Elena-S писал(а):
Вы удивитесь, но меня волнует и безопасность незнакомых мне людей, даже если она их самих не волнует.
Люди бухают, курят, пьют энергетики и жрут ложками сахар и не заботятся о своём здоровье. Всем не помочь.
Херсонес... почему думаете, что разреши там купаться не будет "взвеси мочи", а будет порядок?
Не будет толпы приезжих с детьми, рассекающих в купальниках и обтекающих водой, бродячщих по дорожкам, между стен и колонн... Жрущих арбузы, пьющих воду, вечно с орущими детьми "мама я хочу марожено!!" И среди этого всего прийти и просто насладится видами будет такое себе удовольствие...
Потому что было море Херсонеса доступно для купания столетиями. И развалины достояли до наших дней.
Отдельные люди мусорят везде, включая Приморский и там же под деревом ходят в туалет. Но Приморский никто не закрывает для всех. Общественные места убирают.
В Херсонесе нет ни одной урны. Но штат "смотрителей музея", выгонявших людей из воды был три года назад. Как сейчас не знаю. При этом те же смотрители не сгоняли людей в одежде с базилики, а ведь базилика- это памятник археологии, экспонат.
Если и ходили среди развалин единицы, то те же охранники могли бы делать замечания и на табличках информировать о правилах поведения.
В конце концов территорию заповедника от моря можно оградить. Опыт в этом есть огромный. Само море не входит в кадастровую карту заповедника. Для купания жителей и гостей достаточно пару метров береговой зоны, а для многих севастопольцев и 30см. Пришел, положил одежду на камень, искупался, ушел.
Море съедает территорию Херсонеса, при штормах особенно. К той же базилике уже подобралось. А заповедник все защищается от людей в плавках. На грузовиках завозить все эти доски, катушки кабелей, бетонные подставки -это можно на заповедных землях. Это сейчас прямо на историческом слое , прямо в заповеднике стоянка машин. Многотонные конструкции сцен Грифона случились именно тогда, когда море закрыли для купания под предлогом "антропологической нагрузки".
Море Херсонеса -это открытое море. Пляж Песочный -бухта. Потому и качество воды несопоставимо. И пейзажи тоже.
Ваше предложение "любых диких пляжей" не может заменить море Херсонеса для десятков тысяч живущих рядом с Херсонесом.
Представьте, тысячи поедут на автобусах или личных машинах через весь город - это загромождение дорог и общественного транспорта. Мало тянучек и пробок?
Это переполненные автобусы.
Это лишние выхлопные газы от машин, которые могли бы стоять под домом, не везти хозяина к другому морю.
Это лишние траты денег, включая у семей с детьми. Кроме бензина и износа авто некуда больше деньги деть?
А ребенок в этом кресле прикован всю дорогу вместо того, чтобы побегать по степи Херсонеса. Дорожки там сделаны для кого? Не для "мамочек ли с колясками"? Но мамочка запихнет коляску в багажник, чтобы поехать к "любому дикому".
Пенсионерам бесплатно? Нет. Бюджет платит.
-Куда эти бабки едут? Что им надо?
Ладно бабка в 60, а в 70 и 80 бабка поедет в Любимовку из Стрелецкой по жаре?
Бабка будет дома сидеть.
И мать с ребенком не поедет. И на своей машине тоже. Все равно много времени и не факт, что припаркуешься.
И работающий без детей человек не поедет, устал после работы, а на Песочном и Солнечном после сотен , тысяч в течение дня в общем корыте бухты- брезгливо. Потому только в выходной поедет к открытому морю. Итого за лето 3-5 раз, живя рядом с морем.
Кого может радовать локоть, который близок, но не укусишь?
P.S.
За мешками с мусором ехать не надо. Они для обозрения доступны везде.