Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑34.3°C, 747 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 96 лет назад родился Василий Макарович Шукшин, советский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист и писатель. С 1950 по 1952 старший матрос Шукшин проходил службу на Черноморском флота в Севастополе
Текущее время: 25 июл, 2025, 16:56

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 12148 сообщений ]  На страницу Пред. 1484 485 486
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вход на Херсонес
СообщениеДобавлено: 28 июн, 2025, 12:39 
Д.Б!

Постоялец: Политикан
Забанен: за 2 предупреждения
yz_ писал(а):
Посмотрела видео церемонии венчания в НХ.
Венчание это одно из таинств церковных. Не стОит за этим подглядывать.

СообщениеДобавлено: 28 июн, 2025, 14:48 

DeniSov писал(а):
28 июн, 2025, 12:39
Т.е. там никто не знал, что церемонию снимают на видео и что это видео теперь есть в интернете? Вот это да!!! Что же теперь этим людям делать.

СообщениеДобавлено: 28 июн, 2025, 18:59 

Постоялец: Интернет
yz_ писал(а):
28 июн, 2025, 14:48
DeniSov писал(а):
28 июн, 2025, 12:39
Т.е. там никто не знал, что церемонию снимают на видео и что это видео теперь есть в интернете? Вот это да!!! Что же теперь этим людям делать.
та не обращайте внимания - habladorить здесь не запрещают, и некоторые от этого в экстазе:
то лягушатник на Хрусталке призывают вспомнить, то о стобалльниках в мск с умным видом рассуждают.
Главное, сами сюда - ни ногой.
тссс...и славабо. 8)

СообщениеДобавлено: 28 июн, 2025, 20:26 
апостол

Постоялец: Везде и всегда
manreg писал(а):
26 июн, 2025, 14:18
Я жду оправданий жральне на месте бывшей экспозиции
В украинские времена неподалёку, на смотровой площадке, тоже стояли столики, зонтики, холодильники. Мы, вслед за Станиславом Григорьевичем Рыжовым, называли это место "Бар на костях" (памятуя о бывшем здесь ранее монастырском кладбище). Наблюдать оттуда лучшие в мире закаты летними вечерами, сидя за бокалом чего-то прохладительного, многие почитали излюбленным досугом (не я, если что :wink: )

Не в жанре оправдания, но выскажусь по теме. Если на время отставить в сторону наши ностальгические воспоминания и идеальные представления, а рассуждать объективно, то что получается? Территорию вернули церкви на основе соответствующего закона. Договора мы не видели (если он есть), но музей передал в ведение РПЦ не только строения, которые были возведены когда-то монастырем, что логично, но и т.н. финские домики, установленные после войны, и построенный позднее павильон для мозаик. Ну, чтобы не разрывать имущественный комплекс. Тоже, в принципе, понятно и логично.

Взамен музей получил фондохранилище в Омеге и огромное экспозиционно-служебное здание в непосредственной близости к Херсонесскому городищу, построенное на территории некрополя древнего города. Говорят, что здание это не на балансе (пока?) Министерства культуры, да и часть помещений в этом здании занимают другие организации, но всё равно - музей не на улицу выгнали, переместили в хорошие условия (тут тоже есть разные разговоры, но всем не угодишь, это правда). Не такая уж частая практика в России, где закон о возвращении имущества религиозным организациям соблюдался и соблюдается строже, чем на Украине. Чаще - из церковных владений переселяют в какие-то уже существующие постройки. Надо понимать, что судьба музея, расположенного в б. монастырских зданиях, была ясна сразу после присоединения, дело было только в формах (контурах) этого процесса.

