НОРМЫ ДОХОДНОСТИ В АРЕНДЕ. КАК МЕНЯЕТСЯ РЫНОК!
Сергей Смирнов в свежем посте делает отсылку к 15 годам окупаемости арендой жилого объекта (квартиры).
Это 100%/15=6.67% доходности.
Я тут сел и просмотрел вчера по своим метрам ставку доходности. Получилась вилка от 6.7% до 6.9%. Везде смотрел цену лота на вторичке минус дисконт на торг против годовой суммы аренды. Это Москва и область.
• Могу констатировать, что рост ключевой ставки вдвое с 8.5% до 19% докинул около +1% к норме доходности.
Т.е. с 5.5 - 6% пришли на 6.6 - 7%. Кстати, в аренде индустриальной недвижимости с 10% пришли на 12%, это как раз свежие данные от Рентал ПРО, с которыми общался 2 недели назад.
• При этом математика роста выглядит так: вторичка немного выросла в цене, чуть припала и потом встала в боковик, а сумма годовой аренды за год выросла сильно, но пока все еще сильно ниже ипотечных платежей по такому же объекту.
В тот момент, когда ставка по семейной ипотеке скакнет с текущих 6% вверх, мы получим еще один уровень поддержки арендным ставкам. Альтернатива "купи или снимай" резко ушла в сторону "снимай", а до этого маятник был в стороне "купи".
Такие свинги рынка провоцируют резкое перераспределение денег от тех, кто был без активов в сторону тех, у кого они есть. При этом получается прям книжная классика: в кризис бедные беднеют, богатые - богатеют.
Причем богатство здесь надо мерять не монетарно - сколько налички на депозите лежит, а сколько у тебя есть реальных активов с высокой полезностью. Нам нужны не деньги, а вещи услуги, которые можно получать в обмен на деньги.
Для понимания: последовательное размещение на депозиты денег с сентября 2019 по октябрь 2024 с реинвестированием за 5 лет дало бы прирост денег на счета на ~60%. 100 рублей стали бы суммой в ~ 160 рублей.
В сухом остатке: пока продолжается давление на денежно-кредитную политику, мы будем видеть продолжение полета маятника в сторону "арендовать". А потом может быть еще веселее, когда ЦБ задушит часть бизнесов, или мы попробуем на вкус стагфляцию.
Отправлено спустя 8 минут 26 секунд:
Покупка недвижимости больше про сохранение денежных средств в самой недвижимости, а не в рентабельности от сдачи ее в аренду. Понятно, что окупаемость в нынешних условиях составит 25-30 лет, что по меркам бизнеса плохая инвестиция. Но с точки зрения рисков в разы ниже, чем инвестиции в крипту, акции и пр.
к этому можно разве что добавить..
огромные деньги очень сложно быстро завести/вывести в какой либо другой актив
в недвигу паркуют миллионеры
пс
люди пол года назад накупили длинные ОФЗ
в надежде срубить побырому бабла
а ставочка продолжает расти
вот тебе бабка и юрьев день
и влипли в это дело , достаточно финансово грамотные люди
понятно что не на все зашли , и тем не менее
а нам куда
Отправлено спустя 9 минут 40 секунд:
Тоби писал(а):
сливочное масло «Простоквашино» 12,5% жирности,
Это как?
думаете диверсия ?
