Fe.dot писал(а): ↑14 сен, 2025, 11:24
John_S писал(а): ↑11 сен, 2025, 21:48
Так разве кого то не допустили?
зайчата узнали при буржуях, что кандидатов бывает более одного,
раньше то допускали только проверенного
с поддержкой большинства в 99,5%
А сейчас допустили явно провальных, кроме одного

КПРФ - позор за такого, 70-ти летнего кандидата! Выдвинули для того "чтобы был".
Может пари заключим с вами, кто победит?
По кандидатурам в муниципальный избирательный округ охренели 70-х летних и 20-ти летних выдвигать? Есть и "домохозяин" от ЛДПР, и ранее судимая по статье кража. Позор!
Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
aleks77 писал(а):
Бензина нет?
Но в час пик по городу тянучки на дорогах.
Ну, так пока на ТЭСе есть, но, говорят, не на долго.
Сегодня утром - на Атане (Студгородок) - только ДТ и АИ100, на Грифоне (Руднева) - 92, 95, но по "приложению" не заправляет, за наличку операторша тупая не смогла заправить, заправился на Атане (Ревякина) - 95, но не на долго..
Губернатор об этом знает?
О чем власти говорят неохотно, так это о том, что производство моторного топлива сократилось. По данным Reuters, из-за атак украинских дронов в августе Россия потеряла 17% производства бензинов и дизельного топлива. Это составляет 1,1 млн барр/сутки, или половину месячных поставок нефти в Индию.
— Несмотря на то что в инфополе такой информации немного, мы знаем, что такие атаки продолжаются. И мы знаем, что часть наших НПЗ вынуждены сокращать объемы производства моторных топлив, — подтверждает «Новым Известиям» Алексей Громов.
Повреждения получили крупные производства — Новокуйбышевский, Саратовский, Волгоградский, Рязанский, Новошахтинский заводы. Сколько продлится ремонт попавшего под удар оборудования, сказать трудно. Эксперты говорят, что вернуть оборудование можно и через три, а иногда и через шесть месяцев. К тому же многие установки уникальны и серийные запчасти к ним не подходят, напоминает Алексей Громов:
— Основная проблема в том, что заменить поврежденное оборудование из-за санкций нам крайне сложно. Либо надо воспользоваться услугами параллельного импорта, что становится делать все сложнее, либо мы должны производить аналоги поврежденного оборудования или заказывать его в Китае, и это все тоже занимает время.
Итог очевиден: атаки БПЛА сокращают предложение моторного топлива на рынке и повышают цены на АЗС.