Судя по складывающейся на наших глазах повседневной практике, музей, кажется, хотят плавно "интегрировать" в программы деятельности структуры "Новый Херсонес", статус которой пока не очень устоялся, но это вроде бы не минкультовский подвед. Но это и неважно - такая реализуется "симфония" в том смысле, который в это слово вкладывали византийцы - "соработничество" власти, церкви и народа ради гармонии в государстве. Знаменитая "Уваровская триада" - самодержавие-православие-народность - это тоже отсюда. Но это чуть в сторону от темы. Хотя...

Так вот, монастырь вправе использовать теперь территорию и здания так, как ему нужно. Если монастырское начальство здесь видит торгово-кулинарную площадку - штош, у монастыря нет задачи экспонировать мозаики, но есть задача организовать пункт питания паломников. С точки зрения монастырского завхоза - музей передал имущество, должен освободить помещения. Если кто-то продал квартиру, он из нее в оговоренный срок выносит вещи. И потом не приходит в эту квартиру и не возмущается, что новые жильцы на месте книжного шкафа буфет поставили.

Формально - к монастырю нет претензий. Тем более, если в гипотетическом договоре не было пункта о постройке павильона для мозаик. Но, сие нам не ведомо.

На мой взгляд, в этом случае имеет значение позиция музейного руководства, руководства минкульта: если в результате некуда выносить ценные экспонаты, то чей это просчет? Не договорились? Забыли? Посчитали, что ничего с этими мозаиками не сделается "в чистом поле"? Выглядит нынешнее "экспонирование" нарочито пренебрежительно.

Это такой правовой разбор. Ну, а эмоционально... Кто-то теряет, кто-находит. Я потеряла. Но уже давно.

Изображение

СообщениеДобавлено: 29 июн, 2025, 0:33 
кирилл и мефодий

yz_ писал(а):
28 июн, 2025, 12:31
женщинам с яйцами
Не могу пройти мимо...
У всех женщин есть яйца и даже писюн. Функции немного отличаются. Но в целом... Уж извините :)
yz_ писал(а):
28 июн, 2025, 12:31
и мужчинам, у которых фонтаны неполноценно работают
А вот это уже не наши :-P

Изображение

СообщениеДобавлено: 29 июн, 2025, 0:51 

HomerSimpson
А где посмотреть венчание?
Я всё пропустил :cry2:

СообщениеДобавлено: 29 июн, 2025, 0:52 
кирилл и мефодий

routir писал(а):
29 июн, 2025, 0:51
HomerSimpson
А где посмотреть венчание?
Я всё пропустил :cry2:
А мне откуда знать? Не я же смотрел

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2025, 9:30 
Высота 10 000, полет нормальный

Наконец, побывала в музее Крыма и Новороссии в НХ. 600 р для всех, для пенсионеров 300р. Спокойным шагом, с остановками на 30 сек- минуту кое-где "обход" занял 45 минут. Если все читать, слушать и смотреть все видео, то было бы 4 часа, а может больше или меньше, так как продолжительность фильмов неизвестна и аудио неизвестна.
Такое посещение со 100 процентным вниканием в увиденное в фильмах и сказанное в уши через "монофон" доступно единицам, физически выносливым и способным много часов усваивать информацию в темноте и гуле. А если не усваивать, то для чего тогда эта информация мелькает и звучит?

Прийти один раз точно стоит. Но, мое мнение, не для того, чтобы лучше узнать историю, а для того, чтобы посмотреть на использование технических средств и оформительской мысли, как из ничего сделать зрелище. Это я не в негативном смысле, а , напротив, в положительном- как проявление фантазии и смекалки. Мне это всегда интересно.

Если у вас есть настоящая картина Репина, его пальто, кружка , кровать, то помещение+ эти экспонаты - основа музея в традиционном понимании.
А если нет ничего из экспонатов, а музей сделать охота?
Берешь кино ( есть исторические сериалы и фильмы: слайды, нарезки видео и на этом фоне голос за кадром пересказывает исторические статьи), показываешь его на экране побольше, как в кинотеатре. Перед экраном стулья. Хочешь сядь, хочешь иди дальше в другой "кинозал". В другом зале тоже экран, тоже видео, но без голоса, зато перед экраном бутафорские камни или мешки. Может и настоящие, я не проверяла.
Такой же прием в Панораме. Картина, а на переднем плане бутафорские предметы.

