Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓24.4°C, 749 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 173 года назад шеф-поваром ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в одном из штатов Нью-Йорка был впервые приготовлены картофельные чипсы
Текущее время: 24 авг, 2026, 2:25

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 24044 сообщения ]  На страницу Пред. 1960 961 962 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 11 авг, 2026, 9:44 
12k сообщений+

Постоялец: Политикан
Тео, книги можно было купить, организовав на работе общество книголюбов, выписывая при этом газету "Книга - почтой", в ней был каталог доступных изданий. В нагрузку присылалась "макулатура", иногда даже научно-техническая, типа весьма толковых учебных пособий для ПТУ, но в основном всякая партийно идеологическая, типа "Целины" Брежнева.
Так что не столь фатально, но дефицит таки имел место. Равно как и попытки организованного распределения дефицитных книг.
За макулатуру купить это уже в девяностых имело место.

Убить в себе дракона не столь сложно. Сложно бороться с набигающими после его убийства тараканами...

СообщениеДобавлено: 11 авг, 2026, 12:53 

yz_ писал(а):
Сюда захожу, чтобы...
"Отмазки - не катят!" (слэнг современной молодёжи)
Барышня, шастать по антикварным магазинам и любоваться на якобы-красивые вещи вы можете сколько угодно...
А сюда вы заходите либо за тем, чтобы приобщиться к каким-никаким знаниям по обозначенному предмету, либо взять пример с безмозглых комуняк и заняться безмозглым звиздобольством - третьего не дано.
Вот потому я и задал вопрос: каковы ваши знания по указанному (да, да - очень сложному) предмету?
Если такие же, как у комуняк, т.е. нулевые - я поставлю вам заслуженную "единицу" и отпущу с миром.
Если же они чуть выше - то хорошо было бы обозначить уровень планки - в этом случае я, возможно, смог бы помочь поднять этот уровень на более достойную высоту.
Doctorbrom писал(а):
Так что не столь фатально, но дефицит таки имел место.
Именно "столь" и именно "фатально".
В "обществе книголюбов" можно было запросто купить Цветаеву, Пастернака, Ахматову, Евтушенко, Ахмадулину, Вознесенского, Рождественского, Ефремова, бр.Стругацких?
Даже пафосно-пустые мемуары Георгия Жукова купить было - нельзя!
О существовании писателя Альфреда Шклярского и его серии книг "Приключения Томека" (подростковая литература) - я узнал совершенно случайно по окончании школы, зайдя в квартиру какого-то учёного, который имел доступ к книжной "кормушке" - ибо ни в магазинах, ни в советских библиотеках об этом и слыхом не слыхивали...
Могу продолжить - но это займёт стопицот страниц...
Изображение

СообщениеДобавлено: 11 авг, 2026, 14:45 
12k сообщений+

Постоялец: Везде и всегда
Забанен: до 30 авг, 2026, 20:45
Doctorbrom
Каждый, кто любил книги, выходил из ситуации как мог. Библиотеки. Сначала домашняя. Позже СВВМИУ, т.к. там работали родители, а позже учился я сам. Самое ценное из прочитанного - русская и зарубежная классика, начиная с Пушкина, Тургенева и заканчивая Шекспиром, Гёте... Отличная библиотека! На службе - Зап. Лица. Неплохая библиотека, где перечитал всю серию "Мастера современной прозы". Ещё тесть был "маленький министр" в Киеве. Возможности огромные, полностью мною, увы, не использованные, но серия "Всемирная литература" - это оттуда. И, наконец, в магазинах не было хороших книг на русском, но были книги на английском, который я знал в объёме кандидатского минимума, и польском, который я для этого специально выучил, и знаю, как мне кажется, вполне прилично. Польских книг перечитал огромное количество, и даже кое-что перевёл, а уже в компьютерном настоящем, опубликовал. Потом были суровые годы распада СССР, и подавляющее число накопленных книг пришлось... сдать в макулатуру. Почти под тонну! Выбор между книгами и хлебом с маслом произошёл не в пользу книг. :( Впрочем, для меня прочитанная книга уже не представляла интереса. Кроме технической литературы, пока работал, разных справочников и словарей. Остатки библиотеки доживают свой век на даче. Там все мемуары военачальников, классика, типа Хемингуэй, Ремарк, Гоголь, Пушкин... Рука не поднялась от всего этого избавиться. Библиотеку нот подарил муз. школам города. Дома нет ничего, кроме словарей, т.к. компьютер всё заменяет.

