dimaku писал(а):
Тут всё в кучу надёргано: откровенной бедности — не было, да, в основном жили не богато, но не бедно - это уж точно!.. дефицита на товары первой необходимости — не было (горбачёвское время мы не берём), зависимость от кого-то (чиновников/работодателей /коммунальщиков), так как по мне, так сейчас её намного больше: один постоянные невыплаты з/п людям чего стоят!..
Все дело в терминах.
1. Что такое бедность? Ни один словарь точного универсального определения не даст.
Мать моя - по диплому: ученый агроном. Т.е. ИТР. Т.е. не пролетарий и не крестьянин ( читай батрак а не крестьянин). Следовательно по советской идеологии 125 р в месяц, и ни в чем себе не отказывай.
В доме 2е детей. Я и моя сестра. Школьники. И бабушка с пенсией 23 р. Я не оговорился, 23. Потому что 5 детей родила и вырастила, войну и оккупацию пережила... не наработала необходимые 20 лет стажа работы на государство.
Еще прим. рублей 75 алименты от моего отца.
К каждому сентябрю - как минимум одеть-обуть нас обоих, потому что растем, как положено... Много чего нужно. И кушать хочется.
Но я не жалуюсь. Жили бедно но весело.
Под домом участок 8 соток. Сад, огород, куры. Овощами-фруктами себя обеспечивали, % на 80.
Все излишки на центральный рынок, или на Северной, на рынке, что когда удобно. Сколько себя помню, копал, сажал, поливал, собирал, помогал таскать, продавать...
По более-менее зрелым годам помню: цель была за лето отложить (не мне а семье) 1000-1500р. Из них и добавляли к тому что зарабатывалось на работе на что не хватало: на одежду, обувь, разные другие необходимости.
Последний раз был в Пионерском лагере в 11 лет. С 12и каждое лето работал. На свои первые часы, на велосипед, заработал сам. В тарном цеху ящики сколачивал. На зерновом току зерно сушил. Черешню собирал. В совхозе была для нас работа.
Конечно же мы это не считали тогда бедностью. Это была жизнь, стабильная, нелегкая, но наша.
Конечно же многим детям было легче. Тем у кого папа в семье, родители чиновники, милиционеры или военные. Или папа не заморачивался образованием, работал трактористом или слесарем. Пролетарии и по 300р вполне зарабатывали. И более...
Но с другой стороны, я знал что такое труд, и знал что такое работа. Как с детства начал, по сей день работаю, иногда тружусь. И достиг немалого благосостояния, чего всем желаю.
2. Дефицит на товары первой необходимости! Слова то какие обманчивые!
Туалетную бумагу иногда "выбрасывали" (был такой термин, кто не жил в СССРе тот не поймет), как правило в конце месяца. Типа весь месяц могли и газеты почитать. А знаете почему в конце месяца иногда о туалетной бумаге вспоминали? Потому что была она.
Но кроме туалетной бумаги, не той, 2х или 3х слойной, ароматизированной, а серенькой, и узенькой, был еще зав. базой, зав складом, завмаг, товаровед... И пока у них была туалетная бумага, они были ЭЛИТОЙ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА!!!
Слово БЛАТ уже забыли? А я помню. Этот блат и уничтожил СССР.
Т.е. пока на складе есть условная Туалетная бумага, все причастные могут ее предоставить всем нуждающимся, которые тоже могут что-то предоставить. Например, мебельный гарнитур или растворимый кофе...
Но в конце месяца наступает момент истины: план нужно выполнить на 102%. Так Партия повелела. А причастные, т.е. по блату, обеспечили товарооборот только на 70%!
Потому нераспроданное по блату иногда выбрасывалось. Т.е. в свободную продажу выбрасывалось. Типа, эти нищеброды никогда не нажрутся, пусть хоть бумажкой подотрутся.
Потому советский народ и не вышел в своей массе защищать СССР в 1991м. Стабильность, чтоб ей пусто было. Всем было понятно что при коммунистах ВСЕГДА завтра будет стабильно хуже чем вчера. Времена когда снижались цены и появлялись товары на прилавках, канули в небытие, хоть и оставались в народной памяти.
3. Что там еще в начале было? зависимость? Она была во всем. Тотальная!
Смысл в том что Ленин со товарищи перевел экономику Российской Империи на английский лад. Т.е. было проведено то же самое условное огораживание. Когда всех лишили средств производства, их владельцем стал ЛендЛорд, в виде государства, а чиновник - приказчиком на местах.
Пока были мечты на изменение этого состояния, народ ни жизни своей, ни здоровья не жалел, работая на ХОЗЯИНА - Государство. Когда стало понятно что Государство - Мошенник, народ позволил ему тихо сдохнуть.
Ладно. Хватит воспоминаний на сегодня. Всем спокойной ночи