Этот музей -это комплекс залов без дверей. Везде какое-то видео и что-то звучит. + вытяжки + кондиционеры+ люди разговаривают. Чтобы пройти в следующий зал приходится проходить между смотрящими кино людьми на стульях и экраном. Неприлично, но другого пути нет. То есть комфортным просмотр кино на большой экране не назовешь, мешают проходящие и звук некачественный, акустика плохая в сочетании с посторонним гулом.
Сидят ли зрители ради информации в фильмах или просто от усталости, не знаю.
Но лично я лучше бы посмотрела такой фильм в телефоне, чем в таком кинотеатре-музее.

В некоторых залах есть только слайды или только плакаты с цитатами. Кое-где "монофон", приставляешь к уху, слушаешь рассказ на тему изображения. Но кто там тер этот монофон о свое ухо? Как-то брезгливо. А если держать на расстоянии и слушать- очень тихо. И сколько так будешь стоять, упершись взором в картинку? Минуту? 10? Даже минуту-нудно, тем более, когда другое ухо воспринимает гул кондеров и шум из соседних залов. То есть, проверил, как эта штука "фурычит", но ничего не узнал, неудобно.

Много мониторов, тыкать пальцем. Но изучать что-то стоя, рассматривать картинки?
Огромный пласт истории при всем желании не охватить, не показать и не изучить за одно посещение музея. Хоть какие средства не применяй.
Но одно дело, когда ты посмотрел на древнюю вазу и пошел дальше. Другое, когда предлагается слушать аудио о ней или читать рассказ о ней -это нереально ни для кого, если экспонатов и событий много. Недаром у детей урок 45 минут, у студентов-пара, спектаклей более 2х часов(сидя) без антракта не бывает.

Наверное, создатели расчитывали, что посетители будут возвращаться, чтобы в следующий раз дочитать недочитанное на мониторе, на стене и досмотреть фильмы. Нет, конечно. Тем более, чтобы попасть в зал об СССР, например, все равно придется пройти через все залы о предыдущих периодах.

Есть восковые фигуры знаменитостей в человеческий рост. Хорошего качества. Антураж вокруг. Фотозона. Мне понравился зал бутафорский о Крымской войне и уголок о дореволюционной Ялте. И зальчик с барабанами пионерскими. Побарабанила 50 лет спустя с удовольствием.

Настоящие экспонаты только в зале о татарах. Комната метров 40, там стул, штук 6 музыкальных инструментов, пара одежд и штук 10 украшений.
Везде полумрак. Как смотрители там в темноте много часов выдерживают? Как шахтеры, наверное.

С радостью вышла на свет божий. Все-таки человек- это не мышь.

Если идти в музей не как в музей, а как на зрелище необычного для Севастополя типа, то разочарований не будет. Сходите. Интересно, кто как воспримет музей-зрелище.

Задумалась, узнала ли я что-то новое для себя? Так как ни во что не вникала, то поэтому нет, наверное. Но дизайнерская мысль, воплотить все из ничего- впечатлила.
И масштабы.
Собственно, чем НХ удивляет первые два раза? Масштабами грифонов, колонн... В музее это принцип также работает.

СообщениеДобавлено: 08 июл, 2025, 8:52 
Д.Б!

Elena-S писал(а):
Собственно, чем НХ удивляет первые два раза? Масштабами грифонов, колонн... В музее это принцип также работает.
Не пойду туда. Я лучше на башню Зенона залезу.
Тем более, там ТБМ спектакли играл.

СообщениеДобавлено: 08 июл, 2025, 9:06 
Д.Б!