СообщениеДобавлено: 11 авг, 2026, 18:23 

Тео писал(а):
Рука не поднялась от всего этого избавиться.
Я свою библиотеку сдал почти всю, остались единичные экземпляры, а именно те, что могу перечитывать хоть каждый день, но это никому не интересно - ибо вкусы разные.
Проблема не в том, кто-сколько-и-каких-книг-накопил...
С таким же успехом можно хвастаться, кто-сколько-и-каких: водки выпил, баб трахнул, денег украл и т.д. - это всё прелести, т.е. утехи плоти - и не важно какой - физической или психической.
Важно, что книги при СССР были, фактически, единственным носителем информации, а это значит - они должны были быть разнообразными и их должно было быть много.
Хрена!
Они были однообразными (соцреализм) и их было мало.
В том числе, было мало и технической литературы - купить толковый справочник по физике-химии-механике было не реально.
А с помощью чего работать инженеру? С помощью шаманских заклинаний? Буржуины изобрели новейший ДВС - и выпустили по этому поводу тонну литературы - а советский инженер не имеет об этом ни малейшего понятия - как ему ориентироваться при разработке своего ДВС? Советские авиалайнеры были самыми шумными в мире - в 80-е их начали третировать по этому поводу "западные" аэродромы - причина? Шаманские заклинания? А может, элементарное отсутствие новейшей технической литературы?
Вот потому и крякнул СССР - был аж до потолка завален совковой макулатурой, а НТП требует сиюминутной жёсткой конкуренции - кто не успел, тот опоздал - и комунякские сопельки никто тебе вытирать не будет.
Изображение

Последний раз редактировалось Advin 11 авг, 2026, 18:29, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 авг, 2026, 18:26 
апостол

yz_ писал(а):
11 авг, 2026, 8:37
Даже по самому слащавому опусу о жизни в СССР я могу судить, что это не мое время и жить в той стране я бы не хотела.
логично что тогда возникает вопрос: ваши критерии для жизни?.. и что то мне подсказывает что под эти критерии вообще ни одна страна в 20веке вам не подойдет .. хотя некоторые наверняка для себя создали иллюзию некого идеального мира на Западе и империи Зла в лице нашей тогда единой страны.. и из этого исходят.. только видимо забывая что иллюзия это не реальность..

СообщениеДобавлено: 11 авг, 2026, 19:12 
12k сообщений+

Забанен: до 30 авг, 2026, 20:45
Advin писал(а):
В том числе, было мало и технической литературы - купить толковый справочник по физике-химии-механике было не реально.
В магазинах да, было мало, но в библиотеки уч. заведений приходили каталоги учебной литературы, по которым я заказывал учебную литературу по электротехнике, электромонтажу, электрогазосварке, авторемонту, судовому эл. оборудованию и пр. Всего я читал более 20 предметов различной направленности, поэтому этой литературы у меня скопилось сотни килограмм, плюс черчение и начерталка - предметы, которые читал отец в СВВМИУ. До сих пор растапливаю на даче камин с использованием советских учебников. Жалко, но ничего не поделаешь: ВУЗ, где трудился, поменял профиль, и теперь там технических специальностей нет.

