В ноябре 2024 года 62% опрошенных россиян ответили, что не имеют сбережений, объём которых позволит им «продержаться какое-то время», если они лишатся основного дохода, по данным «инФОМ». Что интересно, доля россиян, не имеющих сбережений, примерно одинакова с 2009 года. Так в 2009-м отвечали 65% россиян, в 2015- 59%, в 2019 - 61%.
Как это сочетается с разговорами последний год о росте реальных доходов и резком увеличении депозитов? Нет ли ощущения, что от экономического роста и сегодня, как было ранее, выигрывают только 30-35% россиян из высших страт?
Аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина:
Неизменность доли россиян без сбережений неудивительна, учитывая слабую динамику реальных доходов граждан. Ведь в 2023 году уровень реальных доходов был примерно лишь на 21% выше уровня 2009 года. Учитывая невысокий средний уровень доходов в стране, это крайне небольшое изменение за 14 лет.
Тот рост, который мы имеем в последние пару лет, это пока лишь выход из провала в доходах, пришедшегося в основном на 2014-2020 годы. В результате, очень у небольшой доли россиян реально появляются свободные средства. При этом важно понимать, что в России есть высокая потребность в повышении обеспеченности жильём, автомобилями и другими товарами длительного пользования. И в случае роста уровня доходов люди начинают закрывать эти потребности, нежели оставлять средства на депозитах.
Зампред думского комитета по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков
Артем Кирьянов:
Во-первых, ответ на вопрос о наличии финансовых средств даже для социологических опросов вызывает здоровое отторжение. Люди, как правило, не хотят раскрывать подробности своего реального финансового положения.
Кроме того, у каждого свои представления и о подушке безопасности, и о количестве времени, которое они смогут посвятить поиску новой работы. Речь идет на самом деле о промежутках от месяца до года.
По сравнению с предыдущими годами, если брать ретроспективу 10-15 лет, сегодня мы видим, что уменьшилась тревожность по поводу потери работы, Это связано с тем, что сегодня действительно есть рынок предложений. Люди понимают, что при желании есть возможность найти работу, соответствующую их доходным параметрам или даже превышающие эти параметры.
Что касается роста реальных доходов, то таковые, полагаю, переключаются на инвестирование; рост реальных доходов помогает выплате ипотечных кредитов или просто откладываются в качестве депозитов. При этом люди, которые сегодня формируют депозиты в банках, не считают себя состоятельными. И вот эти депозиты учитываются скорее как антиинфляционная страховка, чем как подушка безопасности.
Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции»
Антон Прокудин:
Согласно социальным опросам, люди, имеющие сбережения в пределах 3-6 месячных зарплат, считают, что у них нет сбережений (только заначка на «чёрный день»). А большие сбережения населения не делает, потому как нет такой привычки - люди покупают недвижимость, машины и прочие активы.
Поэтому нельзя сказать, что люди не выигрывают от экономического роста: просто у большей части населения рост этот идёт в потребление, а не на накопления.
Главный экономист Института экономики роста им. П.А.
Столыпина Борис Копейкин:
На фоне роста доходов происходит и рост потребления.
Причем зачастую именно те домохозяйства, доходы которых заметно выросли, начинают активнее использовать кредиты, чтобы компенсировать «недопотребление» в предыдущие годы, и, ожидая продолжения роста доходов, соответственно, не наращивают накопления. Но одновременно статистика говорит о заметном снижении уровня бедности. То есть в выигрыше от экономического роста - абсолютное большинство работающих. Хотя распределены эти эффекты, конечно, неравномерно, и отнюдь не всегда используются для создания сбережений.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Что порождает инфляцию ?
• повышение коммунальных тарифов
• рост цен на топливо
• рост зарплат
• будущее повышение налогов
• повышение и появление новых утильсборов, акцизов, пошлин и обязательных маркировок
«Честным знаком»
• рост стоимости сырья
• рост издержек трансграничных платежей
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Дорогая арендная плата за жильё теперь душит не только жителей мегаполисов России. Похожий тренд
- удорожание аренды из-за повышения ставок и удорожания ипотеки, и перетока потенциальных ипотечников на рынок аренды - наблюдается во многих развитых странах.
22% арендаторов в США говорят, что весь их регулярный доход уходит на оплату аренды.
(Вообще же многие экономические тренды мы сейчас почему-то считаем уникальными, свойственными только в России. Хотя это общемировые тренды)
Отправлено спустя 5 минут 33 секунды:
пишут что $ можно продавать
выше 110 не дадут
вот хз
да и спекуляция - гавно идея
|