Ольга Фёдоровна писал(а):
На башню Зенона вы не залезете. Это запрещено.
Залезу. Я Севастополец. А ты тупая понаех.

СообщениеДобавлено: 08 июл, 2025, 9:29 

08 июл, 2025, 9:09
DeniSov писал(а):
08 июл, 2025, 9:06
На башню Зенона вы не залезете. Это запрещено.
Залезу. Я Севастополец. А ты тупая понаех.
Вы не Севастополец. Вы туземец. Севастопольцы себя так не ведут. Вот был бы жив ваш дед, дал бы вам "горячих" по сраке. Для ума.
Не грубите гостю нашего города, Ольга. Он из Москвы, в Севастополь приезжает лишь изредка. Его башня наверное где-то рядом библиотекой им.Толстова находится. Такая башня не имеет к Херсонесу никакого отношения.

СообщениеДобавлено: 08 июл, 2025, 9:48 

manreg писал(а):
26 июн, 2025, 14:18
Я жду оправданий жральне на месте бывшей экспозиции
► Показать
Шаурма, плов и овощи на мангале . Выход не посчитали нужным указать.

Оправданий быть не может. Можно понять жажду денег, но простить не получается. К одеревяниванию, омониториванию и т.д. древнего каменного Херсонеса добавили еще и торговые места. Не думаю, что ИП тут озолотятся, гарантированная прибыль только у арендодателя. Кроме еды на этом торговом ряду есть торговля сувенирами. Я видела только двух сидящих за столами людей с лавашами свернутыми.
Вообще людей в 19 час ( пускают до 20) в Херсонесе было очень мало в сравнении с НХ.
Но и в НХ не заметила ажиотажа в общепите.
Не спешит народ тратить деньги.

Есть ли на этом рынке в музее водопровод? Спросила у одного скучающего продавца. Ответил, что есть. Я удивилась, неужели водопровод сюда подвели или все-таки баки установили с водой. Он кивнул головой. Ну, уж не знаю, есть там проточная вода или нет.... Рядом другой скучающий продавец сказал, что повара в перчатках.
Вообще-то повара надевают перчатки не столько для гигиены, сколько для защиты своих рук от постоянного соприкосновения с продуктами. Это насколько мне известно.
Когда повар в одних перчатках много часов или даже час без мытья, то перчатки-это рассадник бактерий, особенно на жаре.
В этих будках один повар. Он и шашлык делает из сырого мяса и помидор к нему нарезает. Где и чем моет разделочные доски?
- У нас одноразовая посуда..
Ага. Кроме нее еще одноразовая кухонная утварь? А туалет где для общепитовцев? Тот же общественный? По правилам у персонала должен быть отдельный.

Когда на Нахимова устраивали шашлыки с медами, то тоже как будто бы и нет никаких норм и правил для общепита. Ни водопровода, ни туалета. Но кто-то и там ел, и детей кормил.

Загадка. На фото местный житель или нет?
► Показать
Вторая загадка. В музей- заповедник с монастырем пропустят или нет?

СообщениеДобавлено: 08 июл, 2025, 10:22 
Д.Б!

Вы туземец.
Да, я туземец. Родившийся по адресу Наб. Корнилова, д.1.
И этим горжусь. А в какой школе я учился... Туземцы они такие.
Но они всегда остаются Севастопольцами.
А понаехи - понаехами.

СообщениеДобавлено: 08 июл, 2025, 16:14 

08 июл, 2025, 9:40
Из Москвы? Судя по риторике он уже перебрался в Гондурас в Тикусигальпу. Вместе с Толстовым.
Не знаю насчёт Гондураса, но "Тупая понаех", "Тупой понаехавшая" и т.д. - в подобных словах есть что-то московское, в смысле, что-то из Москвы, кмк.
Elena-S писал(а):
08 июл, 2025, 9:48
► Показать
Шаурма, плов и овощи на мангале . Выход не посчитали нужным указать.
Это типа вкус древнего мира? Смузи с шаурмой? Или там ещё какое-то меню есть?
Elena-S писал(а):
Загадка. На фото местный житель или нет?
Вторая загадка. В музей- заповедник с монастырем пропустят или нет?
Эта женщина вообще знает, что её сейчас на городском форуме все рассматривают?..

