|
Про защитные реле, холодильники и прочую электронику...
многа букаф получилось - устал )))
Немного теории про холодильник для понимания сути проблемы и для снятия возникающих вопросов.
Компрессор - электродвигатель с двумя обмотками - рабочей и пусковой. При включении подключаются обе обмотки, после выхода компрессора на режим - 5-10-15-20сек пусковая обмотка пусковым реле (позистор/"таблетка") отключается и остается подключенной только рабочая. Это штатный рабочий режим.
Компрессор повышает давление - конденсатор фреон конденсируется, отдавая тепло - капилярка, чтоб потихоньку фреон испарялся, а не весь сразу - испаритель (морозилка) фреон испаряется, забирая тепло - фреон возвращается в компрессор - компрессор сжимает, повышая давление - конденсатор... и так по кругу.
Сильно упрощенно, но в целом для понимания сути достаточно.
При моргании света (имхо для холодоса моргание самое страшное) вылезают сразу две проблемы:
1. Противодавление на выходе компрессора - зачастую компрессору просто мощи не хватает передавить его, что бы стартануть.
2. Позистор в пусковом реле горячий и не подключает пусковую обмотку, подключена только рабочая - движок стоит и греется.
дальше уже должна отрабатывать тепловая защита\"теплушка", но... тут уже как повезет. вообщем после того, как у коллеги после моргания света загорелась квартира (холодильник загорелся - хорошо соседи\пожарные очень оперативно среагировали - отделался сгоревшей кухней и остальной закопченой квартирой. и по словам пожарных - холодильники горят очень часто) я озаботился сим вопросом и для начала поставил розеточные защитные реле для холодильников с реле времени.
Уставки на них особо не менял. Едиственное, что поменял - время задержки. Для холодильника _минимально_ рекомендуемое время 3 минуты - за это время и позистор остынет и противодавление спадет. Я у себя поставил задержку 5минут\300секунд - от того, что холодос включится не через три минуты, а через пять продуктам особой разницы нет, но зато моя паранойя спит спокойно )))
Холодильник и морозилку одно реле держит спокойно - коммутирующее реле там на 16а. уже два года полет нормальный. как минимум один раз (из того, что точно знаю) оно пригодилось - у соседей в моем и соседнем подъезде компрессоры на холодильниках накрылись после моргания света - у меня реле штатно отработало задержку.
Потом и на дин-рейку на вводе поставил, но розеточные на холодос оставил - сидеть ждать в темноте пять минут пока реле задержку отработает не комильфо - поэтому на вводе задержка всего 15 секунд. для все остальной электроники нормально, а на холодильник свое реле.
кстати, на кондиционерах защита от быстрого повторного включения компрессора штатно присутствует - кондей просто не включит компрессор пока выдержку не отработает.
По ценам - розеточные примерно от 400р начинаются, на дин-рейку от 300р.
По начинке - яхз, но по розеточным они только снаружи наклейкой отличаются - внутри даже наклейки на плате одинаковые. но выборка из десятка-полтора правда в разное время маловата.
На дин-рейку только читать отзывы надо внимательно. 40а/63а - зачастую внутри стоит 40А реле, а продают, как 63А. у меня именно так и было - повелся на цену - заявлено было защитное реле на 63А, а внутри 40А коммутационное. ну мне было некритично - на вводе автомат 25А. посему возвращать не стал. по начинке так же - близнецы\братья. но могут немного отличаться прошивкой. Двухдисплейные обычно могут отображать в цикле по кругу - напряжение\ток\частоту\мощность. Можно свое нужное выбрать - по умолчанию напряжение показывает.
да - не стоит забывать, что реле отключают только ОДИН провод!!! второй остается всегда подключенным! для розеточного некритично\на дин-рейке надо учитывать подключение ноль\фаза.
Для остальной электроники - пониженное напряжение обычно некритично совсем, да и щас большинство приборов умеет работать от 130в. Выше 270В - да, начинаются проблемы. от срабатывания варистора и выгорания предохранителя, если штатно защита отработала. до вспухания\взрывания электролитов после выпрямительного моста. при этом кратковременные выбросы обычно пофиг абсолютно - они сглаживаются еще на входе.
зы. По поводу стабилизаторов... Стабилизатор хорош, если длительно стабильно напряжение за границами. Обычно это ниже нижней границы и тут тоже есть свои проблемы. Но!!! Далеко не все стабилизаторы умеют работать от 130В - большинство от 160-170В начинают работать. да и от моргания света стабилизатор никак не спасает. имхо в городской квартире стабилизатор излишен. но опять же - где то без него возможно никак не обойтись. все зависит от условий. в спор на сию тему ввязываться не буду!
ибп это канешь круто, как и дизель-генератор! особенно по цене. но я про бюджетные решения.
Вобщем защитные реле имеют право на жизнь и более того весьма полезны для кошелька и здоровья!
ззы. Все вышеизложенное сугубо ИМХО.
|