Много тайн осталось в СССР. Только перечисление займёт не одну страницу. Сомневаюсь, что их когда-либо удастся разгадать. Но есть даже не тайны, а просто какой-то... абсурд. Даже не от действия властей, а от поведения... народа.
Война прошла. Ужасная. Миллионы погибших. В Голландии, где я жил, мы, мальчишки, буквально каждый день ходили по костям. На какой-нибудь валяющийся череп никто внимания не обращал: лежит и лежит, хрен с ним. Нас интересовало лишь оружие. И только один раз я столкнулся с непоняткой: мы, мальчишки, затеяли какую-то игру, для чего вооружились костями от скелетов. Идём себе вдоль дороги, у каждого в руках по две берцовые кости, и тут останавливается грузовик, водитель выбегает, и бросается за нами с матюгами. Еле убежали! Мы были в шоке, и не могли понять, чего хотел от нас шофёр, что его так вывело из себя. Кости? Так они же везде! Ему что, костей жалко? Только много лет спустя до меня стало доходить, какое кощунство мы совершали.
Но основная проблема была в другом. Весь город (и не только Севастополь!) был поделён на районы, и в каждом районе - своя банда. Эти банды постоянно дрались друг с другом. Вроде, после войны народ должен сплотиться, бережно относиться друг к другу. Хрен там! В городе шла натуральная гражданская война, в которой и били, и даже убивали. Глупые пацаны? Не только. Обычно, бандой руководили довольно взрослые парни. Многие из них уже после отсидки. Например, на Пожарке чуть ли не каждый второй сидел. А ещё Матюха, Горпуха, Бартеньевка... Я жил в Голландии. Дедушка с бабушкой - в центре возле к-ра Дружба. И там и там было довольно спокойно. В Голландии - вообще рай для пацанов. Никаких драк. А главное - это единственный район, где... не били курсантов. Потому что родители служили или работали в СВВМИУ. Не помню ни единого конфликта между курсантами и гражданскими в Голландии. Конечно, до меня доходили слухи о драках между курсантами и гражданскими в городе, но ничего такого я лично не видел, пока... не стал курсантом. И тогда испытал настоящий шок уже после первых увольнений в город. На нас, курсантов, откровенно охотились, и если тебя окружала группа гражданских с явной целью избить, а ты им говорил: ребята, я же севастополец - это их не останавливало, а часто даже наоборот. (Я был боксёром-перворазрядником: года три до СВВМИУ тренировался в Спартаке у Лаевского, а в училище - у тренера Антонова, поэтому любая драка для меня была... праздником души

). Среди курсантов севастопольцев было много. После увольнения мы переодевались в гражданку, чтобы не вызывать агрессию у окружающих. Ещё лет за 20 до знаменитой "Драки на Ивушке", которая была в 87 году, произошло множество массовых драк, в которых иногда участвовали два училища в полном составе, часто вместе с Флотом. Одна из таких массовых драк произошла, когда я был на первом курсе. После этой драки нам запретили брать в увольнение палаши: ими (плашмя) курсанты били гражданских по голове. Потом применяли бляхи на ремне, но я никогда ремнём не пользовался: искусство кулачного боя не терпит никаких блях. Пять лет не проходило месяца, чтобы я не участвовал в хорошей драке! Даже на вручении погон я стоял в строю с фингалом от удара, который пропустил на Горпухе ночью в массовом махалове. Нет, ну это нормально? Что это было? Почему это было? Почему сейчас этого нет? Ведь тогда был, вроде, социализм, "человек-человеку брат", а сейчас дикий капитализм: "человек-человеку волк". Тогда все били друг-друга, а сейчас уже не бьют. Почему не бьют, я спрашиваю????