СообщениеДобавлено: 09 июл, 2025, 14:57 

Для тех, кто не может прийти в музей Крыма и Новороссии. Нет здоровья, денег, времени, например.
► Показать
Тут, видимо, открыты соответствующие сайты https://pamyat-naroda.ru/
► Показать
Тут просто картина с траликом, за занавеской -барабана
► Показать
Здесь уже больше выразительных средств и способов дизайна.
► Показать

СообщениеДобавлено: 11 июл, 2025, 18:12 

"В храме появится возможность возвыситься над мирской суетой не только духом, но и телом." - поржал от души))
На Кошке уже пытались «возвыситься», но выше трепла не получилось))

СообщениеДобавлено: 11 июл, 2025, 18:43 

Elena-S писал(а):
09 июл, 2025, 14:57
Для тех, кто не может прийти в музей Крыма и Новороссии. Нет здоровья, денег, времени, например.
► Показать
У силиконового Сталина нет ресничек?? Я аж зажмурилась от боли... 😣

СообщениеДобавлено: 25 июл, 2025, 10:32 

В Новом Херсонесе покажут киноэпопею «Крестный отец», снятую по сценарию митрополита Тихона
24 июля 2025, 10:33
В Новом Херсонесе покажут киноэпопею Крестный отец, снятую по сценарию митрополита Тихона

Как сообщили в пресс-службе музейно-храмового комплекса, показ масштабного кинополотна пройдет 28 июля, в День Крещения Руси, в рамках экспозиции в Музее Христианства.

Проект создан с применением ИИ-платформ, которые позволили воссоздать в фильме визуальные образы с высокой детализацией. При этом все материалы проходят историческую экспертизу по контролю соответствия костюмов, архитектуры и бытовых предметов Х века.

В основе экспозиции лежит авторский текст митрополита Симферопольского и Крымского Тихона, а также режиссёрский сценарий, подготовленный в сотрудничестве с командой промт-дизайнеров, ретушёров, а также музейных сотрудников, историков, художников и технических специалистов, уточнили в сообщении.
Отмечается, что это только первый этап экспозиции, который будет развиваться и дополняться новыми залами и разными форматами.
источник: https://crimea-news.com/society/2025/07/24/1729370.html

СообщениеДобавлено: 25 июл, 2025, 10:43 

yz_ писал(а):
В Новом Херсонесе покажут киноэпопею «Крестный отец», снятую по сценарию митрополита Тихона
Это сюр какой-то? Буквально недавно пересматривала этот фильм (Крестный отец). Какое отношение православный священник имеет к сюжету? Почему не взял какой-то Библейский сюжет? Возможно, всё же журналисты что-то недопоняли и к мафиозной истории этот фильм не имеет никакого отношения?

СообщениеДобавлено: 25 июл, 2025, 10:49 

Ремейк?

СообщениеДобавлено: 25 июл, 2025, 11:56 

Может он за Скорцезе и Пьюзо не в теме!

СообщениеДобавлено: 25 июл, 2025, 12:48 

Это намек...

СообщениеДобавлено: 25 июл, 2025, 14:27 
покоритель восьмитысячников

Читатель писал(а):
Ремейк?
Chemist T писал(а):
Может он за Скорцезе и Пьюзо не в теме!
d.Vasya писал(а):
Это намек...
О, Боги! Как все закручивается! Пожалуй, скачаю нетленку с Брандо. Вдруг депутаты запретят первый релиз этой темы...

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 12148 сообщений ]  На страницу Пред. 1484 485 486

Часовой пояс: UTC+03:00