СообщениеДобавлено: 11 авг, 2026, 19:31 

Railwayman писал(а):
11 авг, 2026, 18:26
и что то мне подсказывает что под эти критерии вообще ни одна страна в 20веке вам не подойдет ..
Да. И в 21м веке тоже. По-моему, идеальных стран вообще не было и нет...
Тео писал(а):
11 авг, 2026, 9:32
...Сначала физзарядка: влезть в троллейбус, расталкивая конкурентов. Как награда - секс. Минут 30-40 секса по утрам и после работы тесно прижатых друг к другу разнополых тел положительно влияли на сексуальное здоровье. ...
Такой "секс" и сейчас можно увидеть (особенно с нынешними проблемами работы общественного транспорта).
Advin писал(а):
11 авг, 2026, 12:53
А сюда вы заходите либо за тем, чтобы приобщиться к каким-никаким знаниям по обозначенному предмету, либо взять пример с безмозглых комуняк и заняться безмозглым звиздобольством - третьего не дано.
Вот потому я и задал вопрос:
Я вам ответила. И про "сюда вы заходите" тоже написала. И ни о чем вас не просила. Ставьте планки, поднимайте единицу, обозначайте высоту (или что вы там ещё собирались делать) кому-нибудь другому. )

СообщениеДобавлено: 12 авг, 2026, 10:10 

Тео писал(а):
растапливаю на даче камин с использованием советских учебников. Жалко, но ничего не поделаешь
Да как же "не поделаешь"?! Подходишь к любому барыге на любом рынке, берешь у него пару негодных коробок из гофрокартона. Ими растапливать куда удобнее, чем книгами и даже газетами, которыми перед выборами забиты все щели входных дверей.
А по советским учебникам, не раз встречал объявления в разных источниках, люди ищут именно советские, и чем старше (книги), тем лучше

СообщениеДобавлено: 12 авг, 2026, 13:06 
апостол

yz_ писал(а):
11 авг, 2026, 19:31
идеальных стран
речь ведь не про идеальные а про подходящие под ваши критерии.. кстати которые остаются загадкой по крайней мере для меня.. впрочем это по сути не имеет отношение к теме форума.. поэтому предлагаю поставить в данной дискуссии точку.

СообщениеДобавлено: 13 авг, 2026, 18:01 

Ну, что там выбросили?
Нет, нет - не на помойку, а на советский прилавок в воспалённом мозгу этих самых... как его... ну, вы меня поняли.
А-а-а, опять тонну междометий...
Да кто бы сомневался!
Двоешник-на-двоешнике-и-двоешником-погоняет...
Нехорошо... пОшло...
Искать надо - виновные найдутся обязательно.
Вот, к примеру, пошевелил я пальцем, и сразу же - хоп! - как чёртик из табакерки:
В мастерской скульптора М.К.Аникушина. Ленинград, 1970 год:
Изображение
Чаепитие участников коммунистического субботника. Фотография сделана 1-го мая 1970 года:
Изображение
Прыжок на батуте перед зданием МГУ. Москва, 1972 год:
Изображение
Итак, партсобрание объявляется открытым, тема доклада:
Знать бы дорогу в СССР...
А теперь - прения! Поактивнее, товарищи, поактивнее!
Изображение
Надежда - Rutube

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2026, 9:46 

Постоялец: Мамочки
Advin писал(а):
Знать бы дорогу в СССР...
баба с косой сказала - в морг,
значит в морг,
вот туда и дорога

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2026, 15:46 
11 000 сообщений+

Постоялец: Интернет
Advin писал(а):
Чаепитие участников коммунистического субботника. Фотография сделана 1-го мая 1970 года:
А тачки какие делали! УАЗик досе на конвейере без изменений почти. Идеальный автомобиль, не требующий модернизации ;) :) .

15 августа.
В этот день 36 лет назад в автокатастрофе погиб Виктор Робертович Цой, один из лучших рокеров совка. Помянем.

Осенью 89-го довелось побывать на концерте "Кино" в ДК "Крылья Советов"(ежли память не подводит). На разогреве был "Альянс". Воспоминания на всю жизнь.
"Это не высказать"(це) (так тётка моя, с Северов, часто выражалась, весьма меткое выраженьице, imho. Перенял. У поморов, вообще, язык меткий.)

Финальные кадры к/ф "Асса" и соло ударника с гитарилой, предположу, знают почти все тут. Это шедеврально, imho.

