Действующих музеев в НХ нет, а в настоящем Херсонесе, как оказалось, нет уже и Античного музея, то есть в "стадии переезда" в НХ.
Года 2 или 3 не заходила в Херсонес с главного входа. Нового деревянного с деревянными палубами входа около бывшей в/ч уже нет, как корова языком слизала. Есть новейший вход-проходная почти около настоящего старого входа.
На этой проходной охранник часами сотням людей говорит "ложите сюда", на мое "кладите" послал, правда только рукой махнул, указав куда. Могла бы я промолчать "тактично"? Могла. А почем и зачем? Он мне доставил неприятный эмоции через уши, когда я пришла получать эстетические и культурные удовольствия, которые обещаны названием "учреждение культуры".
В кассе сказали, что местным билет через терминал направо. Вышли направо, приложили карту пенсионера - карта недействительна, хотя в автобусе действительна.
Вернулись в кассу. Оказывается направо не тот терминал, а другой. Там ничего не надо прикладывать, просто кнопка для жителей и билет выползает. С этим билетом идешь уже на вертушку к старому входу и доказываешь документом, кто ты есть.
Та же история была и на бывшем новом входе.
Об эргономике руководство слыхать не слыхивала. Потому бедная кассирша целыми днями рассказывает про тот, а не этот терминал тем, кто заглядывает в ее окошко, а жители тыкаются от окна к терминалу, опять в окно кассы, снова в другой терминал. Если ходить в Херсонес каждый день или раз в месяц , то можно и запомнить, что до кассы вообще не надо доходить местным.
Почему люди не замечают терминалы?
Когда идешь к кассе, то поворачиваешь голову направо, в поисках входа в кассу. Терминалы же, оба, стоят слева от идущих в кассу. Но даже при выходе из кассы, быстро понять, какой терминал для кого и чего не получается, надо читать некрупные надписи, вернее, мелкие. Их надо заметить еще. Одна бабка, которая немного более бабка, чем я, так и не поняла, куда ей жать. Я нажала и, ощущая себя тимуровкой, выдала ей ее билет.
Организация выдачи билетов- кол.
Вообще-то я хотела посмотреть выставку, о которой писали на Фор-е, нашли экспонаты в стене 20 века. О чем сказала в кассе. Пенсионерам 100р. То есть на территорию за билетом в терминал, а за музейным все-таки назад в кассу надо. Она перепутала и дала за 100 р. в Византийский музей, а та выставка в комнате рядом, но туда не пустили без спец.билета.
В Византийском не была лет 40. Помещение в ужасном состоянии. Потолок в трещинах, с потеками. Пол паркетный колышется. Не дощечки выпадают, а основа для дощечек ходит ходуном. Есть, конечно же, монитор большой. Он не работает, выдернут из розетки вообще. Второй раз можно пойти лет через 100. Но там будет монастырь.
Больше всего запомнился кусок овечьей шерсти 1500 летнего возраста. Он не сгнил, как новый. И кости от хамсы в миске. И убогость состояния музея федерального значения.
В таком убитом помещении стыдно вообще принимать посетителей.
Гонять из моря жителей - это музей может. Содержать свои ценные экспонаты в достойном помещении - нет. Паркет можно было как-то почистить хотя бы, каким-то лаком вскрыть. И крышу починить, чтоб не текла, потолок покрасить. Вместо зарплат "смотрителей музея", которые запрещают людям купаться не в экспонате музея, а в море. И вместо кабелей, банеров, бетонных подставок для табличек и табличек без номера телефона, сцен и мониторов... Дров навалили везде на огромные деньги, а маленький музей, метров 200 всего, в таком позорном состоянии.
Природный пляж около Базилики стал шире. Море захватило территорию. "Экспонат" разбушевался и выскочил со своей музейной полки, так как не считает себя экспонатом. Море выплюнуло вот что
Это случайно не то, из-за чего людей изгоняли из моря, чтобы они не повредили возможные древности на дне?