деревяшку. Протез, я сразу понял это.
Люди тоже заметили это.
«Афганец, инвалид» - послышались голоса вокруг.
Парня подхватили на руки и вынесли из троллейбуса, на воздух.
А я остался внутри. Да, это была моя остановка, и со следующей мне было довольно далеко возвращаться. Но мне надо было посмотреть на ее лицо.
Она копалась в авоськах, перекладывая продукты. Лицо ее не выражало ни потрясения, ни изумления. Ни-че-го.
Что я ожидал там увидеть, я не знал. И не знаю до сих пор. Или знаю.
Вы спросите меня про мораль рассказа. А не знаю. Просто видимо зима. Просто видимо годы.

© Ammok

СообщениеДобавлено: 29 авг, 2009, 16:36 

Дядя Миша писал(а):
Между прочим мы все живём в социуме и потому ассоциальными типами вполне можно назвать тех, кто игнорирует морально этические нравы социума в том числие и алкаши и те кто не уступает места.
Вот вопрос со стариками которые в силу своей немощи уже не способны ухаживать за собой стоит по другому на мой взгляд. тут надо говорить не об их ассоциальности а об ассоциальности окружающего общества, котрое довело стариков до такокго состояния и равнодушно взирает на всё из окон личных автомобилей.

А животных предлагаете удавить...нехорошо,благородный ты наш...бумеранг возвращается,будешь стоять в транспорте,никто не уступит...попомни мое слово. Дядя Адольф!Такой благородный и добрый,аж противно...выродок культурный)))

СообщениеДобавлено: 29 авг, 2009, 16:48 

Нmar писал(а):
Так уж мы устроены. Чем холоднее, тем чаще мы вспоминаем лето. Мы смотрим на замерзшую слякоть на обочинах, а видим клумбу с цветами. Кутаемся в зимнюю куртку, с тоской вспоминая о том, что еще недавно бегали в одних футболках.
А чем становимся старше… Старее? Наверное. Чем становимся старше, тем чаще вспоминаем детство. Нет, на наших висках еще не видно седины, до этого еще ой как далеко. Но…Да что я объясняю, сами понимаете ведь. Правда?
Мне тогда немного было, в том далеком 90-м году. Семья наша только-только переехала на Украину. Был довольно таки жаркий летний день. По особому жаркий, как для мальчика, недавно приехавшего из не такой теплой России. Да и троллейбус, в котором я ехал, был набит битком, и это комфорта отнюдь не добавляло. Я стоял, вцепившись в поручень, рядом с сиденьем, на котором сидел немного странный мужчина. Ну, для меня странный, конечно. Потому как окружающие ничего странного или необычного, скорее всего, в нем не наблюдали. А я ехал, смотрел и не мог понять – почему этот мужчина носит под обычной рубашкой матросскую тельняшку. Ее краешек виделся через расстегнутый ворот.
Так я и ехал, то переводя взгляд в окно, то на краешек тельняшки. На одной из остановок в салон вошла не так чтобы сильно пожилая, полная женщина, с двумя авоськами, набитыми продуктами. Мне она не понравилась сразу. Я никогда не любил людей с таким взглядом. И до сих пор не люблю. Повертев головой, посмотрев вокруг, она решительно оттолкнула меня в сторону и, став рядом с этим мужчиной, заорала. Нет, не заговорила, а именно заорала, поскольку голосовой аппарат таких теток-клуш устроен таким образом, что не орать они просто не могут.
- Нет, вы только посмотрите на него! Тут женщина стоит пожилая, а этот, сопля зеленая, расселся и сидит! Кого мы вырастили, а? Кого воспитали?
Мужчина вздрогнул и тут же поднял на нее глаза.
- Да-да! Это я тебе говорю! И нечего на меня свои бесстыжие глаза пялить! Постыдился бы, уступил место!
Он ничего не ответил. Просто молча, немного неловко он поднялся с сиденья и встал рядом.
Тетка тут же плюхнулась на отвоеванное место и, гордо, осмотрев всех вокруг, начала пристраивать поудобнее свои авоськи.
Люди вокруг, молча наблюдавшие за ситуацией, продолжили так же молча смотреть в окно. Мы ехали дальше. Одна остановка, вторая. Скоро мне уже нужно было выходить.
Я поднял голову и посмотрел на мужчину. Теперь мне не видно было его тельняшку. Зато видно было лицо. Он стоял бледный, закусив губу, а по лбу его катились капли пота. Я удивился. Да, день был жаркий, но не так чтобы аж так.
Мы подъезжали к моей остановке, когда он вдруг бессильно опустил руки, отпустив поручень, и мешком рухнул вниз.
Люди невольно расступились в сторону, пожилой мужчина в очках, стоявший рядом с ним, аккуратно подхватил его под мышки. Одна штанина у мужчины задралась и я увидел, что туфля его переходит в лакированную деревяшку. Протез, я сразу понял это.
Люди тоже заметили это.
«Афганец, инвалид» - послышались голоса вокруг.
Парня подхватили на руки и вынесли из троллейбуса, на воздух.
А я остался внутри. Да, это была моя остановка, и со следующей мне было довольно далеко возвращаться. Но мне надо было посмотреть на ее лицо.
Она копалась в авоськах, перекладывая продукты. Лицо ее не выражало ни потрясения, ни изумления. Ни-че-го.
Что я ожидал там увидеть, я не знал. И не знаю до сих пор. Или знаю.
Вы спросите меня про мораль рассказа. А не знаю. Просто видимо зима. Просто видимо годы.

© Ammok

Да уж,и таких тетушек полно...не раз замечала,как они залетают в троллейбус,с сумками по 20 кг и локтями в грудь не раз получала...,друг друга заминают,затаптывают,зрелище еще то,слабые создания в борьбе за жизнь,стараюсь не ездить троллейбусом.

