Тео писал(а): ↑23 окт, 2025, 14:19
Elena-S писал(а):
Почему грызущиеся люди не поставят друг друга в черный список, чтобы не читать того, кто, по их мнению, глуп, неграмотен и т.д.
Не для того мы на форуме, чтобы читать умные мысли, и избегать конфликтов. Мы развлекаемся, и грызня - это тоже способ развлечься. Мне по кайфу, когда меня всякие малограмотные неучи - жертвы ЕГЭ пытаются оскорбить, унизить, оплевать... В результате они сами уходят оскорблёнными, униженными, оплёванными. И это хорошо. С нормальными людьми общаюсь нормально без оскорблений и наездов, только ставлю им плюсики.
Taison писал(а):
-Чувствуешь, что тебя понесло, закрой форум, выйди из инета. Воспринимай все спокойней.
Меня, в отличие от вас, не несёт. Я всегда спокоен, и мне плЮвать на чьи-то нервные эмоции. Нервная - уйди с форума, смотри Малахова! Могу себе позволить поиздеваться над тем, кто на меня наезжает, как это сделали вы. Вот и обратите на себя ваши слова об интеллигентом человеке! А все ваши фантазии, какой я - оставьте при себе: они не имеют к реальному Тео никакого отношения!
Я задала тему: о русском языке.
Вы поюете на это. Позволяете себе плевать, где хочется и в кого хочется. Это подобно человеку, который харкает при других людям, не попытавшись сделать это незаметно.
Почему бы вам не плеваться в несоответствующий теме, а делать это в соответствующей, уже открытой или вообще открыть свою. Это бесплатно. И быстро.
Название:
Плюю, куда хочу
Даю советы
Определяю уровень грамотности
Кто есть интеллигент в современном обществе
Открыли свою тему, поддерживайте ее...
А то как-то не по-взрослому паразитировать на чужой теме своими текстами не по теме, удовлетворяя свою плевательную потребность.
-----------------------------
Кстати, кто такой интеллигент?
Мысль не моя, но мне нравится: интеллигент -это тот, кто и когда его никто не видит, поступает интеллигентно.
-------------------------------------
Человек должен быть интеллигентен! (Лихачев Д. С.)
— Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).
Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
«Письма о добром и прекрасном» Дмитрий Сергеевич Лихачев (советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН, на протяжении всех лет своей деятельности являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности).
Образование и должность - не гарантия интеллигентности.