P.S. Сам почти забыл, в суете. Сын напомнил 👌.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2026, 20:55 
покоритель восьмитысячников

Doctorbrom писал(а):
11 авг, 2026, 9:44
........За макулатуру купить это уже в девяностых имело место.
За макулатуру, тряпки... с 1980 года до 1989 года... На улице Курортной направо от ул. Ревякина

"Несмотря на все жалобы...... дубина народной войны поднялась со всею своею грозною и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, поднималась, опускалась и гвоздила ... пока не погибло все нашествие". Л. Н. Толстой.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2026, 21:13 

knnk007 писал(а):
За макулатуру, тряпки... с 1980 года до 1989 года... На улице Курортной направо от ул. Ревякина
Ближе к концу 80-х всё это спокойно можно было под ГДК купить. Быстро и недорого.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2026, 22:55 

Изображение
:cry2:
Школьный атлас истории СССР 1974 года
Без комментариев.
Широка страна моя родная - Rutube

СообщениеДобавлено: 17 авг, 2026, 12:10 

Постоялец: Посиделки
knnk007 писал(а):
За макулатуру, тряпки... с 1980 года до 1989 года...
Специально собрал мукулатуру, чтобы выкупить книгу Эдгара По. Новенькая, муха не сидела! 8) ( в ней есть любимый мой рассказ "Золотой жук".)

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2026, 9:37 
11 000 сообщений+

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2026, 10:24 

во времена могучего и непобедимого,
квартира была в собственности СССР.
Нести ответственность за собственность, в том числе за охрану,
обязан собственник недвижимости.
После распада могучего и непобедимого, буржуйская власть
отдала квартирки в собственность обывателю.
Наверное ошалевшие от свалившейся нежданной милости собственники,
захотели усилить свою ответственность.

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2026, 10:55 

findirgaz писал(а):
квартира была в собственности СССР.
А кооперативная? А частный дом? Так что насчёт собственности квартиры- это отнюдь не аксиома

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2026, 11:18 
11 000 сообщений+

babay писал(а):
А кооперативная?
Кооперативная была собственностью кооператива. В этой теме уже обсуждался этот момент.

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2026, 11:21 

Alex CBR писал(а):
Кооперативная была собственностью кооператива.
Чес-сказать, я досконально не в курсе, т.к кооп.квартиры никогда не было. Всю жись в частных домах, продавали и покупали несколько раз, имели договорА купли-продажи, техпаспортА, домовую книгу на руках.

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2026, 11:23 
11 000 сообщений+

Если не ошибаюсь, автор этой самой темы аккурат является (или был) "владельцем" кооперативной квартиры.

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2026, 15:56 

Изображение
"Корейская война была одним из немногих эпизодов, когда советские и американские лётчики могли стрелять друг по другу. Её у нас очень часто воспринимают как прокси-войной СССР и США. На самом деле это так с точностью до наоборот..."(с)
Спикеры:
✓ Андрей Ланьков, профессор университета Кукмин в Сеуле;
✓ Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и Современной Азии РАН;
✓ Юрий Кнутов, военный аналитик, историк войск ПВО.
75 лет назад началась Корейская война - радио КП
Актуально? gun

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2026, 16:48 

babay писал(а):
Так что насчёт собственности квартиры- это отнюдь не аксиома
это круче любой аксиомы, это утопия немчинских евреев
воплощённая в жизнь Декретом ВЦИК.
иначе и быть не могло, собственность - это капитал,
капитал порождает эксплуатацию и звериный оскал.
в мире добра и справедливости надо запретить собственность
и тогда наступит мир-равенство-братство

Изображение

СообщениеДобавлено: 19 авг, 2026, 7:52 

Забанен: до 29 авг, 2026, 20:42
20 Августа 1918 года ...
Финдиг ! почему не привел указы царей о Закабалении , Закрепощении ???

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 24044 сообщения ]  На страницу Пред. 1960 961 962 След.

Часовой пояс: UTC+03:00