СообщениеДобавлено: 29 авг, 2009, 16:56 

А мне всегда уступают место,особенно красивые мужчины,приятно...

СообщениеДобавлено: 29 авг, 2009, 17:56 
оби ван кеноби

Я с работы иногда езжу на обществ. транспорте. Есть два варианта: 1. стоять на 5 км минут 20 в очереди, ждать 103 Богдан, дышать дымом и спокойно садиться. 2. Сесть сразу в автобус за 2 грн на остановке возле работы, в кот-ом полно народу.
Выбираю 1 вариант только, чтобы не просить никого мне уступить место, т.к. беременная. Мне проще очередь отстоять, дымом надышаться, но никого не просить. А смотреть на мужиков, кот-ые свой зад отодрать от места в автобусе не могут... увольте, нервы дороже.

С первой беременностью ездила чаще в автобусах и топиках. Место всегда уступали женщины. Наши многоуважаемые мужчины, в большинстве своем, считают, что беременная девушка отлично держится на ногах. Да и вообще беременность - не повод посидеть, можно и попрыгать по автобусу.

Насчет бабок согласна. Есть такие, что им не то что место уступить не хочется... их из автобуса хочется выгнать... Но в целом, имхо, уступают место очень редко. И это печально...

СообщениеДобавлено: 29 авг, 2009, 21:43 

Случай из практики.

Вчера утром еду на работу в 17-м автобусе в сторону города. Автобус полупустой - заняты только сидячие места. На остановке "Малахов Курган" в автобус заходит пожилая женщина, опрятная такая, хорошо выглядит. Оглядев салон, видя, что присесть негде, она встала в середине салона.
Предлагаю ей свое место. Она мне в ответ: "Нет-нет, что вы! Сидите-сидите! Не стоит!.." Ну, думаю, наверное ей скоро выходить. Едем дальше. Она все стоит. Доехали до автовокзала, там толпа народа хлынула в обе двери автобуса. В этот момент (только лишь!) ее удалось-таки уговорить(!) присесть, уступив ей место.
Мне на Кожанова выходить, а она так и ехала дальше...

Вот она, сегодняшняя "золотая старость" - вырастили детей-внуков, которые должны были стать "надеждой и опорой", а все равно человек расчитывает только на себя - встал, едет, и даже от помощи отказывается... удивительно...

СообщениеДобавлено: 29 авг, 2009, 22:27 

Постоялец: Политикан
Вот странное кино..... Вечнозеленая тема, с периодом ремиссии где-то 10-12 мес. (на этом форуме). Кто бы озаботился изучением сего фенОмена - готовая кандидатская (по соц. психологии). Только конец августа - не самое лучшее время...

СообщениеДобавлено: 29 авг, 2009, 22:28 

Еще один случай из практики.

Катер "Северная - Город". Сегодня, суббота, около 18:00.
Катер полностью заполнен, традиционно, со стоящими пассажирами в проходах.

После сигнала к отправлению в катер входит последняя порция пассажиров и катер отправляется. В последних рядах в носовую часть "вплыло" нечто, анатомически мужского пола, возрастом лет около 45, в подпитии. Оглядев скамьи в носовой части катера, это "нечто" высмотрело себе место, куда присесть: часть скамьи шириной в пару ладоней между спокойно читающим мужчиной лет под 50 и сидящей на краю женщиной также немолодого возраста. Больше свободного места физически не было - скамьи какие-то полумерки в том катере, на 3 взрослых человека только хватает.

"Оно" подплывает к месту расчетной посадки, что-то бурчит и показывает рукой на этот просвет в пару ладоней, типа, я тут вознамерился присесть, типа, расступись, народ, че расселись. Мужчина, отрываясь от книги, поясняет, что тут места недостаточно, чтобы сесть. Аргумент был неубедителен (либо неубедительно подан, непонятно), и ситуация развивается следующим способом: "нечто" нагло начинает тулить свой зад в этот просвет на скамье, падая одновременно на мужчину и женщину сразу. Те двое вместе встали, возмутились и отошли от скамьи (от "товарища", видать хорошо разило), в то время как "нечто"... достало книгу и с возмущенным выражением лица (ничего себе! еще тут пьянью оскорбили! как посмел язык на такое повернуться на често "отдохнувшего" пролетария?!!!) сидело и читало на месте, где секунды назад сидел и читал мужчина, что старше его лет на 10.

Итог: в битком набитом катере НИКТО из молодых мужчин НИКАК не отреагировал на эту выходку. никто не поставил на место зарвавшегося хама. Никто, кроме тех двух обиженных им, не сказал ему ни слова.

Невольно вспомнился советский фильм 80-х годов "Меня зовут Арлекино" - где сегодня эти Арлекины, которые враз могли бы поставить такого "кренделя" на место? повыветривались что-ли?
Может надо было при всем честном народе "подать" тому "нечту" другой "аргумент", в торец? может это прозвучало бы убедительней? безнаказанность, полное равнодушие и попустительство.

Видать народец настолько поизмельчал, что способен с места сдвинуться только под политический лозунг, да и то при какой-то выгоде. Триколором в катере не махали, вот никто и не возбудился. (Видать действительно возбуждает только триколор или жовтоблакит). Тут на форуме однажды темка занятная промелькнула "Как в Севастополе заработать на политике". Там так красноречиво рассказали, как "пробуждается сознательность и гражданственность" граждан. Темку, однако, вытерли. Видать кому-то очень стыдно стало, или на больной мозоль кому-то наступили, правда глаза разъела...

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 8957 сообщений ]  На страницу Пред. 15 6 7359 След.

Часовой пояс: UTC+03:00