Elena-S
Ваш пламенный "плач Ярославны" вызвал во мне некоторое понимание и даже какое-то сочувствие. Как выступление Вари Кутейщиковой по поводу бизонов и стеллеровой коровы на собрании в фильме "Москва-Кассиопея". А скорее - известное "Шеў, усё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!!!"
А на самом деле всё уже давно, 2500 лет назад, сказано Сократом: "Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей." Примените это к инвективной лексике - и увидите, что тысячелетиями ничего не меняется.
Таких, как вы, пуристов, т.е. борцов против мата, я, к сожалению, встречал не раз - и сочувствия их тараканы у меня не вызвали. Напомню: Рос-чегототам-надзор относит к матерным всего 4 слова и производные от них.
НО! Встречаются экземпляры, в своём борцунстве абсолютно слетевшие с нарезки.
ПРИМЕР:
Есть такие люди - спортивные болельщики. Крепкое словцо в их среде - не редкость, особенно на матчах да на эмоциях.
Например, вот (балелы арут "судья 3-2-1!!!", я успокаиваю из радиоузла):
https://vkvideo.ru/video1096282544_456239018?t=13s
У нас была гостевая книга болельщиков (в интернете, конечно), модерировать которую админ поставил какую-то дамочку - ещё до сезона 2007/08, когда регламентом предписали подобный интернет-ресурс иметь обязательным каждой проф. команде.
Посещаемость гастивухи с того сезона резко возросла, а в дамочке проявился синдром вахтёра в терминальной стадии: она отправляла в бан за всякие "ёшкин кот", "6ляха-муха", "итиху мамку!", "хер там!" и т.д. с резоном "скрытый мат, вас дети могут прочитать!" (какого члена тут дитЯм надо?). В точности как у Ильфа и Петрова: "- Но ведь они одетые! - А под одеждой они всё равно голые! Меня не обманете!"
Вот ваистену - заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибёт.
Когда в банах оказалось овер дохрена народу, балелы взвыли и обратились к администрации ХК с претензиями на этот беспредельный разгул борцунства. Сковырнуть дамочку не удалось, поэтому эту гнилушку отбросили вместе с охреневшей вкрай беспредельщицей и завели новую гостевую, модерить которую поставили двоих болельщико, один из них - ваш покорный слуга. За мат я не банил никого - потому что, во-первых, все резко стали писать типа "б***ь", а, во-вторых, если у кого и проскакивало - я давал себе труд подредактировать крамолу теми же звёздочками. Про идиотский "скрытый мат" тут же было забыто. Патамушта
И в "Правилах гостевой" я прописал, что никакие претензии, что там чего "дети могут прочитать" не принимаются ни при каких обстоятельствах. В Спортлото, в Спортлото...
Лично мне на все эти запреты как-то... эээ... фиолетово, что ли. Видел пару раз на форумах пламенных агитаторов, устраивавших бесполезные дискуссии о недопустимости мата - И ЧО? Пустое сотрясание воздуха. "И каждый пошёл своею дорогой, а
поезд мат пошёл своей". Сизифов труд борцов с матюками уважения не вызывает, даже наоборот. "Скрипач не нужен" ©